Что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке

32963
Что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке? Эксперт рассказали, о чем стоит позаботиться в первую очередь.

Что проверяет трудовая инспекция в 2017 году

Если компании предстоит плановая проверка трудовой инспекции, то, прежде всего, ознакомьтесь с планом проверок, который размещается на сайте Генпрокуратуры. В нем указаны конкретные даты проведения проверки, что позволит к ней как следует подготовиться.

О том, что грядет плановая проверка, Гострудинспекция должна сообщить работодателю не позднее чем за три рабочих дня до ее начала (ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Если инспектор нарушит порядок уведомления, суд может признать проверку незаконной (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

Важно: плановая проверка может проводиться не чаще, чем один раз в три года. Помимо этого, в период с 2016 по 2018 годы у действует временный запрет на проверки субъектов малого предпринимательства (с некоторыми исключениями). К ним относятся компании с численностью до 100 человек или выручкой меньше 800 млн рублей (ч. 1 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).

Если проверка внеплановая, то о ее проведении ГИТ должна уведомить организацию не менее чем за 24 часа. В законе не уточняется, как должно быть оформлено такое уведомление. Поэтому инспектор может действовать любым способом –  сообщить о проверке по телефону, факсу, электронной почте и др. (ч. 16 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Скачайте документы по теме:

Исключение составляют проверки, которые проводятся по жалобе сотрудника или по сообщению о нарушении, которое угрожает жизни и здоровью работников или привело к невыплате зарплаты. В этих случаях инспекция не имеет права уведомлять работодателя заранее о внеплановой проверке (ст. 360 ТК РФ). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий при внеплановой проверке, работодателям нужно знать, что проверяет трудовая инспекция в 2017 году, и держать все кадровые документы и материалы по охране труда и технике безопасности в порядке.

Обратите внимание! Если организацию включили в план проверок неправомерно, например, с момента предыдущей проверки еще не прошло трех лет, то нужно подать заявление об исключении из плана в территориальную ГИТ. Форма заявления утверждена в постановлении Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268. 

Когда инспектор ГИТ приезжает в организацию, он должен показать приказ или распоряжение руководителя трудовой инспекции, а также предъявить служебное удостоверение. Копию приказа инспектор вручает представителю работодателя под подпись. Внимательно проверьте этот документ. В нем должно быть правильно прописаны:

наименование вашей организации,
цели и задачи проверки;
предмет проверки и другая обязательная информация.

На копии приказа, которую вручают работодателю, должна быть печать и подпись руководителя региональной ГИТ.

Если в приказе о проведении проверки отсутствуют какие-либо данные, то это дает вам возможность написать жалобу на действия инспектора.

Помните, что проверку вправе осуществлять только то должностное лицо, которое указано в приказе. Поэтому не помешает сопоставить Ф.И.О. и должность проверяющего, указанные в его служебном удостоверении и приказе.

Срок проверки, по общему правилу, не должен превышать 20 рабочих дней (ч. 1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ). При этом для некоторых работодателей действуют более короткие сроки. Так, если проводится плановая выездная проверка субъекта малого предпринимательства, то срок проверки будет 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. При этом к малым предприятиям относятся компании численностью до 100 человек, а к микропредприятиям – до 15 человек (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). Если трудовая инспекция превысила указанные сроки проверочных мероприятий, это грубое нарушение, которое может привести к отмене результатов проверки (ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

Что проверяет трудовая инспекция по жалобе работника

Выясним, что проверяет трудовая инспекция по жалобе работника. Инспектор вправе запрашивать только те документы, которые относятся к предмету проводимой проверки (п. 3 ст. 15 Закона № 294-ФЗ).

Так, если работник жалуется на задержку зарплаты, инспектор вправе запросить у кадровика его трудовой договор, штатное расписание, положение об оплате труда и премировании, кадровые приказы, расчетные листки, платежные ведомости и другие документы, которые определяют порядок исчисления и выплаты заработной платы. Если в этом случае инспектор запросит, к примеру, документы по охране труда и проведению спецоценки, это будет неправомерным (п. 5 ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

Если вы получили письменный запрос от инспектора, в котором тот просит представить документы, не относящиеся к предмету проверки, подготовьте письменный мотивированный ответ. В нем обоснуйте, что документы не имеют отношения к предмету жалобы работника. Если такой ответ не подготовить, инспектор может привлечь организацию к ответственности за непредставление сведений в государственный орган (ст. 19.7 КоАП РФ).

Какие документы проверяет трудовая инспекция

Разберемся, какие документы проверяет трудовая инспекция. Их перечень должен быть указан в приказе руководителя инспекции труда о проверке (п. 8 ч. 2 ст. 14 Закона № 294-ФЗ).

В числе того, что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке, прежде всего, обязательные локальные акты:

правила внутреннего трудового распорядка;
положение о персональных данных;
инструкции по охране труда;
положение об оплате труда и премировании (обязательно только в том случае, если система оплаты труда не закреплена в коллективном договоре или в правилах внутреннего распорядка) и так далее.

Если в работе компании есть специфика, инспекторы могут проверить и специальные локальные акты. Например:

  • положение о работе вахтовым методом;
  • положение о командировках;
  • перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем;
  • локальный нормативный акт, предусматривающий разделение рабочего дня на части;
  • положение об обучении;
  • регламент компенсации расходов на проезд в отпуск (если компания находится в районах Крайнего Севера) и другое.

Справка

Кроме локальных актов ГИТ проверяет кадровые документы работников:

  1. трудовые договоры;
  2. трудовые книжки;
  3. табели учета рабочего времени;
  4. личные карточки;
  5. приказы по личному составу;
  6. договоры о полной индивидуальной материальной ответственности и договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности;
  7. ученические договоры и прочее.

Также ГИТ запросит документы по охране труда. К ним относятся:

Нумерованные списки:

инструкции по охране труда. Работников нужно ознакомить с инструкциями по охране труда под подпись, для этого заведите журнал ознакомления работников с инструкциями по охране труда;
журналы и иные документы, подтверждающие прохождение инструктажа и обучения  по охране труда;
документы о проведенной спецоценке;
журнал регистрации несчастных случаев на производстве и другое.

Важно: Инспекторы не вправе требовать документы, которые они получают при межведомственном информационном взаимодействии. В частности, в перечень входят сведения (распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 724-р):

  • из ЕГРИП и ЕГРЮЛ;
  • о среднесписочной численности работников за предшествующий год;
  • о задолженности по уплате штрафов и прочее.

На практике у кадровиков часто возникает вопрос, какие года проверяет трудовая инспекция. Разберемся, документы за какой период проверяет трудовая инспекция. Период, за который компанию проверяют специалисты трудовой инспекции, законом не установлен. Главное, чтобы документы относились к предмету проверки. Инспектор труда вправе запросить бумаги за любое время, если не закончился срок их хранения (Перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Однако если сроки хранения истекли, работодатель может сослаться на это обстоятельство и не представлять документы инспектору. Так, график отпусков нужно хранить в организации в течение года после того, как закончился год, на который его составляли. Так, график отпусков на 2017 год инспекция может запрашивать в течение всего 2018 года. В этот период он еще должен храниться в кадровой службе.

Заявление об обжаловании результатов проверки, проведенной трудовой инспекцией

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль