Изменение должностной инструкции

26458
В связи с изменением должностных обязанностей работника работодателю может потребоваться произвести внесение изменений в должностную инструкцию. Как быть, если работник отказывается подписывать этот документ?

Должностная инструкция

Согласно действующему законодательству должностная инструкция не является обязательным компонентом документооборота предприятия. Вместе с тем, многие руководители компаний предпочитают все же составлять этот документ. Причиной такого решения, как правило, является то, что он способен существенно упростить взаимоотношения между работником и работодателем, обеспечив взаимное понимание относительно характера и объема должностных обязанностей на конкретной позиции. Кроме того, такая инструкция будет весьма удобным инструментом для доказывания правоты в случае возникновения конфликтных ситуаций. Какие еще причины побуждают работодателей оформлять должностные инструкции, Вы можете узнать из нашего материала.

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! Для государственных организаций использование должностных инструкций является обязательным.

Формы должностных инструкций

На практике должностная инструкция составляется в одном из двух следующих вариантов:

в форме самостоятельного документа. В этом случае она подлежит утверждению специальным приказом работодателя. Как правило, такая форма применяется для так называемых типовых должностных инструкций, которые действуют для конкретной позиции на предприятии вне зависимости от того, какой именно работник ее занимает;
в форме приложения к трудовому договору. Этот вариант оформления удобен для именной должностной инструкции, которая применяется по отношению к конкретному работнику. В случае, если такой сотрудник уходит из компании, с новым специалистом заключается трудовой договор, приложением к которому становится должностная инструкция.

Вопрос о том, какой из вариантов оформления инструкции следует выбрать, полностью находится в компетенции работодателя. Опытные специалисты рекомендуют учитывать ряд важных факторов при принятии такого решения.

Утверждение должностной инструкции

Несмотря на то что обязательный характер использования должностной инструкции для коммерческих компаний в действующем законодательстве не зафиксирован, в случае если такой документ используется на предприятии, его необходимо оформить и применять в соответствии с установленным порядком.

Вне зависимости от того, применяется ли в компании типовая или именная должностная инструкция, работник должен быть ознакомлен с ее содержанием. В случае если инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, в качестве доказательства этого факта достаточно будет подписи работника на нем. Если же инструкция представляет собой самостоятельный документ, зафиксировать факт ознакомления можно одним из следующих способов:

простановка подписей сотрудников в специальном журнале, который ведется для этих целей;
простановка подписей на бланке ознакомления, который прикрепляется непосредственно к типовой должностной инструкции;
простановка подписей на самой должностной инструкции. Этот вариант подходит для небольших компаний, где отсутствует высокая сменяемость кадров.

В любом случае важно правильно оформить выбранный способ фиксации подписей. О том, как это сделать, мы рассказываем в этом  материале.

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию

Как и порядок утверждения, порядок внесения изменений в должностную инструкцию является обязательным для тех компаний, которые применяют данный документ. Однако вместе с тем его конкретные условия и параметры в актуальном законодательстве не зафиксированы. Это означает, что работодатель должен самостоятельно сформировать инструкцию о внесении изменений в должностную инструкцию. Соответствующий порядок закрепляется локальным нормативным документом, который чаще всего составляется в форме приказа или положения. Образец такого документа Вы можете найти в нашем материале.

В общем случае достаточным основанием для корректировки его содержания является изменение должностных обязанностей специалиста на рассматриваемой позиции. В соответствии с положениями актуального Трудового кодекса такое изменение может стать следствием модификации организационных или технологический условий выполнения сотрудником его рабочих задач. При этом практический ответ на вопрос о том, как внести изменения в должностную инструкцию по образцу, принятому в организации, зависит от того, какой из вариантов был выбран для ее оформления.

Справка

Необходимость внесения изменений в должностную инструкцию в связи с вступлением в силу профессионального стандарта

Расширяющаяся практика применения профессиональных стандартов для регулирования деятельности компаний пока напрямую не связана с вопросом о том, как внести изменения в должностную инструкцию. Это связано с тем, что их использование является обязательным лишь в ряде отдельных случаев, прямо предусмотренных законом. 

Несоответствие содержанию Единого тарифно-квалификационного справочника или профстандарту не является основанием для изменения должностных инструкций. ЕКС и профстандарт в данном случае носят рекомендательный характер. Для разрешения указанной проблемы можно ввести в штатное расписание другую должность (например, специалист по кадрам), предусмотрев все необходимые трудовые обязанности. Далее работнику можно предложить перевод на эту должность.

Однако окончательное решение о том, как внести изменения в должностные инструкции по образцу действующего профессионального стандарта и стоит ли это делать, остается за работодателем. Если вы планируете такие изменения в своей организации, мы расскажем, каков порядок их  внедрения.

Внесение изменений в типовую должностную инструкцию

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию работника, оформленную в виде самостоятельного документа, определяется объемом необходимых модификаций. Так, для незначительных изменений целесообразно оформить приказ об изменении определенных сторонами условий должностных инструкций, в котором будут перечислены конкретные обновления данного документа. Если же объем вводимых изменений оказывается значительным, стоит издать приказ о введении в действие новой должностной инструкции, а сам этот документ зафиксировать в качестве приложения к нормативному акту.

Порядок ознакомления работников с изменением должностной инструкции по инициативе работодателя в данном случае должен реализовываться согласно ст. 74 ТК РФ. Она требует, чтобы сотрудник был предупрежден о внесении изменений в должностную инструкцию не позднее, чем за два месяца до предполагаемого вступления в силу нового образца документа.

Для того, чтобы иметь документальное доказательство того, что работник был проинформирован об этом факте, стоит направить ему письменное уведомление, вручив его под роспись с указанием даты ознакомления. Кроме того, если работник согласен с изменением должностной инструкции, потребуется заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом  материале  мы подробно рассказываем о том, какие положения необходимо включить в этот документ.

Внесение изменений в должностную инструкцию, являющуюся приложением к трудовому договору

В случае если инструкция оформлена в виде приложения к трудовому договору, вопрос о том, как вносятся изменения в должностную инструкцию, будет рассматриваться как изменение его существенных условий. В этой ситуации также потребуется составить дополнительное соглашение к договору, оформив его в соответствии с правилами, установленными законодательством.

Важно! Целесообразно подготовить два экземпляра допсоглашения, каждый из которых будет иметь одинаковую силу: один из них останется у работодателя, другой будет передан работнику.

Составление такого соглашения чаще всего осуществляется при наличии взаимного согласия по вопросу содержания новой должностной инструкции между работником и работодателем. Вместе с тем, в случае наличия у организации веских причин для изменения содержания инструкции допускается изменение должностной инструкции без согласия работника. В таком случае вновь применяются положения ст.74 ТК РФ, которая, в частности, требует соблюдения двухмесячного срока предварительного уведомления работника. Более подробно о том, какие еще требования должен соблюсти работодатель, чтобы не иметь проблем при проведении проверки, рассказывается в этом материале.

Отказ сотрудника от работы по новой должностной инструкции

Вопрос о том, как внести изменения в должностную инструкцию работника, если он не согласен с нововведениями, совсем не прост. Некоторые работодатели считают возможным применить здесь положения ст. 74 ТК РФ, апеллируя к тому, что рассматриваемая ситуация представляет собой существенное изменение условий трудового договора. Указанный раздел этого нормативного документа предусматривает возможность расторжения трудовых отношений согласно п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ — при условии соблюдения требований к порядку оформления такой кадровой операции, описанных в нашем  материале.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на содержание ч.1 ст. 74 ТК РФ, которая существенно ограничивает возможности работодателя по ее применению в этом случае. Дело в том, что когда изменения и дополнения в должностную инструкцию вносятся по инициативе работодателя, они не могут затрагивать трудовой функции работника. А в данном случае речь идет именно об этом вопросе.

Поэтому если сотрудник отказывается подписать новую должностную инструкцию, все, что может сделать работодатель — составить акт об этом факте, заверенный подписями не менее трех свидетелей. Однако в данном случае обязанности сотрудника продолжает регулировать прежняя должностная инструкция, трудовой договор, а также локальные акты, с которыми он ознакомлен под подпись (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Положения новой должностной инструкции можно будет применить к новым сотрудникам после того, как их ознакомят с инструкцией под подпись. Допускается ли их применение к работнику, отказавшемуся подписывать изменения в должностную инструкцию по образцу, утвержденному работодателем, мы рассказываем в нашей  статье.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стало опасно хранить копии паспортов, дипломов и свидетельств в личных делах. Но что делать, если получить у сотрудника копию требует закон или локальный акт? Узнайте ответ в нашей статье.