Каковы правила приема на работу несовершеннолетних

19597
Каковы условия и правила приема на работу несовершеннолетних? Как осуществить прием на работу несовершеннолетних, не нарушив закон? Есть ли какие либо изменения в отношении приема на работу несовершеннолетних лиц? Как обеспечить несовершеннолетних сотрудников подходящими условиями труда? Как составить заявление о приеме на работу несовершеннолетнего? Оформления каких документов требует прием на работу подростка? Как правильно оформить прием на работу школьника? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие правила приема на работу несовершеннолетних отражены в действующем на 2016 год законодательстве
  • Как правильно оформить прием на работу школьника
  • Оформления каких документов требует прием на работу подростка
  • Как составить заявление о приеме на работу несовершеннолетнего
  • Как обеспечить несовершеннолетних сотрудников подходящими условиями труда

Прием на работу несовершеннолетних: возможные ограничения при трудоустройстве подростков

Правила приема на работу несовершеннолетних не сильно отличаются от процедуры трудоустройства взрослого работника. Основное отличие состоит в том, что, прежде чем нанимать такого сотрудника, работодатель должен удостовериться в том, что работа, которую он предлагает соискателю, действительно может выполняться несовершеннолетним.

В Трудовом Кодексе РФ закреплено положение о том, что любой гражданин вправе начать трудовую карьеру с 14 лет. Тем не менее, для лиц, не достигших 18 лет, существуют некоторые ограничения по видам выполняемых работ (ст. 265, 298 ТК РФ). Согласно законодательству несовершеннолетние не могут быть заняты на следующих работах:

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
  • на подземных работах,
  • на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания),
  • на работах, выполняемых вахтовым методом.

Кроме того, подробный перечень профессий, где запрещен прием на работу несовершеннолетних, приведен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. К ним относятся: горные работы, работы по строительству метрополитена и тоннелей; геологоразведочные и топографо-геодезические работы; черная металлургия, цветная металлургия; производство и передача электроэнергии и теплоэнергии; добыча и переработка торфа, нефти и газа; нефтехимическое производство; химическое и микробиологическое производство; машиностроение и металлообработка; судостроение и судоремонт; электротехническое и радиотехническое производство; производство строительных материалов и строительные работы; лесозаготовка и деревообработка; текстильная и легкая промышленность; пищевая промышленность, транспорт.

Некоторые вакансии, относящиеся к той или иной отрасли производства, не только запрещены для применения труда несовершеннолетних. Все те же ограничения действуют на подручных, помощников и старших рабочих этих профессий. Исключением для приведенных в перечне профессий может стать только прохождение производственной практики при режиме работы 4 часа в день. Кроме того, занимать приведенные в перечне должности могут выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в перечень. Существует еще одна процедура, способная сделать законным прием на работу подростка законным – это аттестация рабочего места по требованиям государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

Прием на работу несовершеннолетних: необходимые документы и процедуры

Прием на работу несовершеннолетнего работника осуществляется после предоставления им полного перечня необходимых документов. К ним, при наличии, относятся паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и документы воинского учета.

Кроме того, несовершеннолетнему сотруднику могут понадобиться:

  • свидетельство о рождении и копия паспорта одного из родителей
  • документ об общем образовании
  • справка из учебного заведения с подтверждением расписания занятий (это особенно важно, когда происходит прием на работу школьника. Работа ни в коем случае не должна нарушать учебный процесс).
  • Прием на работу несовершеннолетних требует от работодателя проверки некоторых дополнительных документов, к которым относятся:
  • заключение предварительного медицинского осмотра
  • Такое медицинское обследование обязательно для всех соискателей моложе 18 лет и проводится за счет работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).
  • согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (для лиц от 14 до 16 лет) для выполнения свободного от учебы время легкого труда (ст. 63 ТК РФ)
  • согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства (для лиц до 14 лет) для участия в создании и (или) исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках (ст. 63 ТК РФ)
  • согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (для спортсменов до 14 лет) (ст. 348.8 ТК РФ)

Заявление о приеме на работу несовершеннолетнего

Правила приема на работу несовершеннолетних, установленные законодательством, не требуют от соискателя обязательной подачи заявления о приеме на работу. Тем не менее, на практике этот шаг становится первым при оформлении нового сотрудника. Единой унифицированной формы, по которой составляется заявление о приеме на работу несовершеннолетнего не существует. Следовательно, заявление пишется в произвольной форме.

Впоследствии этот документ должен быть подписан руководителем компании-работодателя. Виза должна подтверждать согласие на прием на работу несовершеннолетнего работника. Заявление хранится в личной карточке сотрудника, также как и копии всех предоставленных документов.

Стоит отметить, что прием на работу школьника возможен после подачи заявления от лица родителя или опекуна, которые могут совершать сделки от имени своих детей.

После подачи кандидатом заявления работодатель обязан ознакомить его с локальными нормативными актами любым удобным ему способом. Это может быть лист ознакомления или журнал ознакомления с нормативными актами. Кроме того, этот пункт может быть включен в трудовой договор.

Прием на работу школьника: как заключить трудовой договор

Что касается трудового договора с несовершеннолетним, на него распространяются общие правила приема на работу. Однако, особенности приема на работу несовершеннолетних заключаются в том, что трудовой договор может быть подписан только соискателем, достигшим возраста 14 лет. Если речь идет о соискателе более юного возраста, работодателю следует учесть некоторые нюансы:

  • Детям до 14 лет законодательно запрещено трудиться. Исключением является только работа в кино, театре, концертных организациях. В этом случае трудовой договор подписывается родителем или опекуном от имени ребенка.
  • Подростки в возрасте 14-15 лет могут самостоятельно заключить трудовой договор с работодателем при соблюдении некоторых условий, а именно: согласия родителей и выполнения легкой работы в свободное от учебы время.
  • Прием на работу подростка в возрасте 16-18 лет упрощается тем, что для трудоустройства не требуется согласие родителей и органов опеки. В случае, когда учтены все существующие ограничения, подростки могут самостоятельно оформить свои отношения с работодателем.

Следует отметить, что в трудовом договоре обязательно должны быть прописаны условия работы нового сотрудника. Условия приема на работу несовершеннолетних таковы, что работодатель обязан обеспечить молодому сотруднику соответствующий режим работы. Для несовершеннолетних сотрудников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.

В целом, норма по продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних регламентируется статьей 94 ТК РФ и составляет:

  • для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов,
  • для сотрудников шестнадцати – восемнадцати лет – 7 часов;
  • для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, совмещающих трудовую деятельность с обучением, – 2,5 часа,
  • для сотрудников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, работающих и обучающихся, – 4 часа.

Кроме того, работодатель должен знать, что работающему несовершеннолетнему полагается оплачиваемый отпуск продолжительностью в 31 календарный день в любое удобное для него время (ст. 267 ТК РФ).

Еще один важный момент: в трудовом договоре с несовершеннолетним не должно быть пунктов о возможности служебных командировок, сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ).

Письменный договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности также не может быть заключен с несовершеннолетним (ст. 244 ТК РФ). Такой работник несет ответственность только за умышленное причинение ущерба и ущерб, причиненный в результате преступления или административного правонарушения (ст. 242 ТК РФ).

Прием на работу подростка: как оформить приказ

Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего сотрудника оформляется так же, как любое другое распоряжение о приеме нового сотрудника.

Работодатель должен оформить приказ, подтверждающий прием на работу несовершеннолетнего работника. Стоит отметить, что по законодательству несовершеннолетние сотрудники принимаются на работу без установления испытательного срока. Приказ о приеме на работу сотрудника младше 18 лет издается по единой унифицированной форме Т-1 (о приеме работника) или Т-1а (о приеме работников), утвержденной постановлением Госкомстата от 05.01.2004 года. Основанием для издания приказа является заключенный с новым сотрудников трудовой договор. Соответственно, содержание приказа должно соответствовать условиям договора.

После выпуска приказа работодатель обязан ознакомить с ним сотрудника под подпись в течение трех дней с даты начала работы (ст. 68 ТК РФ).

Затем работодатель обязан оформит трудовую книжку для сотрудника, впервые вступающего в трудовые отношения, или внести запись в уже имеющийся у работника документ. Согласно ст. 68 ТК РФ, работодатель должен непременно оформить трудовую книжку на любого сотрудника, проработавшего в компании более 5 дней.

Представитель компании-работодателя должен ознакомить нового коллегу под роспись с локальными нормативными актами и правилами внутреннего распорядка. Кроме этого обязательно проводится инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

Прием на работу несовершеннолетних регламентируется не только общими требованиями трудового законодательства, но и дополнительными условиями, отраженными в статьях № 63, 92, 94, 265-272 ТК РФ.

Особенности приема на работу несовершеннолетних: рабочее место и условия труда

Прием на работу несовершеннолетних обязывает работодателя создать для них соответствующие условия труда. Законодательство предъявляет строгие требования к соблюдению норм, касающихся организации труда сотрудников младше 18 лет.

Нормативы касаются следующих параметров:

  • микроклимат на рабочем месте (температура, влажность, скорость движения воздуха)

В зависимости от специфики работы (см. Приложение 1 к СанПиН 2.2.4.548-96) и периода года устанавливаются нормативы для защиты работников от возможного негативного влияния.

  • уровень шума и вибрации

Постоянный уровень шума на рабочем месте несовершеннолетнего не должен превышать 70 дБА. В противном случае работодатель должен сократить рабочее время или изменить условия труда. Предельно допустимые уровни шума указаны в таблице 2 (п. 5.3.1) к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

  • освещенность на рабочем месте

Параметры освещенности; показатель ослепленности; коэффициент пульсации; уровни ультрафиолетовой радиации должны соответствовать видам деятельности, который выполняет несовершеннолетний (п. 4.3.3 СанПиН 2.4.6.2553-09)

  • требования к офисной мебели

Площадь рабочего места несовершеннолетнего сотрудника должна быть не менее 4,5 кв. м. (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). При выборе столов и стульев для несовершеннолетних работников рекомендуют учитывать требования для учащихся в зависимости от их роста (Приложения №4 и 5 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)

  • напряженность труда

Труд подростков не должен предусматривать нервно-психические нагрузки (п. 4.6 СанПиН 2.4.6.2553-09). В работе несовершеннолетних нужно по максимуму исключить интеллектуальное, сенсорное, зрительное, эмоциональное напряжение, а также монотонность работы.

В заключение нужно подчеркнуть, что прием на работу несовершеннолетних это не только возможность подготовки собственных кадров и возможность делегировать простые обязанности, не требующие высокой квалификации. В первую очередь, прием на работу подростка – это большая ответственность.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль