Должностная инструкция архивариуса

3216
Данная должностная инструкция устанавливает правовой и производственный статус, а также обязанности, права и ответственность архивариуса
 Общество с ограниченной ответственностью «Трайден»


 
УТВЕРЖДАЮ     

Генеральный директор
_________И.И. Костюк
2015-01-03


Должностная инструкция № 87
архивариуса

г. Москва                                                                                                                                                                   2015-01-03
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает правовой и производственный статус, а также обязанности, права и ответственность архивариуса Общества с ограниченной ответственностью «Трайден» (в последующем именуемое – Общество).
1.2. Должность архивариуса принадлежит к категории специалистов.
1.3. Назначение на должность архивариуса, а также освобождение от указанной должности производится по решению генерального директора Общества.
1.4. Архивариус находится в непосредственном служебном подчинении у заведующего канцелярией Общества.
1.5. Руководящими документами, на положения которых в своей деятельности надлежит опираться архивариусу, являются: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, федеральное и соответствующее региональное законодательство Российской Федерации, приказы и распоряжения генерального директора Общества, Устав Общества, Правила внутреннего трудового распорядка, письменные и устные указания заведующего канцелярией Общества, настоящая должностная инструкция и иные локальные нормативные акты Общества.
1.6. Должность архивариуса вправе занять лицо, имеющее среднее начальное профессиональное либо среднее (полное) общее образование, а также освоившее курс специальной подготовки по установленной в соответствующем порядке программе обучения. Требования к стажу работу претендента на должность архивариуса не устанавливаются. В случае наличия нескольких претендентов на данную должность, предпочтение отдается лицу, обладающему максимальными теоретическими познаниями и имеющему наибольший практический опыт в области данной деятельности
1.7. Архивариус обязан владеть познаниями и навыками в следующих областях:
  – законодательство Российской Федерации об архивном деле и документообороте;
  – подзаконные акты министерств и ведомств, а также других распоряжения иных отраслевых органов государственной власти в сфере хранения документации;
  – правила передачи документации на архивное хранение, правила такого хранения, а также порядок востребования и использования архивной документации;
  – Единую государственную систему делопроизводства;
  – требования к составлению описаний документов постоянного и временного хранения;
  – правила составления актов, которыми оформляется уничтожение документации;
  – требования к заполнению и оформлению архивных дел;
  – механизм учета документации и требования к составлению отчетности;
  – порядок организации и взаимодействия подразделений Общества;
  – правила безопасной эксплуатации используемых архивариусом технических устройств;
  – основные положения Трудового кодекса РФ;
  – основные требования к организации труда;
  – правила внутреннего трудового распорядка Общества;
  – нормативные требования по охране труда.
1.8. В целях реализации функций и осуществления прав, изложенных в данной должностной инструкции, архивариус взаимодействует:
  – с заведующим канцелярией Общества или замещающим его должностным лицом по вопросам получения распоряжений и указаний, регламентирующих деятельность архивариуса;
  – с сотрудниками архива, канцелярии и секретариата по вопросам совместной работы, связанной с движением и хранением документации;
  – с другими сотрудниками по вопросам получения всей необходимой информации, необходимой для осуществления его деятельности.

Узнайте подробнее о  должностных инструкциях бухгалтера


2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
 
Архивариус в рамках своей служебной деятельности:
2.1. Ведет архив Общества.
2.2. Организует хранение и принимает меры по обеспечению сохранности документов, переданных в архив.
2.3. Создает условия для эффективного поиска архивных документов и пользования ими.
2.4. Осуществляет приемку и регистрацию поступивших на архивное хранение документов.
2.5. Разрабатывает в рамках установленных полномочий стандарты номенклатуры дел, контролирует соответствие их подготовки и оформления при передаче в архив конкретных документов.
2.6. Производит шифровку хранимых дел, осуществляет их архивную систематизацию и расположение.
2.7. Организует учет дел хранения.
2.8. Готовит сводные описи единиц хранения вне зависимости от сроков хранения.
2.9. Составляет акты в случаях, когда вверенная ему документация передается на государственное хранение, а также принято решение о списании (уничтожении) документации, срок хранения которой истек.
2.10. Разрабатывает механизм систематизации документов с целью обеспечения наиболее удобного порядка их нахождения и использования.
2.11. Изучает новейшие достижения в сфере информационного поиска и систематизации информации, обеспечивая применение наиболее значимых из них в работе архива Общества.
2.12. В рамках имеющихся полномочий и в сотрудничестве с другими специалистами Общества проводит экспертизу ценности архивных документов с точки зрения науки и практики.
2.13. Следит за физическим состоянием документов, и в целях обеспечения их сохранности принимает меры по своевременному восстановлению и реставрации документов.
2.14. Поддерживает в помещении архива условия, необходимые для наилучшей сохранности документов, обеспечивает следование требованиям пожарной безопасности в помещении архива.
2.15. В соответствии с представляемыми заявками выдает архивные документы и их копии,
2.16. Подготавливает требуемые справки по хранимой документации на основе имеющихся сведений.
2.17. Составляет отчетность по работе архива.
2.18. Принимает меры по технологическому совершенствованию работы архива.
3. ПРАВА
 
Архивариус в целях исполнения возложенных на него должностных обязанностей имеет право:
3.1. Обращаться за содействием к другим сотрудникам Общества и своему непосредственному начальнику — заведующему архивом Общества.
3.2. Требовать соблюдения прав, гарантированных ему Конституцией и законодательством РФ, а также локальными нормативными актами Общества (включая данную должностную инструкцию).
3.3. Знакомиться с решениями руководства Общества, затрагивающими его права и регламентирующими его обязанности.
3.4. Запрашивать сотрудников других подразделений и служб Общества в целях получения информации и документов, необходимых для выполнения его должностных обязанностей.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства Общества предложения по улучшению деятельности организации.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
 
4.1. Сотрудник Общества, исполняющий в штатном порядке либо в порядке замещения обязанности архивариуса, несет ответственность за:
  – добросовестное обеспечение сохранности и удобства поиска документации Общества;
  – рациональное использование принадлежащего Обществу имущества;
  – исполнение других требований, предъявляемых к нему в целях надлежащего исполнения должностных обязанностей;
  – сохранение конфиденциальной информации Общества, ставшей ему известной в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей;
  – точное и неукоснительно следование приказам, требованиям и иным указаниям генерального директора и заведующего канцелярией Общества;
  – исполнение требований, налагаемых режимом трудовой дисциплины.
4.2. Архивариус в установленном законом порядке ответственен за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных локальными нормативными актами Общества, в том числе данной должностной инструкцией.
4.3. Ответственность архивариуса за нанесение материального ущерба работодателю наступает в порядке и на условиях, определяемых трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. За гражданские, административные, уголовные правонарушения, а также иные нарушения законодательства архивариус несет ответственность, предусмотренную соответствующими нормативными актами.
За несоблюдение режима конфиденциальности информации и необеспечение сохранности документов, доступ к которым архивариус имеет в служебных целях, он несет предусмотренную законодательством ответственность.
Архивариус также подлежит ответственности за несоблюдение требований локальных нормативных актов Общества, в том числе, Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, Правил сохранения конфиденциальности и режима коммерческой тайны.
 
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
 
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 2015-01-03 № 81.
 
 
СОГЛАСОВАНО
 
Руководитель отдела кадров                                                                 ______________ Ю.В. Маринкина
2015-01-03
С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Архивариус                                                                                         _______________ И.Н. Васильченко
2015-01-03

Должностная инструкция архивариуса

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль