Расторжение трудового договора по инициативе работника

8748
Расторжение трудового договора по инициативе работника – одно из самых распространенных оснований прекращения трудовых отношений. Однако даже при такой форме увольнения существует множество нюансов. Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию, как оформить расторжение трудового договора по инициативе работника и избежать споров – читайте в статье.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Читайте в статье:

  • за сколько дней работник должен предупредить об увольнении;
  • какие особенности существуют у расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • что указывается в трудовой книжки при такой форме прекращения трудовых отношений.

Заключение и расторжение трудового договора — две важные вехи, фиксирующие взаимодействие работника с конкретным работодателем. В большинстве случаев инициатором расторжения трудового договора является работник и увольнение по собственному желанию — одно из наиболее часто используемых оснований прекращения трудовых отношений.  Данная процедура имеет свои особенности и регулируется статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Закон гарантирует работнику право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работодателем, эта процедура еще называется увольнением по собственному желанию. Запретить работнику увольняться или отказать ему в расторжении трудового договора работодатель права не имеет. Единственное ограничение, которое устанавливает закон в данном случае — это обязанность работника предупредить о своем предстоящем увольнении работодателя заранее. Любые иные ограничения, кроме указанного, в том числе и увеличивающие срок отработки, даже если они устанавливаются трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, являются юридически ничтожными.


Узнайте мнения экспертов про увольнение по собственному желанию здесь


Когда работник должен предупредить работодателя о своем увольнении

О том, что работник собирается расторгнуть трудовой договор, ему необходимо поставить в известность работодателя заранее, не позже, чем за две недели до даты увольнения. То есть, работник должен подать соответствующее письменное заявление на имя руководителя. Указывать, по какой причине работник хочет расторгнуть трудовой договор, он не обязан. Отсчет срока предупреждения об увольнении начинается со следующего дня после того, когда было подано и зарегистрировано заявление работника, как это установлено ст. 14 ТК РФ.

Обратите внимание: Если дата увольнения приходится на выходной или нерабочий праздничный день, уволить работника следует не накануне, а в следующий за выходным рабочий день.

В некоторых случаях срок предупреждения об увольнении может быть меньшим или большим, чем установленные для общего случая две недели. Так, руководитель организации обязан предупредить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за месяц (ст. 280 ТК РФ), а сотрудник, нанятый по срочному трудовому договору на срок менее двух месяцев и сезонный работник могут предупредить о своем увольнении работодателя за три дня. Не позднее, чем за три дня может предупредить об увольнении и сотрудник, проходящий на предприятии испытательный срок (ст. 71 ТК РФ).

Если работодатель не против, срок отработки может быть сокращен или же, по соглашению сторон, работник может уволиться сразу, но в этом случае работодатель на его заявлении должен поставить соответствующую резолюцию и подтвердить свое согласие на расторжение договора в указанный работником  день.

Пример:

Работник подал заявление, датированное 18 апреля 2016 года, с просьбой уволить его с 25 апреля. Работодатель не согласился на сокращение срока отработки и увольнение работника состоялось не 2 мая, через две недели после подачи заявления, а только 4 мая, поскольку 2 и 3 мая являлись официальными праздничными днями.

Обратите внимание: если работник расторгает трудовой договор в связи с зачисление на очное отделение вуза или колледжа; выходом на пенсию или направлением супруга к новому месту службы за рубеж, уволить его обязаны в тот день, который будет указан в заявлении.

Как пишется заявление об увольнении по собственному желанию

Никаких пояснений и обоснований от работника в данном случае не требуется, но из текста заявления, которое составляется в произвольной форме, должно быть однозначно понятно, что инициатива об увольнении исходит именно от самого сотрудника и происходит оно на добровольной основе. Если волеизъявление работника не является добровольным, то есть, если он вынужден был написать заявление под давлением работодателя, увольнение может быть оспорено в судебном порядке. Образец заявления представлен ниже.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Скачать образец можно здесь

Какие особенности следует учесть при расторжении трудового договора по инициативе работника

Работодатель должен знать, что у работника , являющегося инициатором расторжения трудового договора, есть право в любой момент отозвать свое заявление до того, как закончится срок отработки. Причем, этот отзыв работник может осуществить также как лично, так и, например, телеграммой, главное, чтобы она была датирована любым днем до истечения срока предупреждения.

Но и работник должен учесть, что такая возможность предоставится ему только в том случае, если на его должность не было оформлено официальное письменное приглашение другому специалисту. Если это так, трудовое и федеральное законодательство будут на стороне приглашенного работника, которого пригласившая сторона обязана будет трудоустроить в течение одного месяца после увольнения с прежнего рабочего места (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника считается аннулированным в случае, когда после того, как истек срок отработки, трудовой договор расторгнут сторонами не был и сотрудник продолжил работать.


Полное руководство по расторжению трудового договора по инициативе работника вы также можете найти по ссылке


Процедура расторжения трудового договора по инициативе работника

Каких-то особенностей процедура подачи заявления не предусматривает, подать его можно как лично или через доверенное лицо, так и по почте, а также факсом или телеграммой. Сообщить о своем желании уволиться работодателю сотрудник может даже находясь в командировке, в отпуске или на больничном.

Увольнение работника производится на основании приказа работодателя, который может быть составлен в произвольной форме либо с использованием унифицированной формы № Т-8. Помните, что работника можно уволить после отпуска.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Образец приказа можно скачать здесь.

Обратите внимание: Когда приказ будет издан, с ним необходимо ознакомить работника, который должен заверить факт ознакомления с данным документом собственноручной подписью с указанием даты.

В том случае, если работник решит отозвать свое заявление до того, как закончится срок отработки, необходимо отменить изданный ранее приказ об увольнении.

Что указать в трудовой книжке при расторжении трудового договора по инициативе работника

В соответствии с требованием закона (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), полный расчет с работником и вручение ему оформленной трудовой книжки производится в последний его рабочий день.

Все записи, в том числе и запись об увольнении, вносятся в трудовую книжку в соответствии с указаниями, приведенными в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 года.

Обратите внимание: В соответствии с Инструкцией, при увольнении работника по п. 3 ст. 77 рекомендуется формулировка «Уволен по собственному желанию», но данная норма имеет формулировку «Расторжение трудового договора по инициативе работника» (ст. 80 ТК РФ), поэтому, при внесении записи в трудовую книжку, лучше использовать именно такую формулировку.

Вам также будут интересны материалы:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением (бланк).doc
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением (образец).doc
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль