Отпуск за свой счет: как оформить работнику

24106
Отпуск за свой счет – распространенная практика в компаниях. Однако его применение вызывает множество вопросов. Какие причины считаются уважительными для отпуска без сохранения заработной платы, как правильно написать заявление на отпуск за свой счет и на другие вопросы отвечаем в статье.

Читайте в статье:

  • как предоставить отпуск за свой счет;
  • что может быть причиной для отпуска без сохранения заработной платы;
  • сколько может длиться такой отпуск.

Отпуск за свой счет

Когда работник может получить отпуск за свой счет

Такой вид отпуска, как отпуск за свой счет, еще называется отпуском без сохранения содержания. Его работник может получить по согласованию с работодателем вне установленного на предприятии графика отпусков. Как правило, основанием для такого отпуска являются какие-то личные надобности работника, степень значимости которых может повлиять на решение работодателя.

Обратите внимание: В соответствии с ч.1 ст. 128 ТК РФ обязательными условиями предоставления работнику отпуска без сохранения содержания является наличие соответствующих обстоятельств, письменного заявления и согласия работодателя.

Любой работник в связи с семейными обстоятельствами или другими причинами может попросить предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением в письменном виде. Поскольку в заявлении работник должен указать причину, по которой ему требуются дополнительные нерабочие дни, указанные им сведения, являющиеся персональными данными, подпадают под действие главы14 ТК РФ, Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иных федеральных законов.

И, хотя в общем случае предоставление работнику того вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, его отказ в предоставлении неоплачиваемого отпуска работнику, не указавшему причину, по которой ему необходимо предоставить освобождение от работы, не всегда будет признан правомерным.

Пример

Работница написала письменное заявление с просьбой о предоставлении неоплачиваемого отпуска на один день, не указав при этом основания, по которым ей потребовался такой отпуск. Работодатель отказался удовлетворить просьбу работницы, но она все равно не вышла на рабочее место. Приказом работодателя работнице было объявлено дисциплинарное взыскание — она получила выговор, с которым не согласилась, обратившись в суд. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в испрашиваемый работницей день она должна была явиться в прокуратуру и суд, что было подтверждено соответствующими документами. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания был судом признан незаконным и работодатель был вынужден его отменить (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.08.2013 по делу № 33-7452).

В общем случае порядок оформления отпуска остается стандартным — работник пишет заявление, образец которого представлен ниже, и работодатель, согласившийся предоставить отпуск, издает приказ об этом. Запись о том, что работнику предоставлен отпуск без сохранения заработной платы вносится в его личную карточку

Заявление о предоставлении отпуска за свой счет

Скачать образец можно здесь


Читайте подробнее о разработке и утверждении графика отпусков


Льготные категории работников, которым право на неоплачиваемый отпуск гарантировано законом

В ч. 2 ст 128 ТК РФ приведен перечень категорий работников, которым работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска. К таковым, например, относятся:

  • работники, получающие пенсию по старости;
  • родители и супруги военнослужащих, сотрудников ОВД, таможенных органов, некоторых других государственных органов и учреждений, погибших при прохождении службы или из-за заболеваний, связанных с нею;
  • работающие инвалиды.

Работодатель внешнего совместителя по его заявлению должен предоставить дополнительные дни неоплачиваемого отпуска в том случае, когда продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы больше, чем на работе по совместительству (ст. 286 ТК).

Обратите внимание: Право на предоставление отпуска за свой счет имеют работники, сдающие вступительные экзамены в вуз и те, кто совмещает работу с получением высшего и среднего профессионального образования (на время сессии и прохождения аттестационных экзаменов).

Но льготы для некоторых работников предусматривает не только трудовое законодательство, но и иные федеральные законы, как это представлено в таблице.

Таблица по отпуску за свой счет

Отказ в предоставлении отпуска работнику льготной категории квалифицируется как нарушение закона, но когда установленную законом норму продолжительности неоплачиваемого отпуска работник уже использовал, у работодателя есть полное право наложить отрицательную резолюцию на заявлении о предоставлении неоплачиваемого отпуска, написанном льготником.


О расчете дней отпуска читайте в нашем материале


Отпуск без сохранения содержания родителям малолетних детей и родственникам, потерявших близких

В соответствии со ст. 263 ТК РФ отраслевыми соглашениями или коллективными договорами может  устанавливаться возможность дополнительных неоплачиваемых отпусков работникам других категорий, не предусмотренных на законодательном уровне. Например,  на многих крупных предприятий коллективные договоры предусматривают отпуска продолжительностью до 14 календарных дней, предоставляемые родителям двоих и более малолетних детей в возрасте до 14 лет, одиноким родителям, воспитывающим одного ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, которому еще не исполнилось 18 лет. Согласно ст. 319 ТК РФ, ежемесячный отпуск без сохранения содержания продолжительностью один день положен одному из родителей если они работают на Крайнем Севере или в ином районе, приравненном к нему и воспитывают ребенка, которому еще не исполнилось16 лет.

Но, в соответствии с  ч. 2 ст.128 ТК РФ, работник может получить неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 5 календарных дней в случае, когда у него родится ребенок. Эта же норма установлена для тех работников, кто регистрирует брак или тех, кто вынужден отпроситься с работы по причине смерти близкого родственника. При этом работодатель может предусмотреть для работников более благоприятные условия: например, сделать эти кратковременные отпуска оплачиваемыми.

Коллективный договор о дополнительных отпусках

Скачать образец коллективного договора

Последний пункт в этом перечне чаще всего вызывает вопросы у работодателей, поскольку понятие «близкий родственник» не имеет точного определения в законе. Если следовать ст. 14 Семейного кодекса РФ, в категорию «близкие» родственники» могут быть включены родители и дети, бабушки и дедушки, а также полнородные и сводные сестры и братья. Отказ от предоставления отпуска в случае смерти кого-то из перечисленных родственников будет считаться незаконным. Но решение о предоставлении отпуска за свой счет сотруднику, потерявшему тетю или двоюродного брата, работодатель может принимать на свое усмотрение. 

Особенности отпуска без сохранения заработной платы

К особенностям отпуска за свой счет можно отнести то, что перенести его на другую дату или следующий рабочий год уже нельзя. Кроме того, пребывание в отпуске без сохранения содержания прерывает страховой стаж работника, учитываемый для назначения пенсии по старости, поскольку в этот период страховые взносы за него работодатель не начисляет и не выплачивает. Кроме того, когда суммарная продолжительность отпуска за свой счет в течение рабочего года превышает 14 календарных дней, в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, дни сверх этой нормы не включаются.

Обратите внимание: Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не увеличивается в случае, когда на это период выпал нерабочий праздничный день.

При расчете среднего заработка дни, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, из учетного периода исключаются и пособие по временной нетрудоспособности за те дни, когда работник, заболевший в период, когда он находился в таком отпуске, выплачиваться не будет, также, как и премии или другие стимулирующие выплаты.


Об особенностях отпуска за свой счет также пишет эксперт


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об отпусках (бланк).doc
  • Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты (бланк).doc
  • Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях (бланк).doc
  • Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об отпусках (образец).doc
  • Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты (образец).doc
  • Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях (образец).doc
  • Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль