Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Как утверждается должностная инструкция

8 октября 2019
15835
Средний балл: 0 из 5

Для того, чтобы должностная инструкция стала обязательной к исполнению для работника, документ необходимо утвердить руководителем организации. Как составить и утвердить инструкцию с учетом особенностей профессии сотрудника, расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме:

Обязательно ли составлять должностную инструкцию

Трудовой кодекс РФ не содержит упоминания о должностных инструкциях. Между тем должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Должностные инструкции являются не простой формальностью, это документы, определяющие задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника.

Шаблон должностной инструкции

Несмотря на необязательность должностных инструкций, многие работодатели, понимая ценность этих локальных документов, предпочитают закреплять должностные обязанности работников именно там. Должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника (с учетом особенностей организации производства, труда и управления), а также его прав и ответственности. Такое определение должностной инструкции предлагает Роструд (письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). 

Специальных правил оформления должностных инструкций трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому работодатель может самостоятельно решить, как ее оформить: приложением к трудовому договору или отдельным документом.

Как правило, при разработке должностных инструкций работодатели руководствуются квалификационными характеристиками, содержащимися в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37).

Чтобы без ошибок оформить или изменить должностную инструкцию работника, используйте онлайн-сервис Системы Кадры

Утверждение должностной инструкции

Воспользоваться сейчас

Важно! Должностная инструкция не относится к обязательным локальным актам организации. Но наличие этого документа крайне полезно для работодателя. Необходимость должностных инструкций возникает при установлении должностных обязанностей работника, а также при возникновении трудового спора.

Кому нужна должностная инструкция

Само по себе отсутствие должностной инструкции не расценивается как нарушение трудового законодательства и ответственности за собой не влечет. Вместе с тем Роструд предупреждает, что отсутствие этих документов может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). Поэтому, учитывая, что должностная инструкция не является обязательным документом, работодатель вправе самостоятельно решить, нужна ли должностная инструкция в организации или нет.

После того, как работодатель определится и положительно ответит для себя на вопрос «обязательна ли должностная инструкция в организации?», следует начинать процесс по составлению, оформлению и утверждению должностных инструкций.

Как правило, должностные инструкции разрабатываются по каждой должности, имеющейся в штатном расписании. Не являются исключением и должности, являющиеся вакантными.

Можно утверждать, что и работодатель, и работник заинтересованы в наличии должностной инструкции. Например, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях мешает работодателю дать обоснованный отказ в приеме на работу; объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока; распределить трудовые функции между работниками; временно перевести работника на другую работу; оценить добросовестность и полноту выполнения сотрудником трудовой функции. Работник, в свою очередь, может отказаться от работы, которая не входит в его должностные обязанности.

Весь перечень должностных инструкций по любой специальности, профессии или должности, ищите в Справочнике должностных инструкций от Системы Кадры

Утверждение должностной инструкции

Открыть справочник

Как написать должностную инструкцию

При составлении должностной инструкции работодатели, как правило, придерживаются следующей структуры:

Раздел № 1. Общие положения

В этом разделе указываются квалификационные требования к должности: уровень образования, специализация, наличие дополнительной профессиональной подготовки. Сюда же входят требования к опыту работы, стажу трудовой деятельности по данной специальности. В этом разделе следует перечислить (если они имеются) и требования в отношении специальных знаний и навыков: нормативно-правовых, владения компьютером или иностранными языками. Кроме того, в этом разделе следует дать перечень основных организационно-правовых документов и нормативных актов, которыми работнику следует руководствоваться при выполнении должностных обязанностей. Если должность – руководящая, в разделе следует привести перечень структурных подразделений или тех должностей сотрудников, которые непосредственно подчиняются данной штатной единице. В этот раздел следует включить все положения, уточняющие статус должности, а также порядок назначения и освобождения от должности, замещения данного работника и исполнения его обязанностей в случае болезни, отпуска или временного отсутствия.

Раздел № 2. Должностные обязанности

В этот раздел необходимо включить полный перечень выполняемых функций с учетом тех задач, которые стоят перед данным подразделением. Направления трудовой деятельности сотрудника должны быть изложены максимально полно и подробно.

Раздел № 3. Права

Здесь оговариваются полномочия, предусмотренные для данной должности. Они должны быть конкретизированы с учетом специфики должности, выполняемой трудовой функции и обязанностей. В разделе можно привести перечень документов-оснований, определяющих права сотрудника.

Раздел № 4. Ответственность

В этом разделе предусматриваются виды ответственности за несоблюдение работником положений должностной инструкции. Данный раздел может содержать как общие ссылки на Трудовой кодекс, так и конкретизировать порядок наложения взыскания. Помните, что все виды дисциплинарных взысканий за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, перечислены в ст.192 ТК РФ. Это – замечание, выговор и увольнение. Для отдельных категорий работников законами, уставами, положениями о дисциплине могут предусматриваться другие виды дисциплинарных взысканий. Но большинство работодателей вправе применять только те виды дисциплинарных взысканий, которые перечислены в ст.192 ТК РФ. 

В должностную инструкцию можно также включить разделы:

  • «Схема подчиненности», где оговорить взаимоотношения по должности;
  • «Возможности замещения»;
  • другие разделы, учитывающие специфику работы в организации.

При разработке должностной инструкции за основу можно взять «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих». Он содержит квалификационные характеристики по различным должностям, которые состоят из трех разделов:

1. «Должностные обязанности». В этом разделе устанавливаются  основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.

2. «Должен знать». Этот раздел содержит основные требования, предъявляемые к работнику. Здесь указываются специальные знания, знания законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций, методов и средств, которые сотрудник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

3. «Требования к квалификации». В этом разделе определяется уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Подписка


Утверждение должностной инструкции

Должностные инструкции утверждает руководитель организации. Порядок утверждения должностной инструкции следующий. На титульном листе проставляются гриф «Утверждаю», подпись руководителя и дата утверждения.

При этом гриф утверждения в верхнем правом углу документа должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения (п.3.16 Госстандарта ГОСТ Р 6.30-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст).

Проставления грифа «Утверждаю» и подписи руководителя на титульном листе должностной инструкции достаточно для вступления документа в силу. Вместе с тем, можно дополнительно издать приказ руководителя об утверждении должностной инструкции.

Приказ об утверждении должностной инструкции

Должностную инструкцию утвердите как самостоятельный документ или сделайте приложением к трудовому договору (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6).

Ознакомление с должностной инструкцией

Работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией до подписания трудового договора (ч. третья ст. 68 ТК РФ). Если на дату заключения трудового договора должностная инструкция еще не была принята, ознакомить работника с этим документом необходимо сразу после утверждения должностной инструкции.

Факт ознакомления работника с должностной инструкцией удостоверяется его подписью:

  • на копии соответствующего ЛНА (должностной инструкции). Факт ознакомления можно оформить следующим образом: «С должностной инструкцией ознакомлен» дата и подпись работника;
  • в специальном журнале. Это может быть журнал ознакомления с ЛНА организации или журнал ознакомления с должностными инструкциями.

Вывод

Чтобы составить должностную инструкцию по должности, пропишите трудовую функцию сотрудника, требования к его знаниям и профессиональному опыту, перечень должностных обязанностей, ответственность и т. д. После того как составите должностную инструкцию, утвердите ее и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок