Приказ на отпуск на директора образец

14070
Директор собирается в отпуск, и организация остается без руководства? В этой ситуации надо не только оформить приказ на отпуск генерального директора, но и временное исполнение его обязанностей другим работником. О том, как все это правильно сделать, читайте в статье.

Отпуск генерального директора

Право на отпуск имеет каждый работник организации. Генеральный директор, в свою очередь, помимо того, что является единоличным исполнительным органом компании и осуществляет ее руководство, также как и все остальные сотрудники имеет статус работника организации.

Таким образом, у генерального директора двойственный статус: он одновременно и представляет интересы организации, в том числе в отношении с работниками, и сам, с вою очередь является работником компании.

Имея статус работника, генеральный директор пользуется всеми правами, которые трудовое законодательство устанавливает для сотрудников.

Скачайте документы по теме:

Справка

Регулирование труда руководителей:

Специальные особенности регулирования труда руководителей предусмотрены главой 43 Трудового кодекса РФ.  Данный раздел ТК РФ называет специальные правила, которые действуют только в отношении руководителей организации. В частности, предусматриваются дополнительные основания для расторжения трудового договора или специальные правила для работы руководителя по совместительству.

Но в целом, руководитель организации обладает теми же правами, что и любой другой работник, в том числе правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность отпуска генерального директора

Руководитель организации, наравне с другими работниками, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск стандартной продолжительности – 28 календарных дней. Это общее правило  предусмотрено статьей 115 ТК РФ.

Никаких особенностей относительно продолжительности или порядка предоставления отпуска генеральному директору трудовое законодательство не устанавливает.

Справка

Вместе с тем, руководитель может также рассчитывать на дополнительные отпуска:

  1. за ненормированный рабочий день;
  2. на условиях предусмотренных организацией в локальном акте (ч.2 ст.116 ТК РФ).

Отражение отпуска генерального директора к графике отпусков

На практике часто возникает вопрос о необходимости включения отпуска руководителя организации в график отпусков. Здесь стоит отметить, что также как и ежегодный отдых любого другого работника, отпуск директора надо включить в график отпусков. В отношении руководителя данное правило не содержит каких-либо исключений.

Поэтому при составлении документа обязательно включите в него периоды ежегодного отдыха генерального директора.

Справка

График отпусков

Справка. Напоминаем, что график отпусков на следующий календарный год надо составить самое позднее за две недели до окончания соответствующего года. Это правило установлено статьей 123 ТК РФ. Рекомендуем не откладывать подготовку графика отпусков 2018 на последний момент и начать собирать информацию и составлять документ уже в ноябре 2017  года, чтобы избежать ненужной спешки.

Также как и любому другому сотруднику для предоставления отпуска надо издать приказ на отпуск генерального директора. Образец документа приведен ниже.

Отметим, что в целом приказ на отпуск директора не имеет каких либо особенностей, но о самой форме документа и его подписании мы расскажем далее.

Приказ на отпуск директора образец

Справка

Итак, при оформлении отпуска генеральному директору надо выполнить все необходимые процедуры:

  1. включить период отдыха руководителя в график отпусков организации;
     
  2. предварительно, не менее чем за две недели, уведомить генерального директора о предстоящем отпуске;
     
  3. издать приказ на отпуск генерального директора. Приказ издается в общем порядке;
     
  4. внести информацию в личную карточку руководителя.

Приказ на отпуск генерального директора составляется по общим правилам. Так, если организации использует унифицированные формы, документ оформляется по форме № Т-6.

В то же время использование унифицированных форм документов в настоящее время не является обязательным. Поэтому распоряжение может быть составлено по самостоятельно разработанной и утвержденной форме.

Образец приказа на отпуск генерального директора

Приказ о предоставлении генеральному директору ежегодного оплачиваемого отпуска

В приказе отражается информация:

о том какой вид отдыха использует генеральный директор;
продолжительность отпуска;
за какой рабочий год предоставляется отпуск;
даты начала и окончания отдыха.

Иными словами, приказ на отпуск генерального директора содержит полный объем информации, который включается в приказ при оформлении отпуска любого другого сотрудника.

Главная «загвоздка», которая на практике возникает при заполнении формы приказа – кто именно подписывает такое распоряжение.

Дело в том, что по общему правилу, приказ на предоставление отпуска работнику подписывает именно генеральный директор. И в случае, когда в отпуск идет сам руководитель, получается, что он подписывает распоряжение в отношении себя лично.

Отметим, что в такой ситуации нет ничего противоречащего трудовому законодательству. По общему правилу приказ на отпуск генеральному директору подписывает сам руководитель. В данной ситуации подписание приказа происходит в силу выполнения руководителем своих обязанностей по представлению интересов организации.

Вместе с тем, в организации может быть предусмотрен специальный порядок подписания такого приказа. Например, на общем собрании участников или акционеров может быть избрано лицо, которое производит подписание такого приказа от имени организации. Но это правило будет действовать только в том случае, если такой особый порядок будет специально установлен. Если в уставе организации не будут оговорены специальные правила подписания приказа на отпуск генерального директора, то подписывать такой документ будет именно руководитель организации.

А такой ситуации генеральный директор должен проставить подписи в двух графах:

В графе руководитель организации:
В графе «С приказом ознакомлен работник». Здесь генеральный директор также ставит свою личную подпись и дату ознакомления с приказом.

Приказ о возложении обязанностей генерального директора на время его отпуска

Важной особенностью при использовании генеральным директором ежегодного отдыха будет необходимость возложения на иного работника обязанности по осуществлению руководства организацией, то есть по исполнению обязанностей временно отсутствующего руководителя.

Дело в том, что период отсутствия руководителя все равно потребуется подписывать документы и принимать определенные организационные решения. В этой связи, если руководитель планирует уйти не в краткосрочный, а в полноценный отпуск, следует возложить обязанности генерального директора на иного сотрудника организации.

Чаще всего в период отпуска или иного отсутствия на работе генерального директора, его обязанности исполняет заместитель. В этом случае обязанность по исполнению функций руководителя уже прописана в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника.

В такой ситуации заместитель руководителя «автоматически» исполняет обязанности генерального директора. Вместе с тем, только факта отсутствия руководителя для исполнения его обязанностей недостаточно. Необходимо издать приказ о временном возложении обязанностей генерального директора на его заместителя.

В то же время у руководителя может и не быть заместителя. В этой связи обязанности генерального директора на период его отсутствия могут быть поручены другому работнику.

Справка

В этом случае потребуется оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором надо указать:

  1. работу по должности, ее содержание и объем;
     
  2. размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
     
  3. срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

И уже на основании дополнительного соглашения следует издать приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому документ составляется в произвольной форме.

В приказе надо отразить:

данные работника, на которого возлагаются функции директора;
какими именно полномочиями наделяется работник. Если полномочия работника ограничены определенными действиями, надо все их перечислить в приказе;
размер доплаты за временное замещение руководителя.

Напомним, что за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника при временном замещении, предусмотрена обязательная дополнительная оплата (ст.60.2 ТК РФ).

Отметим, что помимо приказа потребуется оформить доверенность работнику, замещающему руководителя. Этот документ необходим для подтверждения полномочий перед третьими лицами: контрагентами, госорганами. В доверенности также следует указать полномочия, которыми наделяется замещающий директора сотрудник, а также срок действия доверенности.

Подписывает эту доверенность непосредственно генеральный директор организации.

Вам также будут интересны материалы:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль