Что проверяет служба безопасности при приеме на работу

45846
А законно ли проверять соискателей через службу безопасности и тестировать на полиграфе? Есть свои нюансы в этих вопросах. Подробности — в статье.

Когда проводится проверка службой безопасности

Для начала следует разграничить две ситуации, при которых происходит проверка службой безопасности (СБ) предприятия при приеме на работу. Первая связана с трудоустройством в госорганы, например, полицию, ФСБ, деятельность которых регламентируется отдельными законами. Кандидат на должность в такие силовые структуры и ведомства обязательно столкнется с рядом проверок – от тщательного исследования подлинности предоставленных документов, до тестирования на полиграфе. При этом такие действия проверяющей службы будут основаны на требованиях закона (Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ)

Вторая ситуация – прием на работу в коммерческую организацию, в которой создан отдел собственной безопасности или служба безопасности. Задача такой службы – защита интересов организации, охрана имущества и нематериальных ценностей от несанкционированного доступа, кражи, распространения и т.п. В этом случае регламент проверок при трудоустройстве будет определяться самой организацией. Поэтому здесь нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что проверяет служба безопасности конкретной компании, например Газпрома, при приеме на работу.

Скачайте документы по теме:

Однако любому соискателю в процессе трудоустройства,  перед тем как решиться проверить себя в службе безопасности, следует знать о законных полномочиях такой службы  и их границах, и о том, как не допустить нарушения свои прав.

Законна ли проверка службы безопасности при приеме на работу

Как следует из положений Трудового Кодекса РФ, трудоустройство – это процесс заключения трудового договора с работодателем. Однако на деле кандидат на должность проходит множество предварительных этапов, как отправка и рассмотрение резюме, собеседования, представление документов и проверка службой безопасности при приеме на работу. При этом трудовое законодательство не регламентирует эти этапы, но и прямо не запрещает работодателю их проводить.

Нередко руководители стараются формировать штат службы безопасности предприятия из бывших сотрудников силовых ведомств, рассчитывая использовать в дальнейшем их связи в этих структурах, а также опыт оперативной, розыскной, аналитической деятельности. Поэтому фактически часть проверок службы безопасности при приеме на работу проходит неофициально. Поскольку официально коммерческая организация не имеет право получить сведения, например, из МВД о том, привлекался ли человек к административной ответственности или нет, если это право не дано ей по закону.

Справка

Какие сведения проверяет служба безопасности при трудоустройстве

Что еще проверяет служба безопасности при трудоустройстве? Работодателей может интересовать информация о трудовом прошлом кандидата – где работал и почему ушел. Также нередко служба безопасности проверяет информацию и о членах семьи соискателя, не связан ли кто-то из них с конкурирующим бизнесом и так далее. Интерес для работодателя может иметь и кредитная история кандидата, его имущественное положение.

Отдельно стоит сказать о том, как служба безопасности проверяет иностранных работников. Запросить информацию о судимости, правонарушениях, связях иностранного гражданина непросто. Поэтому проверка чаще всего сводится к исследованию подлинности документов (паспорта, разрешения на работу) и нахождения на территории РФ (виза, въездные документы, регистрация и так далее).

Следует отметить, что методы получения любой информации о кандидате должны быть законными.

Проверка сведений о судимости, об административных нарушениях

Среди сведений, что проверяет служба безопасности – наличие судимости. В соответствии с законодательством работодатель при приеме на работу имеет право потребовать у некоторых соискателей справку:

о наличии или отсутствии судимости, о факте уголовного преследования либо о его прекращении;
о наличии или отсутствии административного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Образец справки о наличии или отсутствии судимости:

Справка о наличии или отсутствии судимости

Трудовой Кодекс (ст. 65) при этом указывает, что требовать эти документы работодатель может только в установленных законом случаях. То есть для устройства на те должности, работа на которых с наличием судимости или при административном наказании за употребление наркотиков прямо запрещена отдельным законом. Так, например, представлять справку об отсутствии судимости обязаны педагогические работники, таможенники, полицейские, судебные приставы.

В связи с этим требование в рамках проверки службы безопасности представить такую справку при приеме на работу, например, на должность секретаря, незаконно. Однако компания может попросить кандидата принести такую справку в добровольном порядке.

Справка

Проверка трудовой истории

В перечень сведений, что проверяет служба безопасности при приеме на работу, входит и трудовая история работника.

О том, где, кем и сколько работал кандидат, расскажет его трудовая книжка. Однако этот документ, который соискатель на должность обязан представить при трудоустройстве (п.3 ст.65 ТК РФ), ничего не говорит о реальных причинах ухода с той или иной работы, возможных конфликтах с руководителем. Хотя именно эта информация представляет интерес для службы безопасности, в задачи которой входит охрана предприятия от нежелательных кандидатов (конфликтных, работавших на конкурентов, уволенных за разглашение коммерческой тайны и так далее).

В некоторых случаях законодательство обязывает кандидатов представлять, помимо трудовой книжки, сведения о последнем месте работы. Это касается бывших государственных и муниципальных служащих (ст. 64.1). Других соискателей работодатель может попросить представить рекомендации, отзывы от бывших работодателей, опять же, в добровольном порядке. В дальнейшем служба безопасности при приеме на работу может провести проверку подлинности этих документов.

Сбор и проверка информации о частной жизни, членах семьи

Отбор кандидатов на должность должен производиться на основании их деловых качеств, образования и опыта работы. Но при этом нередко объектом исследования и проверки службой безопасности при приме на работу становится личная жизнь кандидата и его персональные данные.

Получить сведения о личной жизни человека законно можно двумя способами – от самого человека (или с его письменного согласия) или через открытые источники информации. К ним относятся газеты, журналы и другие СМИ, интернет-страницы, социальные сети.

Что проверяет служба безопасности в этих источниках? Например, не состоит ли кандидат в каких-либо экстремистских или запрещенных группировках, не имеет ли прямой или косвенной связи с конкурентами, представителями криминального круга и так далее.

Однако полученную информацию служба безопасности может только «принять к сведению», поскольку законно отказать кандидату в трудоустройстве из-за факторов, не связанных с деловыми качествами, нельзя (ст. 64 ТК РФ), это закон расценивает как дискриминацию.

Проверка службой безопасности на полиграфе

Проверка кандидатов при приеме на работу на полиграфе (детекторе лжи) не запрещена законом. Напротив, для тех, кто устраивается на работу в ФСБ или МВД, эта процедура обязательна.

В больших компаниях, представителях крупного бизнеса, проверка на полиграфе зачастую проводится службой безопасности при приеме на работу на ключевые позиции (топ-менеджмент) или ответственные должности.

Важно отметить, что производить проверку на полиграфе можно только с письменного согласия кандидата. При этом следует согласовать область вопросов, а также порядок обработки и хранения результатов проверки.

Сама процедура проверки на полиграфе должна установить деловые качества кандидата, поскольку иные вопросы и результаты проверки не могут служить основанием для отказа в приеме на работу.

Итак, подводя итог, следует отметить, что Трудовой Кодекс содержит исчерпывающий перечень документов и сведений, которые кандидат должен предъявить работодателю при трудоустройстве. Для отдельных категорий работников государственных органов закон обязывает производить различного рода служебные проверки.

Коммерческие организации сами определяют порядок и правила выполнения проверки службой безопасности при приеме на работу. При этом все проверяемые сведения и данные должны быть получены от самого кандидата, от третьих лиц с его письменного согласия, из открытых источников. Важно отметить, независимо от того, что проверяет служба безопасности при приеме на работу, отказать соискателю в заключении трудового договора на основании полученных данных можно только если они связаны:

с подлинностью представленных документов или сведений
деловыми и профессиональными качествами.        

Популярные статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль