Плановая проверка инспекции по труду

5219
Ни один работодатель не застрахован от визита трудового инспектора в ходе проведения плановой проверки. О том, по каким правилам проводится плановая проверка, и как работодателю обжаловать результаты проверки читайте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • основания для плановой проверки инспекции по труду;
  • где искать информацию о плановых проверках инспекции по труду на 2015 год;
  • особенности проверки инспекции по труду в 2015.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Плановая проверка инспекции по труду

Обращение в трудовую инспекцию за мотивированным мнением по вопросу увольнения несовершеннолетнего сотрудника

Заявление об обжаловании результатов проверки, проведенной трудовой инспекцией

Докладная записка о факте и причинах ошибки при выплате зарплаты сотруднику

Заявление-декларация на получение сертификата доверия работодателю

Проведение плановых проверок инспекции по труду регламентируется следующими документами:

  • ст. 360 ТК РФ;
  • Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон о защите прав);
  • Административным регламентом исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержден приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н (далее – Регламент).

Плановые проверки инспекции труда

Проверки, которые проводит трудовая инспекция, могут быть плановыми и внеплановыми.

В свою очередь плановые проверки подразделяются на:

  • выездные проверки, то есть проверки, которые проводятся по месту нахождения работодателя.
  • документарные проверки. Проверка проводится по месту расположения территориального органа Роструда.

Важно!

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года (п. 2 ст. 9 Закона о защите прав).


Основания для включения в план проверок инспекции по труду на 2015 год

Плановая проверка инспекции по труду проводится при наличии следующих оснований:

  • истечение 3 лет со дня государственной регистрации организации;
  • истечение 3 лет с даты окончания проведения последней плановой проверки организации;
  • истечение 3 лет со дня начала осуществления организацией предпринимательской деятельности.

При наличии одного из этих оснований организация может быть включена в план проверки государственной инспекции труда.

Этот перечень оснований для проведения плановых проверок является исчерпывающим. То есть проведение плановых проверок по не указанным в нем основаниям не допускается.

Что учитывается при составлении плана проверок

Не все организации, имеющие основание для плановой проверки, попадают в список проверяемых. При составлении ежегодного плана проверки риск попасть в приоритетный список для инспекции возрастает у тех компаний, где:

  • наиболее часто выявляются факты нарушений трудовых прав работников,
  • неблагоприятные условия труда,
  • высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • высокий процент применения труда женщин и работников в возрасте до 18 лет.

Сроки проверки трудовой инспекции

Срок проведения плановой проверки не должен превышать двадцать рабочих дней, исчисление которых производится по общим нормам трудового законодательства. Нарушение сроков и времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства отнесено к грубым нарушениям требований законодательства.


Важно!

Продление срока плановой документарной проверки не допускается (п. 55 Регламента).


Срок проведения плановой выездной проверки может быть продлен. Для этого необходимо решение руководителя территориальной ГИТ в виде письменного распоряжения.

Изучаем план проверок инспекции по труду на 2015 год

Роструд ежегодно в срок до 1 декабря года, предшествующего году проведения плановых мероприятий, размещается на официальном сайте территориального органа в сети Интернет план проверок. Поэтому у работодателей есть возможность ознакомиться с ежегодным планом проведения плановых проверок на нашем сайте или на официальном сайте Роструда. В таком плане, как правило, перечислены все организации (предприниматели), которых намерена проверить трудовая инспекция в течение года.

Чтобы плановый приход трудового инспектора не стал для вас неожиданностью, рекомендуем изучить план проверок инспекции по труду на 2015 год. Есть вероятность, что в плане вы найдете свою организацию.


Важно!

Проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок, относится к категории грубых нарушений, влекущих за собой отмену результатов проверки по заявлению проверяемого лица (подп. 7 п. 2 ст. 20 Закона о защите прав).


Процедура проведения плановых проверок

Проверка государственной инспекции труда начинается с того, что руководитель территориальной ГИТ издает приказ. В распоряжении указывается инспектор, который будет проводить проверку. О проведении плановой проверки работодатель должен быть уведомлен не позднее чем за три рабочих дня до ее начала (ч. 12 ст. 9 Закона о защите прав).

Как правило, трудовые инспекторы извещают работодателей о начале плановой проверки, направляя уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Вместе с тем, о начале проверки работодатель может быть извещен иным доступным способом (п. 46 Регламента).

При проведении документарной проверки, инспектор может рассматривать только документы работодателей, имеющиеся у него. Если же инспектор придет к выводу, что документов недостаточно, он направляет работодателю мотивированный запрос с требованием представить необходимые для рассмотрения документы.

Работодатель, получив такой запрос, обязан в течение 10 рабочих дней направить в территориальный орган Роструда указанные в запросе документы в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и соответственно подписью руководителя.

За непредставление документов ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей (для организаций), и в размере от 300 до 500 рублей для должностных лиц.

Если проводится выездная проверка, то непосредственно перед ее началом проверяющий должен вручить руководителю организации заверенную печатью копию распоряжения на проведение проверки, а также предъявить свое служебное удостоверение.

Оформление результатов плановой проверки

По результатам каждой завершенной плановой проверки инспектор труда составляет акт. Форма акта утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141. Акт проверки составляется независимо от факта выявленных у работодателя нарушений. То есть если в результате проверки трудовой инспектор не обнаружит нарушения трудового законодательства, этот факт будет зафиксирован в акте проверки.

В том случае, если в ходе проведения проверки будут выявлены правонарушения, к акту прилагаются:

  • протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз;
  • объяснения работников проверенного лица, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
  • предписания об устранении выявленных нарушений;
  • иные, связанные с результатами проверки документы или их копии.

Акт оформляется непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается работодателю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

Отметим, что непредставление акта проверки относится к грубым нарушениям требований законодательства, которые влекут за собой отмену результатов проверки.

В этой связи многие руководители организаций полагают, что в том случае, если они откажутся от получения акта проверки, это будет достаточным основанием для отмены предписаний трудового инспектора. Однако это мнение ошибочно. Если руководителя нет на месте, или он отказывается получить акт, документ направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки.

Имейте в виду, что подписание акта проверки не означает автоматическое согласие с фактами, изложенными в документе. Руководитель имеет право указывать в акте проверки о своем согласии или несогласии с ним, а также с отдельными действиями трудового инспектора.

Возражения в течение 10 рабочих дней рассматривает руководитель (заместитель руководителя территориального отделения ГИТ) и выносит письменное решение по возражениям. В течение 3 дней после вынесения решения информация доводится до работодателя.

В том случае, если в ходе проверки трудовой инспектор выявит нарушения трудового законодательства, он составляет протокол об административном правонарушении.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении (подп. 3 п. 4 ст. 28.1 КоАП РФ).

Следующий этап - рассмотрение дела об административном правонарушении. Административные дела о нарушении трудового законодательства рассматривают сами трудовые инспекторы, проводившие проверку (подп. 3 п. 1 ст. 22.1 КоАП РФ).

Для рассмотрения в суд дело передается только в том случае, если в качестве ответственности за административное правонарушение предусмотрена дисквалификация.

Обжалование результатов проверки

Акт проверки и предписание об устранении выявленных нарушений   работодатель может обжаловать:

1. в вышестоящий орган в течение 15 дней с даты получения документа (п.12 ст.16 Закона о защите прав).

2. в суд в течение 10 дней с даты получения документа (ст. 361 ТК РФ, Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за III квартал 2006 г. (утвержден Постановлением Президиума ВС РФ от 29.11.2006)).

Постановление о привлечении к административной ответственности работодатель также вправе обжаловать в вышестоящий орган или в суд.

По правилам, установленным ст.361 ТК РФ в случае административного обжалования решения государственных инспекторов труда жалоба подается:

  • соответствующему руководителю трудового инспектора по подчиненности;
  • главному государственному инспектору труда Российской Федерации.

А решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства представляется в суд общей юрисдикции. Это правило действует независимо от того, кто именно привлечен к административной ответственности: сама организация-работодатель или ее руководитель. Арбитражному суду данные споры неподведомственны (п.11 Обзора законодательства Президиума ВС РФ за I квартал 2010 года от 16.06.2010).

Журнал учета проверок

До 15 ноября 2014 г. организации обязаны были вести журнал учета проверок. Обращаем внимание, что сейчас ведение журнала учета проверок – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому организация вправе такой журнал не вести (п. 8 ст. 16 Закона о защите прав).

При желании организация может завести журнал учета проверок по типовой форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 30.04.2009 № 141. Этот журнал должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью организации или предпринимателя (п. 9 ст. 16 Закона о защите прав).

Вам также будут интересны материалы:

Инспекция труда дисквалифицировала топ-менеджера за непроведение аттестации рабочих мест

Инспекция труда в Псковской области напомнила, что в душных и жарких офисах сотрудники могут работать меньше 8 часов

Как отвечать на вопросы правового инспектора о трудовых книжках?

Как работодателю получить сертификат доверия ГИТ?

Проверки ГИТ в 2014 году: на что обратят внимание инспекторы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль