Пример должностной инструкции

7715
Разработка должностной инструкции часто ошибочно поручается специалисту по кадрам. В силу того, что не каждый кадровый работник досконально знаком со спецификой производства, требования к должностной инструкции бывает очень сложно выполнить в полном объеме.

Пример должностной инструкции

В этой статье мы:

  • пошагово разберем пример должностной инструкции;
  • рассмотрим, как организована структура должностной инструкции;
  • опишем стандартные разделы должностной инструкции и общие правила их заполнения.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Пример должностной инструкции

Шаблон должностной инструкции

Образцы должностных инструкций

База должностных инструкций: более 2500 готовых решений

Лист ознакомления сотрудников с локальным документом организации

Лист согласования проекта документа

Требования к должностной инструкции: как оформить реквизиты

Оформление должностной инструкции регламентирует, главным образом, ГОСТ Р 6.30‑2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Этот стандарт относится к организационно-распорядительным документам, включенным в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации и «Общероссийский классификатор управленческой документации» ОК 011-93. Должностная инструкция имеет собственный код по ОКУД – 0252051.

Схемы расположения реквизитов документов приведены в Приложении А к ГОСТу. В перечень реквизитов входят: название организации-автора (разработчика) документа; наименование вида документа; дата; регистрационный номер; место составления или издания; гриф утверждения; заголовок к тексту; текст документа; отметка о приложении; подпись; гриф и визы согласования; отметка о заверке копии; отметка об исполнителе; идентификатор электронной копии.

Типовая форма должностной инструкции предусматривает следующее расположение реквизитов:

Пример должностной инструкции

Наименование организации указывается полностью в соответствии с учредительными документами. При наличии указывается: наименование вышестоящей организации, сокращенное наименование организации-разработчика, наименование обособленного структурного подразделения (если оно является автором).

Наименование вида документа (в соответствии с ОКУД)

Дата документа. Фиксирует время утверждения или подписания документа. Указывается непосредственно после утверждения

Регистрационный номер. Содержит порядковый номер и иные условные обозначения: буквенное обозначение вида документа, год выпуска, информация об исполнителе и так далее.

Место составления. Указывается, если не упоминается в названии организации, в соответствии с юридическим адресом организации.

Гриф утверждения. Реквизит, отражающий нормативный или правовой характер документа. Содержит слово «УТВЕРЖДАЮ» и данные лица, утвердившего инструкцию: инициалы, фамилия, дата утверждения.

Заголовок к тексту. Отражает содержание и функциональное назначение

Инструкции по кадровой работе

Структура должностной инструкции: общие положения

Структура должностной инструкции сформирована несколькими смысловыми разделами. Изложение текста должно быть связно, грамматически и логически согласовано. Все разделы должностной инструкции, являющиеся основными элементами структуры, должны быть озаглавлены и пронумерованы римскими цифрами. Пункты должностной инструкции и подпункты нумеруются арабскими цифрами и не имеют отдельных названий.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Раздел «Общие положения» относится к частям должностной инструкции, содержащим положения общего характера.

Пример должностной инструкции специалиста по кадрам. П. 1. Общие положения

Пример должностной инструкции

п. 1.1 определяет название должности и назначение данной инструкции

п. 1.2 регламентирует уровень подчиненности, а именно: назначение на должность и снятие с нее

п. 1.3 устанавливает квалификационные требования к сотруднику: образование и стаж работы

п. 1.4 определяет перечень организационных и правовых норм, регламентирующих должностные обязанности

п. 1.5 Раздел «Должен знать» состоит из перечисления необходимых специальных знаний, необходимых для исполнения должностных обязанностей

п. 1.6 устанавливает уровень подчиненности

п. 1.7 регламентирует замещение сотрудника в период отсутствия

Кроме того, раздел «Общие положения» может содержать описание трудовой функции данной должности. Стоит заметить, что работодатель имеет право определить трудовую функцию работника, исключая обязанности, приведенные в Едином квалификационном справочнике или же, напротив, расширяя их перечень.

Пример должностной инструкции: функции и должностные обязанности специалиста по кадрам

Функции и должностные обязанности выделяют в отдельные разделы должностной инструкции. Эти разделы описывают все виды работ, закрепленные за конкретной должностью. Приведенный пример должностной инструкции содержит описание функционала специалиста по кадрам. Перечень функций может быть определен задачей, поставленной для данной должности, а также разделением труда в коллективе.

Должностные обязанности, в свою очередь, устанавливают порядок исполнения функций. Соответственно раздел, включающий перечень должностных требований, содержит обязанности, регламентированные Трудовым кодексом, Федеральными законами и нормативными актами.

В приведенном примере функции и должностные обязанности объединены в одном разделе. Типовая схема должностной инструкции, как правило, позволяет не разбивать эти пункты, хотя предпочтительнее все же разнести их по разным разделам. Пример должностной инструкции специалиста по кадрам содержит перечень выполняемых работ, обязанности по изучению кадровой ситуации в организации, информировании о ней сотрудников и руководства, организации мероприятий по комплектованию предприятия кадрами, контролю документооборота и составлению отчетности.

Дополнительно в этот раздел можно включить обязанности по соблюдению трудового распорядка, соблюдению конфиденциальности, правила субординации и соблюдение техники безопасности.

П. 2.8 инструкции обязывает специалиста по кадрам принимать участие в планировании повышения квалификации персонала и его обучения. Вместе с тем в данном разделе, исходя из целесообразности, можно обязать специалиста регулярно повышать и свой профессиональный уровень.

При подготовке данного раздела важно с максимальной полнотой отразить все функции и обязанности сотрудника, занимающего определенную должность. В противном случае, это может повлечь за собой спорные или даже конфликтные ситуации.

Пример должностной инструкции специалиста по кадрам. П. 2. Должностные обязанности

Пример должностной инструкции

Разделы должностной инструкции: права, ответственность, порядок пересмотра

Типовая форма должностной инструкции обязательно включает раздел, в котором закрепляются права, которые предоставляются сотруднику. Эти полномочия связаны с исполнением должностных обязанностей и, соответственно, с разделом, описывающим функции сотрудника в данной должности. Так, среди прав сотрудника могут быть:

  • право на принятие решений в соответствии с должностными обязанностями
  • внесение предложений по совершенствованию рабочего процесса
  • повышение квалификации
  • получение информации
  • подпись или согласование определенных документов

В частности, должностная инструкция специалиста по кадрам закрепляет за кадровым работником право знакомиться с определенными документами, вносить предложения по оптимизации рабочего процесса, информировать руководство и запрашивать необходимую информацию, требовать содействия руководства в исполнении своих обязанностей и прав.

Пример должностной инструкции специалиста по кадрам. П. 3. Права

Пример должностной инструкции

Раздел «Права» имеет логическое продолжение в виде следующего раздела – «Ответственность». В нем содержатся пункты должностной инструкции, устанавливающие содержание и форму ответственности за ее несоблюдение. Могут быть перечислены виды ответственности в соответствии с законодательством с указанием на действующий нормативно-правовой акт ТК РФ, ГК РФ, КоАП или УК РФ.

В нашем примере специалист несет ответственность за неисполнение должностных обязанностей, нарушения в пределах действующего законодательства и причинение материального ущерба.

Пример должностной инструкции специалиста по кадрам. П. 4. Ответственность

Пример должностной инструкции

Завершающим пунктом должностной инструкции специалиста по кадрам является пункт, регламентирующий внесение изменений в нормативный документ. Допустимы изменения по мере необходимости и установлен максимальный срок, в течение которого изменения могут не вноситься. Кроме того, оговаривается порядок ознакомления сотрудников с изменениями в документе.

Пример должностной инструкции специалиста по кадрам. П. 5. Порядок пересмотра должностной инструкции

Пример должностной инструкции

Стоит отдельно отметить, что внесение изменений может быть инициировано работодателем, руководителем структурного подразделения или же самим работником. Однако эти правки не могут быть причиной изменения должностных обязанностей. В противном случае, это повлечет перевод на другую работу. (ст. 72.1 ТК РФ). Работодатель не может в одностороннем порядке вносить изменения в должностные обязанности сотрудника. Исключением являются причины, отраженные в ст. 72.2

Требования к должностной инструкции: закрывающие реквизиты должностной инструкции

Структура должностной инструкции подразумевает наличие следующих закрывающих реквизитов:

Пример должностной инструкции

Основание для выпуска документа. Содержит данные о документе, являющемся основанием для издания инструкции: распоряжении или приказе с указанием названия документа, его идентификатора и даты выпуска.

Подпись уполномоченного должностного лица. Подпись должна включать наименование должности, собственноручную роспись и ее расшифровку.

Гриф согласования документа. Реквизит выражает согласие структурного подразделения, не являющегося автором документа, с его содержанием. Включает наименование структурного подразделения, должность его представителя, роспись и расшифровку, дату согласования. Данный реквизит может быть оформлен на отдельном листе, В таком случае, в конец должностной инструкции ставится отметка о наличии листа согласования.

Виза ознакомления. Может быть проставлена на оригинале документа при отсутствии журнала ознакомления или отдельного листа ознакомления. Виза должна содержать должность сотрудника, его подпись и дату ознакомления.

Дополнительно может ставиться отметка с идентификатором электронной копии документа или иными поисковыми данными.

Получить пример должностной инструкции и рекомендации по заполнению шаблона, уточнить необходимые разделы должностной инструкции, разработать документ, удовлетворяющий все требования к должностной инструкции, вы сможете, ознакомившись с другими материалами:

12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку

Должностная инструкция

Корректировка должностных инструкций

Содержание должностной инструкции

Учет должностных инструкций

Анализ должностных инструкций

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

      Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

      • новости трудового законодательства;
      • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
      • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
      • шпаргалки для безошибочной работы;
      • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль