Должностная инструкция повара

2771
Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность повара.

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
___________ А.В. Львов
2015-01-03

Должностная инструкция № 7
повара

г. Москва                                                                                                                       2015-01-03

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность повара.

1.2. Решение о назначении на должность повара и об освобождении от должности
принимается генеральным директором по представлению заведующего производством.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующему производством.

1.4. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности
исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. 

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 

2.1. На должность повара назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное
образование и опыт работы не менее трех лет
.

2.2. Повар в своей деятельности руководствуется:

– уставом организации, локальными нормативными актами, нормативными и
распорядительными документами, издаваемыми руководителем организации;

– правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– сборником технологических нормативов;

– сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания;

– настоящей должностной инструкцией.

2.3. Повар должен знать:

– рецептуру и технологию приготовления блюд;

– особенности приготовления национальных блюд;

– требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

– основы рационального и диетического питания, а также блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

– правила оформления блюд;

– порядок составления меню;

– нормы расхода сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд;

– правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

– основные критерии безопасности продукции;

– виды и способы обработки сырья, используемые для изготовления блюд;

– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

– основы трудового законодательства;

– Правила трудового распорядка;

– правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности. 


Узнайте подробнее о  должностной инструкции бухгалтера


3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 

Повар:

3.1. Осуществляет:

– приготовление блюд, кулинарных изделий и витаминных салатов согласно сборникам
технологических нормативов и сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для
предприятий общественного питания;

– быстрое и качественное оформление блюд.

3.2. Производит порционирование, оформляет и передает заказанные блюда.

3.3. Принимает участие:

– в составлении меню;

– развешивании товара, розливе напитков, минеральных вод, соков;

– в проведении инвентаризаций;

– в плановых генеральных уборках кухни.

3.4. Контролирует:

– сроки реализации и хранения продуктов;

– соблюдение технологического процесса при приготовлении блюд;

– соблюдение санитарно-гигиенических норм.

3.5. Применяет способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.

3.6. Ежедневно подготавливает списки необходимых для кухни продуктов и полуфабрикатов, передавая их заведующему производством.

3.7. Поддерживает чистоту и порядок на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС.

3.8. Работает с использованием спецодежды, поддерживает ее в чистоте.

3.9. Своевременно информирует заведующего производством о неисправностях инвентаря, спецодежды.

3.10. Своевременно проходит медицинские обследования, сдает анализы, согласно
требованиям СЭС.

3.11. Составляет и оформляет отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров,
приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.12. Не разглашает информацию, составляющую коммерческую тайну организации. 

4. ПРАВА 

Повар вправе:

4.1. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого
оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

4.2. Получать спецодежду по установленным нормам.

4.3. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

4.4. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы,
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.6. Повышать свою профессиональную квалификацию. 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Повар несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба организации в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора от 2015-01-03 № 6.

  

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров

                ____________________________________       

Е.Э. Громова

2015-01-03

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Повар

____________________________________

П.А. Беспалов

2015-01-03

Должностная инструкция повара

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль