Должностная инструкция инженера по охране труда

5345
Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность инженера по охране труда
 Открытое акционерное общество «Высокие технологии» 
УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор _________ К.С.Милых
2015-01-03
Должностная инструкция № 12 инженера по охране труда
 
г. Москва 2015-01-03
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность инженера по охране труда Открытого акционерного общества «Высокие технологии» (далее - Общество).
1.2. Инженер по охране труда относится к категории специалистов, назначается на должность для организации технического надзора. Решение о назначении на должность инженера по охране труда и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению главного инженера. Инженер по охране труда принимается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора Общества.
1.3. Инженер по охране труда подчиняется непосредственно непосредственно подчиняется начальнику отдела по охране труда и генеральному директору Общества.
1.4. На время отсутствия инженера по охране труда (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
1.5. В своей деятельности инженер по охране труда руководствуется: законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями генерального директора Общества, действующими нормативно-техническими документами, уставом организации, локальными нормативными актами, нормативными и распорядительными документами, издаваемыми руководителем организации правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкцией, а также другими внутренними нормативными актами.
1.6. На должность инженера по охране труда высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда не менее трех лет.
1.7. Инженер по охране труда должен знать:
  – законодательные и нормативно-правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда;
  – основные технологические процессы производства продукции Общества;
  – методы изучения условий труда на рабочих местах;
  – организацию работы по охране труда;
  – систему стандартов безопасности труда;
  – психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, рабочих, переведенных на легкий труд;
  – особенности эксплуатации оборудования, применяемого в Обществе;
  – правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;
  – методы и формы информирования сотрудников по вопросам охраны труда;
  – порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
  – основы экономики, организации производства, труда и управления;
  – основы трудового законодательства
  – другие локальные нормативные акты, связанные с деятельностью инженера по техническому надзору Общества.
1.8. Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, инженер по охране труда взаимодействует:
  – с генеральным директором Общества или его замещающим должностным лицом по вопросам получения распоряжений, указаний, приказов, относящихся непосредственно к его деятельности;
  – с руководителем отдела по вопросам непосредственного выполнения своих должностных обязанностей;
  – с начальником отдела кадров по вопросам получения кадровой документации;
  – с работниками, входящими в технический отдел, по вопросам выполнения своих должностных обязанностей;
  – с другими сотрудниками по вопросам: получения всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов на осуществление операций по ведению своего проекта.

О должностных инструкциях бухгалтера читайте далее


2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Инженер по охране труда:
2.1. Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях Общества законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.3. Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии.
2.4. Принимает меры по прекращению эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих местах.
2.5. Совместно с другими подразделениями Общества проводит работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
2.6. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
2.7. Контролирует:
  – своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов;
  – соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов;
  – выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов.
2.8. Участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей.
2.9. Оказывает подразделениям Общества методическую помощь:
  – в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
  – при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда;
  – по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
2.10. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
2.11. Участвует в составлении раздела «Охрана труда» коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению.
2.12. Осуществляет контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях Общества средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
2.13. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
3. ПРАВА
 
Инженер по охране труда имеет право:
3.1. Вносить предложения руководству Общества по вопросам совершенствования охраны труда, в том числе организации и условий своей трудовой деятельности.
3.2. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
3.3. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда.
3.4. Повышать свою квалификацию.
3.5. Взаимодействовать с техническими службами Общества, для проведения мероприятий по соблюдению трудовой и производственной дисциплины в подразделениях.
3.6. Получать все предусмотренные действующим законодательством социальные гарантии, а также подтверждать и повышать свою профессиональную квалификацию.
3.7. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
3.8. Знакомиться с решениями руководства Общества, касающимися его деятельности, и вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  
4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
 
Инженер по охране труда несет ответственность за:
4.1. Своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
4.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4.4. Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами.
4.5. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности Общества, его работникам и иным лицам.
4.6. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.7. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.8. За нарушение режимов конфиденциальности информации, необеспечение систематизации и сохранности документов, доступ к которым он получает в ходе осуществления возложенных на него трудовых обязанностей, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
4.9. За нарушение требований Правил внутреннего трудового распорядка Общества, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, Правил работы с документами, составляющими коммерческую тайну, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 2015-01-03№ 61.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров ______________ Е.Е. Маркелов
2015-01-03
С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Инженер по охране труда ______________ Р.В. Калинин
2015-01-03

Должностная инструкция инженера по охране труда

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль