Как оформить изменения и дополнения к должностной инструкции: образец

14123
Как правильно оформить внесение обновлений и дополнений к должностной инструкции (образец), когда могут потребоваться такие корректировки – об этом в материалах статьи.

Можно ли вносить изменения и дополнения к должностной инструкции (образец)

Обновления и дополнения к должностной инструкции (образец) вносят при корректировке объемов должностных обязанностей, изменениях технологических, организационных условий труда. На законодательном уровне не урегулирован порядок, по которому вносятся изменения в должностную инструкцию. Соответственно организации вправе самостоятельно составить определенный порядок. После чего следует закрепить установленный регламент в локальном документе.

Чтобы оформить изменения или дополнения к должностной инструкции (образец), необходимо учитывать:

  • каким способом изначально была оформлена ДИ (должностная инструкция), которую следует дополнить или изменить (это является приложением к трудовому договору или самостоятельным документом);
  • характер всех изменений и дополнений, которые будут вноситься в инструкцию (затрагивают ли они обязательные условия трудового договора или нет).

Скачать документы по теме:

Если ДИ является приложением к оформленному трудовому договору, надо подготовить к нему дополнительное соглашение. Такой порядок рекомендуют применять независимо от характера изменения или дополнения в должностную инструкцию (образец).

Если должностная инструкция относится к отдельному документу и соответствующие поправки не касаются напрямую обязательных условий трудового договора, следует подготовить:

документ в новой редакции с внесением дополнений в должностную инструкцию (образец);
или соответствующие изменения к должностной инструкции (документ, где содержится весь перечень поправок к должностной инструкции).

Образец дополнений и изменений к должностной инструкции. Изменения не затрагивают обязательные условия трудового договора

Образец дополнений и изменений к должностной инструкции. Изменения не затрагивают обязательные условия трудового договора

Документ в новой редакции с внесенными изменениями или дополнениями к должностной инструкции (образец) утверждают приказом руководителя организации и проводят ознакомление с ней сотрудника под подпись.

Если ДИ является отдельным документом, а поправки и дополнения к должностной инструкции (образец) непосредственно касаются обязательных условий ТД (трудового договора), необходимо получить согласие от сотрудника на то, чтобы продолжать трудовые отношения в новых (измененных) условиях. После чего можно внести соответствующие изменения и в ДИ сотрудника.

Помимо изменений в саму ДИ, подготовленную в новой редакции или с внесением соответствующих изменения к документу, оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору с работником. Если он согласен с тем, что действующую ДИ изменяют, документ в новой редакции утверждают приказом руководителя предприятия. После чего проводят ознакомление с ней сотрудника под подпись в общем порядке.

Важно! Менять трудовую функцию работника без его согласия запрещено. Поэтому, если изменения должностной инструкции затрагивает трудовую функцию работника, обязательно надо получить его согласие на такие изменения.

Необходимо учитывать, что если причиной внесения изменений, дополнений или поправок в ДИ является то, что в компании меняются организационные или технологические условия труда, работников об этом следует уведомить заранее. Уведомление об изменении должностной инструкции (образец) готовят за два месяца до того момента, как будут введены соответствующие изменения, необходимые работодателю. Это указано в части второй статьи 74 Трудового кодекса РФ. Действующий порядок рекомендуется соблюдать независимо от того, оформлена ли должностная инструкция самостоятельным документом или является приложением к трудовому договору.

Уведомление работнику об изменении должностной инструкции (образец)

Уведомление работнику об изменении должностной инструкции

Пример: как оформить дополнение к должностной инструкции (образец)

Внесение дополнений и изменений в должностную инструкцию, являющуюся самостоятельным документом при изменении организационных условий труда на примере.

Организация расположена в Москве. При этом обособленное подразделение находится в Иркутске. В ДИ главного бухгалтера предусмотрено, что специалист головной организации дважды в год направляется в командировку для проведения финансового анализа и подготовки к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетность в обособленном подразделении.

В октябре 2017 года было принято решение о закрытии обособленного подразделения компании. На следующий день главбуху был вручен образец уведомления работника об изменении должностной инструкции. Сотрудница согласилась на эти изменения и сделала соответствующую запись на самом уведомлении.

В декабре обособленное подразделение закрыли. Отдел кадров подготовил:

Руководитель организации сразу утвердил все изменения к ДИ главного бухгалтера приказом.

Каков порядок внесения дополнений в должностную инструкцию

Если должностная инструкция была оформлена как приложение к действующему трудовому договору, она считается его неотъемлемой частью. Изменение и дополнение к должностной инструкции (образец) приведет к изменению и самого трудового договора. А это возможно только с получения согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ).

Чтобы дополнить ДИ, придется оформить дополнительное соглашение к основному трудовому договору. Документ подписывает сотрудник и работодатель. Если работник не дает свое согласие, то и применить механизм статьи 74 Трудового кодекса не получится. Нельзя менять трудовые функции в одностороннем порядке.

Справка

Переименование должности

Если трудовая функция останется прежней, но произошло переименование должности, статья 74 Трудового кодекса применима к такому случаю. Образец уведомления об изменении должностной инструкции вручается за два месяца до того, как будет разработано штатное расписание в новой редакции.

Если работник откажется продолжать работать в новых условиях и не согласится переводиться на другую должность, работодатель вправе его уволить (на основании п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Сотруднику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Рассмотрим второй вариант, когда ДИ оформлена в виде самостоятельного документа, является локальным нормативным актом. Дополнения к должностной инструкции (образец) вносятся в любое время. Работодателю достаточно издать приказ и ознакомить с ним сотрудников под расписку. Вручать уведомление работника об изменении должностной инструкции (образец) при таком варианте не потребуется.

Важно! Дополнения к ДИ должны укладываться в логику трудовой функции. Нельзя требовать от сотрудника выполнять те обязанности, на которые он изначально не устраивался.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должностной инструкции. Должностная инструкция является самостоятельным документом

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должностной инструкции. Должностная инструкция является самостоятельным документом

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Как ознакомить сотрудников с дополнениями в должностную инструкцию (образец)

Если ДИ оформили как самостоятельный документ, существует три способа ознакомления с ней сотрудников:

можно завести специальный журнал, где будут все инструкции, с которыми и предстоит ознакомиться;
при втором способе можно приложить к самой инструкции лист ознакомления и заполнить его;
при третьем варианте сотрудники могут расписаться и на самой инструкции: на всех экземплярах, предназначенных для работника и работодателя. К тому экземпляру, что остается в организации, подшивают несколько листов для ознакомления, скрепляют их на сшивке печатью и подписями уполномоченного лица.

Вопрос из практики: как следует поступить, если сотрудник отказался подписать утвержденный документ с изменение и дополнением к должностной инструкции (образец)?

Необходимо составить акт об отказе, в котором будут проставлены подписи не менее трех лиц. Если ДИ изменил работодатель в одностороннем порядке, это будет считаться изменением условий основного трудового договора, так как изменена трудовая функция сотрудника. Так разрешается поступать в случаях, если сотрудник согласен.

В этой ситуации требуется не только подписать ДИ в новой редакции, но и составить к основному трудовому договору дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ). Работодатель не может ссылаться на то, что пришлось изменить ДИ по причине того, что произошла смена организационных или технологических условий труда. Даже весомые основания не позволяют менять трудовую функцию сотрудников без полученного согласия (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Работодатель не может привлечь к ответственности тех сотрудников, которые отказались подписать ДИ в новой редакции. Знакомить всех с документами, которые непосредственно касаются работы, входит в обязанности самого работодателя (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом сходной обязанности у сотрудника знакомиться в обязательном порядке с документами работодателя ТК РФ не устанавливает.

Если сотрудник отказался подписывать новую должностную инструкцию, его обязанности продолжает регулировать ранее составленная должностная инструкция, действующий трудовой договор и локальные акты, с которыми он был ознакомлен под расписку (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Положения ДИ в новой редакции можно применить к новым сотрудникам после ознакомления с инструкцией под подпись.

Важные выводы

Чтобы правильно внести все изменения в ДИ, необходимо учесть, каким способом оформлен документ, выяснить, затронут ли соответствующие поправки трудовую функцию.
Если ДИ оформлена приложением к действующему трудовому договору, следует составить и подписать дополнительное соглашение. По инициативе самого работодателя можно изменять только название должности, если трудовые обязанности останутся прежними.
Если инструкция была оформлена отдельным локальным актом, допустимо изменять должностные обязанности работника в одностороннем порядке, для этого издают отдельный приказ. Новые обязанности не могут выходить за рамки выполняемой соответствующим работником трудовой функции.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного