Правила составления локальных актов: как должно выглядеть положение о приеме на работу в 2015 году?

6459
Разработка собственного Положения о приеме на работу позволяет работодателю унифицировать процедуру найма специалистов. Документально зафиксировав все нюансы, связанные с отбором работников, назначением испытательного срока, заключением трудовых договоров и другими этапами найма, можно свести к минимуму вероятность претензий со стороны как самих соискателей, так и проверяющих органов.

Правила составления локальных актов: как должно выглядеть положение о приеме на работу в 2015 году?

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие нормы трудового законодательства необходимо учитывать, составляя Положение о приеме на работу в 2015 году;
  • как отразить в Положении перечень документов (паспорт, медицинская карточка, обходной лист), при приеме на работу требуемых работодателем;
  • обязателен ли ИНН при приеме на работу в 2015 году для резидентов РФ и иностранных граждан;
  • какие основные пункты следует включить в Положение о приеме на работу;
  • с какой целью оформляется обходной лист при трудоустройстве.

Положение о приеме на работу – документ, устанавливающий правила найма персонала.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Правила составления локальных актов: как должно выглядеть положение о приеме на работу в 2015 году?

Заявление сотрудника о приеме на работу

Выписка из приказа о приеме на работу

Заверенная копия приказа о приеме на работу

Форма Т-1. Приказ о приеме работника на работу

Правила трудового распорядка

Шаблон трудового договора

Срочный трудовой договор

Письмо ФНС России от 09.09.2014 №ОА-17-17/103

Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (образец заполнения)

Заявка на подбор персонала


Читайте подробнее о локальных нормативных актах в статье >>>


Дальновидный работодатель, старающийся проводить эффективную политику управления кадрами, рано или поздно задумается о создании единого документа, регулирующего процедуру найма новых работников. В большинстве организаций таким документом становится Положение о порядке приема на работу – локальный нормативный акт, в котором прописываются основные принципы взаимодействия работодателя и работника на этапе найма.

Каждый работодатель вправе разработать свой вариант Положения, исходя из специфики работы организации и условий труда в ней. Как правило, стандартный документ включает в себя пункты о:

  • должностных лицах и профильных отделах организации, ответственных за подбор и прием на работу новых сотрудников;
  • стандартах оформления заявок на подбор персонала;
  • формате проведения телефонных и очных собеседований, критериях отбора кандидатов;
  • организации процесса поиска специалистов на вакантные должности;
  • источниках найма;
  • принципах обработки анкет и резюме соискателей;
  • стандартах оформления трудовых отношений;
  • документах, которые кандидат представляет работодателю при оформлении на работу.

Последний пункт часто становится источником конфликтов между работником и работодателем: не все кандидаты согласны предоставлять документы, требуемые при оформлении трудоустройства, особенно если их перечень выходит за рамки списка, утвержденного ст. 65 Трудового кодекса РФ.

Поэтому, если специфика деятельности организации подразумевает предъявление дополнительных документов (к примеру, соискатель должен проходить медицинское обследование или сдавать анализы при приеме на работу), следует включить это отдельным пунктом в Положение о приеме на работу и оговорить на первом же собеседовании с потенциальным сотрудником, поскольку в данном случае понадобится его добровольное решение.

Инструкции по кадровой работе

Вправе ли работодатель требовать ИНН при приеме на работу в 2015 году?

Некоторые работодатели, невзирая на отсутствие данного пункта в нормативных актах, требуют от работников ИНН при приеме на работу. В 2015 году законодательные нормы, регулирующие данный вопрос, не подверглись особым изменениям: ни один работодатель не вправе требовать у работника индивидуальный налоговый номер, поскольку этот документ даже не является в Российской Федерации обязательным для получения: законодательство предусматривает необходимость получения ИНН лишь отдельными категориями лиц – государственными служащими и гражданами, желающими осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность. Поэтому ответ на вопрос «Обязателен ли ИНН при приеме на работу в 2015 году?» все еще остается отрицательным.

Исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе на законных основаниях требовать у работника при трудоустройстве, дает ст. 65 Трудового кодекса РФ. Он включает:

  • документ, удостоверяющий личность работника (паспорт);
  • трудовую книжку (кроме случаев заключения первого в карьере соискателя трудового договора или оформления трудовых отношений на условиях совместительства);
  • документы воинского учета (только для военнообязанных лиц и граждан, подлежащих призыву);
  • документы о наличии специальных знаний, образования, квалификации (если замещаемая вакансия требует определенной подготовки);
  • справку об отсутствии судимости (для замещения некоторых видов должностей).

Индивидуальный налоговый номер не входит в список обязательных документов, поскольку его отсутствие не является препятствием ни для начисления заработной платы, ни для сдачи бухгалтерской отчетности, ни для взаимодействия с Пенсионным фондом. Разумеется, если бухгалтерия располагает ИНН работников, ее сотрудникам будет проще оформлять налоговые отчеты, указывая один реквизит вместо данных о месте жительства лица, трудящегося на предприятии, но даже это не дает работодателю права требовать ИНН при приеме на работу.

На иностранцев, трудоустраивающихся на территории Российской Федерации, также распространяется данное правило: иностранный гражданин может обратиться в налоговый орган по месту временного проживания с просьбой о постановке на учет, но это исключительно его право, а не обязанность. Работодатели, ломающие голову над тем, нужен ли ИНН при приеме на работу иностранца, должны помнить, что закон позволяет им требовать лишь документы, перечисленные в ст.65 Трудового кодекса РФ, с некоторыми дополнениями (добавляется разрешение на работу или временное проживание и вид на жительство, а вот документы воинского учета не требуются).

Детектор лжи: прием на работу, не выходящий за рамки правового поля

Частные компании нередко практикуют специальные проверки потенциальных сотрудников при приеме на работу. К таковым относится и проверка с применением детектора лжи (полиграфа): считается, что с ее помощью можно определить наиболее подходящего кандидата на замещение руководящей должности или вакансии, связанной с материальной ответственностью. Следует отметить, что многие соискатели (не менее 15-20 процентов) отказываются от подобной проверки, считая процедуру унизительной.

Даже если работодатель применяет детектор лжи, прием на работу в 2015 году по такой схеме не будет считаться нарушением законодательства, но только если потенциальный работник добровольно проходит процедуру проверки. Законодательство не считает результаты проверки на полиграфе веским основанием для увольнения работника или отказа претенденту в трудоустройстве, это всего лишь способ получения информации к размышлению.

При этом ни один работодатель не имеет законного права задавать соискателю во время проверки вопросы, касающиеся его личной жизни, политических или религиозных предпочтений и т. д., а также подвергать тестированию отдельные категории лиц (беременных женщин, несовершеннолетних). Перед проверкой необходимо получить письменное разрешение от претендента. Если применение полиграфа является стандартным этапом процедуры трудоустройства в компании, следует прописать его отдельным пунктом в Положении о приеме на работу.

Как и для чего оформляется лист приема на работу?

Если в организации существует практика оформления обходного листа при трудоустройстве нового сотрудника, это нужно прописать в Положении о приеме на работу. Как и обходной лист при увольнении, лист (карточка) приема на работу позволяет подтвердить совершенный работником перечень обязательных для данной процедуры действий: работодатель будет уверен, что новый работник ознакомился с условиями труда в организации, принял от своего предшественника все дела или материальные ценности, перечень которых может варьироваться в зависимости от должности, и все необходимые формальности при трудоустройстве соблюдены.

Читайте подробнее о локальных нормативных актах в статье >>>

Работодатель может на свое усмотрение включить в лист приема на работу в 2015 году отметки, касающиеся действий работника и лиц, ответственных за его трудоустройство (специалиста по кадрам, бухгалтеров, табельщика, кладовщика, руководителя службы безопасности). В список действий чаще всего входит ознакомление нового работника с локальными нормативными актами организации, инструкциями по охране труда и выполнению должностных обязанностей, трудовым распорядком, схемой оплаты труда. Пункт о необходимости оформления обходного листа при приеме на работу следует включить в трудовой договор.

Правильно составить локальные нормативные акты, регулирующие процедуру приема на работу новых сотрудников, помогут статьи:

Пять важных изменений в работе с иностранцами

Прием на работу: проверяем сотрудников на дисквалификацию

Порядок приема на работу в 2015 году

Принимаем на работу выпускника вуза

Испытание при приеме на работу: оформляем результат

Правила составления локальных актов: как должно выглядеть положение о приеме на работу в 2015 году?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль