Каков порядок приема на работу инвалида

45367
Если руководством предприятия или организации приняло решение осуществить прием на работу инвалида, то нужно очень скрупулезно отнестись к сопоставлению возможностей такого работника и особенностями труда, определяемыми вакантной должностью. Прием на работу инвалида в 2016 году (как 3, так и 2 и 1 группы), потребует тщательного изучения предоставленных будущим сотрудником справок и документов. Ведь необходимо определить, сможет ли работник по состоянию здоровья исполнять возложенные на него трудовые обязанности.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какую нормативно-правовую базу используют при приеме на работу инвалида в 2016 году;
  • как выполнить квоту для приема на работу инвалидов;
  • каковы особенности приема на работу инвалида I, II и III группы.

Правила приема на работу инвалида: нормативная база

Для того чтобы принять на работу сотрудника с ограниченными возможностями здоровья, работодателю необходимо соблюсти все предусмотренные действующим законодательством формальности. Отметим, что прием на работу инвалида в 2016 году не предусматривает обязательное представление соискателем справки об инвалидности. Гражданин имеет право не ставить работодателя в известность о своих ограничениях по труду. Если кандидат все же представил соответствующий документ о состоянии своего здоровья, работодатель обязан предоставить ему все гарантированные законодательством льготы. В противном случае, без документального подтверждения инвалидности, дополнительных льгот новому сотруднику не полагается.


Организуем рабочее место с учетом вида инвалидности


К нормативной базе, регламентирующей правила приема на работу инвалида в 2016 году можно отнести в первую очередь Трудовой кодекс РФ в действующей с 10 января 2016 года редакции. Работодатель обязан соблюдать права данной категории сотрудников в отношении продолжительности рабочего времени (ст. 92, 94, 96 ТК РФ), сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ), а также работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ). Кроме того, работникам с подтвержденной инвалидностью полагаются определенные льготы, касающиеся продолжительности отдыха и отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Важным нормативно-правовым документом, регулирующим в том числе трудоустройство инвалидов, является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 21 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (с изменениями от 29 декабря 2015 г.). Именно этот документ определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов и гарантирует им обеспечение равных с другими гражданами возможностей.

Кроме того, к нормативной базе, регламентирующей процедуру приема на работу инвалида в 2016 году, можно отнести следующие приказы Минздравсоцразвития России:

  • № 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности»;
  • № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан»;
  • № 528н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида».

Прием на работу инвалида: гарантии и льготы

Для того чтобы получить гарантированные государством льготы при оформлении на работу, соискателю необходимо в дополнение к прочим обязательным документам представить работодателю справку с указанием группы инвалидности. При приеме на работу инвалида работодатель обязан предоставить ему соответствующие условия труда и отдыха. Гражданин же, в свою очередь, должен документально подтвердить состояние своего здоровья. Справку об инвалидности кандидат может получить в Бюро медико-социальной экспертизы. Особые требования к режиму труда, возможным физическим нагрузкам, периодичности отдыха и т. п. должны быть указаны в индивидуальной программе реабилитации (ИПР).


Справка от работника об инвалидности


В случае положительного решения о трудоустройстве работодатель подписывает с сотрудником трудовое соглашение. Особенность приема на работу инвалида состоит в том, что положенные сотруднику льготы и условия труда необходимо внести в трудовой договор.

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов.

Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик.

Скачать книгу

Действующее законодательство гарантирует гражданам с ограниченными возможностями здоровья более продолжительный отпуск. При общеустановленной норме в 28 календарный дней сотруднику с инвалидностью положен отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181-ФЗ). При этом продолжительность ежегодного отпуска не зависит от группы инвалидности.

Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. При сохранении полной оплаты труда данные категории сотрудников должны работать не более 35 часов в неделю.

Книга  о временной нетрудоспособности 2017

Из книги вы узнаете: кому и когда выдают листок нетрудоспособности; как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности; как оплатить больничный в разных ситуациях; как проверить и заполнить больничный лист.

Разберем на конкретных примерах, когда можно уволить сотрудника на больничном; как оплатить больничный в сложных ситуациях.

А также специальные материалы от экспертов журнала: «Электронный больничный: проверяем готовность к новому проекту ФСС России», «Работник принес больничный: действия кадровика», «Стаж для оплаты больничного: какие периоды учесть».

Скачать книгу

Гарантированной льготой при приеме на работу инвалида можно считать предоставление такому сотруднику рабочего места, соответствующего требованиям индивидуальной программы реабилитации. Бюро медико-социальной экспертизы определяет ограничения к труду и дает рекомендации по организации трудового процесса, исходя из причин и характера заболевания. ИПР является обязательным для выполнения документом для любого работодателя. Для самого сотрудника, однако, она носит скорее рекомендательный характер. Отметим, что при недостаточном количестве информации, изложенной в программе реабилитации, следует обратиться к действующим Санитарным правилам, которые помогут верно организовать рабочее пространство сотрудника с ограничениями к труду.


Сотрудник получил инвалидность на работе


Важной особенностью приема на работу инвалида в 2016 году можно считать отсутствие ранее действующих налоговых льгот для работодателя. В настоящее время база по налогу на прибыль при трудоустройстве данной категории сотрудников не уменьшается. Кроме того, наниматель больше не имеет возможности получить льготы по страховым взносам на травматизм. Таким образом, льготы работодателю при трудоустройстве сотрудника с инвалидностью остались в прошлом.

Квота для приема на работу инвалидов в 2016 году

Квотирование при приеме на работу инвалидов предусмотрено законодательством РФ в зависимости от субъекта Федерации, в котором трудоустраиваются сотрудники данной категории. Так, предприятия и организации с числом сотрудников более 100 должны принимать на работу от двух до четырех процентов работников с инвалидностью в сравнении со среднесписочной численностью сотрудников (Закон № 181-ФЗ). Работодателям, численность штата которых находится в диапазоне 35–100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов. При этом из среднесписочной численности исключаются сотрудники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам спецоценки условий труда.

К обязанностям работодателя в области приема на работу инвалидов в 2016 году относится обязательное информирование органов службы занятости о выполнении квоты. Компания-наниматель должна встать на учет, соблюдая порядок, утвержденный местным законодательством и регулярно информировать органы службы занятости о том, как выполняется квотирование рабочих мест. Для того чтобы выполнить квоту, работодателю рекомендуется обратиться в общественное объединение инвалидов. Данная организация может направить к нему кандидатов для закрытия существующих в организации вакансий.


Работник-инвалид: как работодателю выполнить программу реабилитации


Работодателю следует знать о том, что нарушение обязанностей по обеспечению занятости инвалидов может повлечь административную ответственность. Если организация нарушает правила приема на работу инвалидов в 2016 году, не создает соответствующие вакансии и не выделяет места согласно установленной в регионе квоте, ее могут привлечь к ответственности в виде штрафа. Размер штрафа составляет от 5000 до 10 000 рублей. Таким же штрафом карается отказ работодателя в трудоустройстве в пределах квоты. Кроме того, работодатель должен исполнять свои обязанности по информированию органов службы занятости. В противном случае ему также грозит административное взыскание в размере от 300 до 500 рублей для должностного и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

Особенности приема на работу инвалида I, II и III группы

Процедура приема на работу инвалидов в 2016 году предполагает представление кандидатом в числе обязательных документов справки об инвалидности. Подтвержденные документально ограничения к труду позволяют соискателю получить гарантированные государством льготы. Форма справки об инвалидности определена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности». В документе, выдаваемом Бюро медико-социальной экспертизы, указывается группа инвалидности, присвоенная соискателю, а также степень ограничения к труду. Та же информация содержится в Индивидуальной программе реабилитации.

В ограничении способности к труду выделяют три степени. В зависимости от группы инвалидности сотрудника относят к той или иной категории и устанавливают ему соответствующий режим работы и условия труда.


Работники инвалиды


1-я степень ограничения подразумевает, что кандидат способен выполнять трудовую деятельность в обычных условиях труда при снижении квалификации, напряженности и уменьшении объема работ. В некоторых случаях 1-я степень ограничения к труду может означать, что сотрудник неспособен продолжать работу по основной профессии, но может трудиться в обычных условиях, выполняя работу более низкой квалификации.

2-я степень ограничения к труду требует от работодателя создания специальных условий и использования вспомогательных технических средств. При приеме на работу инвалида необходимо создать условия, отвечающие данной степени ограничения.

3-я степень ограничения присваивается тем, кто способен к выполнению элементарной трудовой деятельности с помощью других лиц. Кроме того, в эту категорию попадают те, кому противопоказана трудовая деятельность из-за имеющихся нарушений функций организма.

Прием на работу инвалида I и II группы обязывает работодателя предоставить данному сотруднику гарантированные льготы, касающиеся режима труда и отдыха. Этой категории работников положена сокращенная рабочая неделя. Вместо стандартной 40-часовой недели инвалид имеет право трудиться не более 35 часов. Вне зависимости от того, какая группа инвалидности присвоена сотруднику, работодатель должен предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 дней.


Охрана труда отдельных категорий работников: женщин, подростков, инвалидов


Что касается инвалидов III группы, им так же положен ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней. Кроме того, в обязанности работодателя в этом случае входит предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней. Данных сотрудников нельзя привлекать к работе за пределами нормальных условий труда без их письменного согласия. Это право гарантировано Трудовым кодексом. При приеме на работу инвалида III группы следует обратить внимание на его программу реабилитации. Если она не содержит информации о рекомендуемых льготах, сотруднику полагается обычный режим работы. В противном случае возможность трудоустройства инвалида зависит от степени ограничения способности к труду. Так, например, ограничение 3-й степени без отметки о полной нетрудоспособности дает работодателю право принять кандидата, обеспечив его всеми необходимыми условиями.

Более подробно о нормативно-правовой базе, используемой при приеме на работу инвалида в 2016 году, правилах квотирования рабочих мест для инвалидов, особенностях приема на работу инвалида I, II и III группы, льготах и особых условиях труда для работников с инвалидностью читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов (бланк).doc
  • Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов (бланк).doc
  • Информация о локальных актах, содержащих сведения о рабочих местах для инвалидов (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов (образец).doc
  • Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов (образец).doc
  • Информация о локальных актах, содержащих сведения о рабочих местах для инвалидов (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль