Что нужно учитывать про составлении Положения о командировках

15940
Положение о командировках — это локальный нормативный акт, регламентирующий все вопросы направления сотрудников в деловые поездки. Новые правила оформления командировок в 2016 году значительно упростили работу кадровых специалистов по оформлению всех необходимых для поездки документов. В этой статье рассмотрим, какие вопросы охватывает Положение о командировках 2016.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие особые моменты необходимо учесть, составляя Положение о командировках в 2016 году;
  • какие разделы входят в содержание Положения о командировках;
  • какую роль Положение о командировках играет в расчете оплаты служебной поездки;
  • как происходит оформление Положения о командировках в 2016 году.

Положение о командировках 2016: новые правила оформления служебных поездок

Отмена двух обязательных для оформления командировки документов: командировочного удостоверения и служебного задания, значительно облегчила работу кадровых специалистов. После вступления в силу постановления Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595 порядок оформления командировок значительно упростился. Правила оформления необходимых документов по-прежнему регулируются постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», но бумажной работы у кадровых специалистов заметно убавилось.

Изменения, внесенные в трудовое законодательство, напрямую влияют на особенности оформления локальных нормативных актов. Если в компании разработано и утверждено собственное Положение о командировках, то в него следует внести изменения согласно действующему законодательству.

Отметим, что у компаний все еще есть возможность работать, используя прежний порядок документооборота, если это зафиксировано в локальном нормативном акте, регулирующем порядок направления сотрудников в командировки.

Так, например, новые правила оформления служебных поездок не обязывают сотрудника составлять обязательный отчет о выполненном поручении. На практике работодатель хотел бы получить подтверждение выполненного сотрудником задания.

Большинство компаний хотя бы изредка направляет своих сотрудников в служебные поездки. Закон не обязывает разрабатывать Положение о командировках, но его наличие в компании значительно упрощает многие аспекты регулярных процессов документооборота.

Особые моменты при разработке положения о командировках 2016

Разработка Положения о командировках требует внимательного отношения к двум важным моментам, влияющим на компенсационный пакет сотрудников и управление Компенсация расходов. Отправляясь в командировку, сотрудник рассчитывает на то, что его проживание, проезд, суточные и мобильная связь будут оплачены работодателем. Бытовая сторона поездки для сотрудников, часто бывающих в командировках, имеет большое значение. Дискомфорт от вынужденной служебной поездки и работы в непривычной обстановке можно снизить за счет повышения класса транспорта или уровня отеля, увеличения суточных выплат. Это позволит работнику сосредоточиться на выполнении служебного задания и сделает его пребывание незнакомом месте более комфортным.

Для работодателя важно тщательно проработать все аспекты Положения о командировках, которые связаны с взаиморасчетами между ним и сотрудниками компании.

Рекомендуемое содержание Положения о командировках 2016

Положение о командировках, как правило, состоит из нескольких стандартных разделов, которые компания может изменять в зависимости от своих потребностей и пожеланий сотрудников. Рассмотрим типичные разделы Положения о командировках:

  1. Общие положения

Данный раздел является водным и содержит перечень основных понятий. В нем должно быть зафиксировано, какие поездки признаются командировками, на кого распространяется действие документа, кто может быть направлен в служебную поездку, кто несет ответственность за принятие решения о направлении сотрудника, распространяется ли Положение о командировках на зарубежные поездки или действует только для командировок внутри страны. В данном разделе также можно определить, какие поездки не считаются командировками: если должность сотрудника предполагает разъездной характер работы или во время поездки он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.

  1. Продолжительность командировок

В этом разделе можно определить длительность командировки. При разработке Положения о командировках работодатель может установить максимальную и минимальную продолжительность служебной поездки. Важной частью данного раздела считается описание процедуры продления срока командировки: кто принимает решение о продлении, какие документы нужно оформить, как произвести оплату расходов, вызванных продлением поездки). Аналогично нужно описать и процедуру досрочного возвращения из командировки. Кроме того, Положение о командировках может содержать указания на то, как определяется дата выезда, прибытия и время нахождения в пути, а также на то, обязательна ли явка сотрудника на работу в день отъезда или приезда.

  1. Документооборот при направлении работников в командировки

Данный раздел можно по праву считать основной частью Положения о командировках. Именно он регламентирует все делопроизводственные процессы, связанные с командировками. В нем необходимо указать, кто несет ответственность за документальное оформление направления сотрудника в командировку, кто координирует работы по подготовке сотрудников. Это значит, что в Положении необходимо точно зафиксировать, кто отвечает за оформление таких документов как Приказ о направлении сотрудника в командировку, служебное задание, командировочное удостоверение, журнал учета командировок.

В разделе Положения о командировках, регламентирующем документооборот, необходимо определить сроки предоставления всех документов при возвращении сотрудника. В этом же разделе определяется лицо, ответственное за оформление документов и утверждение авансового отчета.


Об оплате командировки в выходные дни читайте далее


  1. Гарантии при направлении в командировку и оплата труда командированного работника

В этом разделе рассматривается ключевой вопрос, связанный с командировками, — оплата труда. Статья 167 Трудового кодекса РФ гарантирует сотруднику сохранение места работы и среднего заработка при направлении в командировку. В Положении о командировках необходимо рассмотреть все вопросы, касающиеся командировочных расходов: какие расходы оплачиваются сотруднику в деловой поездке, как определяется размер суточных, как возмещаются транспортные расходы и телефонные переговоры, как оплачиваются расходы по бронированию и найму жилого помещения, какие факторы являются определяющими при расчет аванса.

Инструкции по кадровой работе

Все вопросы, связанные с возможными компенсациями следует оговорить именно в этом разделе Положения о командировках. Если компания решила включить в свой компенсационный пакет доплату за командировки, это необходимо зафиксировать в соответствующем нормативном акте. Кроме того, в этом разделе необходимо указать, как определяется режим работы и отдыха в командировке.

  1. Возмещение командировочных расходов

Оформление данного раздела Положения о командировках, как правило, вызывает у работодателя наибольшие сложности, поэтому рассмотрим его более подробно. Работодателю необходимо определить перечень и объем затрат, которые компания компенсирует командированному сотруднику. Важно указать, какие из расходов оплачиваются только при условии предоставления первичных документов, а какие — при их отсутствии. В перечень затрат для облегчения оформления налоговой отчетности следует включить все, даже кажущиеся незначительными, расходы, К стандартным расходам, как правило относятся:

  • Расходы, связанные с проездом;

Оплата проезда на общественном транспорте, к вокзалу, станции, пристани, аэропорту и соответственно от них, страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплата услуг по оформлению проездных документов, оплата услуг такси и аренды автомобиля, оплата парковки, расходы на ГСМ расходы на постельные принадлежности в поездах, оплата провоза багажа.

  • Средства на оформление документов, необходимых для поездки;

Оплата выдачи виз, загранпаспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных выездных документов, обязательные консульские и аэродромные сборы, прочие обязательные платежи и сборы.

  • Расходы по найму жилого помещения;

Оплата гостиницы или аренды помещения, бронирование, дополнительные услуги гостиниц.

  • Расходы на мобильную связь;

После составления подобного перечня работодатель должен принять решение о размере возможной компенсации и способе ее выплаты. В Положении о командировках работодатель должен описать выбранный им подход:

  • Компенсация затрат в одинаковом размере для всех сотрудников компании или возмещение сумм в зависимости от занимаемой должности;
  • Зависимость компенсационных выплат от дальности командировки (времени полета, расстояния до пункта назначения, используемого вида транспорта);
  • Зависимость выплат от времени нахождения в командировке;
  • Использование грейдов для расчета размера выплат.

При определении размера суточных работодатель должен учесть, что ежедневная норма устанавливается каждой организацией самостоятельно, но с суточных свыше 700 рублей по России и 2500 рублей за рубежом у сотрудника должен быть удержан НДФЛ.

  1. Дополнительные разделы

К типичным дополнительным разделам Положения о командировках можно отнести главы «Права, обязанности и ответственность командированного работника» и «Заключительные положения». В этих разделах работодатель вправе урегулировать все дополнительные вопросы, связанные с командировками. Примером могут служить виды дисциплинарных взысканий и их размеры. Взыскание может быть применено за несвоевременную сдачу или оформление документов; за отсутствие в командировочном удостоверении отметок (подписей и печатей) организации (организаций), в которые был командирован работник.

Следует отметить, что все вопросы, не урегулированные Положением о командировках, будут решаться на основании действующего законодательства.

Оформление Положения о командировках 2016

Процесс оформления Положения о командировках завершается выпуском приказа о введении данного документа в действие. После выпуска приказа работодатель обязан ознакомить персонал с новым нормативным актом компании. Это можно сделать в общем порядке либо с помощью приложения с перечнем должностей, для которых ознакомление обязательно.

К Положению о командировках могут быть приложены типовые формы первичной документации, участвующей в документообороте по данному вопросу.

Положение о командировках относится к одним из важных локальных нормативных актов, необходимых для деятельности любой организации. Оно регламентирует все вопросы, связанные с направлением сотрудников компании в деловые поездки. Правильно составленное Положение о командировках  способно избавить работодателя от многих проблем, связанных с оформлением и оплатой служебных поездок.

Образцы документов:

Более подробно о том, какие особые моменты необходимо учесть, составляя Положение о командировках, какие разделы входят в содержание Положения о командировках, как происходит оформление Положения о командировках, читайте в других материалах журнала “Кадровое дело”:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль