Особое испытание: как устанавливаются сроки при приеме на работу в отдельных случаях

3080
Положен ли испытательный срок при приеме на работу сотрудника по срочному трудовому договору? Чем отличается испытательный срок при приеме на работу главного бухгалтера? В статье рассматриваются сроки при приеме на работу в отдельных случаях.

Из материала вы узнаете:

  • Как установить испытательный срок при приеме на работу главного бухгалтера;
  • Можно ли назначить испытательный срок при приеме на работу по срочному трудовому договору;
  • Правила, по которым назначается испытательный срок при приеме на работу по совместительству.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Особое испытание: как устанавливаются сроки при приеме на работу в отдельных случаях

Заявление о приеме на работу

Трудовой договор

Приказ о приеме на работу

Запись о приеме на работу в трудовую книжку работника

Заполнение личной карточки работника

Оформление личного дела

Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника

Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока

Испытательный срок при приеме на работу главного бухгалтера


Читайте подробнее об испытании при приеме на работу в статье >>>


Целью установления испытания является проверка соответствия соискателя поручаемой работе. Учитывая статус и ответственность работы главного бухгалтера, срок его испытания при приеме на работу может длиться до шести месяцев (ст. 70 ТК РФ). Испытание при приеме на работу главного бухгалтера можно не устанавливать вовсе либо ограничиться любым сроком в пределах шести месяцев (ст. 70 ТК РФ). Работник во время прохождения испытания имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Для этого, за три дня до увольнения сотрудник должен написать заявление по собственному желанию. (ч. четвертая ст. 71 ТК РФ). Работодатель, по достоинству оценив профессиональные качества специалиста, может сделать вывод, что претендент на должность главного бухгалтера прошел испытание успешно и раньше, чем это было определено трудовым договором. Для досрочного прекращения срока испытания и документального оформления, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, и издается приказ в свободной форме.


Читайте подробнее о том, Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу в статье >>>


Пример

ООО «Радуга»

ПРИКАЗ

27 января 2015 года № 137-ок

Москва

О досрочном прекращении испытания при приеме на работу

В связи с тем что главный бухгалтер Иванова Ольга Михайловна успешно прошла испытание при приеме на работу,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Считать Иванову О. М. прошедшей испытание при приеме на работу с 27 января 2015 года.

Основание: дополнительно соглашение к трудовому договору от 26 января 2015 года № 1.

Генеральный директор (подпись генерального директора, расшифровка подписи)

С приказом ознакомлен (подпись сотрудника, расшифровка подписи, дата)


Законодательно срок испытания при приеме на работу ограничен тремя месяцами. Время отсутствия на рабочем месте, например по болезни не засчитывается в срок испытания.

Срок испытания для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций в силу ответственности их труда – до полугода, если иное не установлено федеральными законами.

Испытательный срок при приеме на работу по срочному трудовому договору

Испытательный срок работнику, принятому по срочному трудовому договору, установить можно, учитывая некоторые ограничения. Прежде всего, это ограничения по категориям сотрудников и по продолжительности испытания, которые закреплены в ст. 70 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, другое ограничение прописано в ст. 289 Трудового кодекса РФ: при приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается. Таким образом, срок испытания такому работнику назначить нельзя. Значит, возможен прием на работу без испытательного срока. Однако если руководство организации захотело бы проверить квалификацию работника, нужно оформить ему трудовой договор не ровно на два месяца, а скажем, на два месяца и пару дней. При этом месяцы подсчитываются согласно ст. 14 ТК.

Довольно часто организации заключают срочный трудовой договор с принимаемым работником вместо бессрочного договора с условием об испытательном сроке. Некоторые из работодателей полагают, что, заключив срочный трудовой договор, например, на срок не более трех месяцев, они упростят для себя ситуацию на случай, если работник не справится с возложенными на него обязанностями. С прекращением действия срочного договора, неподходящий сотрудник будет принужден покинуть организацию.

Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает, что срочный трудовой договор может быть заключен лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 58, 59 ТК РФ). В соответствии со статьей 58 ТК РФ «запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 63 рекомендует судам обращать особое внимание на соблюдение указанных гарантий. Значит, если последует обращение работника в судебные инстанции или в инспекцию по решению трудовых споров, подобный договор может быть признан заключенным на неопределенное время, причем без условия об испытательном сроке.

Испытательный срок при приеме на работу по совместительству

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление испытательного срока для лиц, работающих по совместительству. 

 Глава 44 ТК РФ, регулирующая труд работника по совместительству, не определяет особенности установления испытательного срока при приеме на работу по совместительству.

В связи с этим работодатель вправе по соглашению с работником установить испытательный срок и при приеме на работу по совместительству. В соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, при этом не важно, устраивается работник на основное место работы или по совместительству. Значит это вполне допустимо. В Трудовом кодексе прямого запрещения (разрешения) устанавливать испытательный срок сотрудникам, заключившим трудовой договор на условиях совместительства не содержится. А что не запрещено - то разрешено.

Решение о назначении для работника – совместителя испытательного срока или нет, принимается только работодателем. Если должность подразумевает испытание, то оно будет назначено. Если же испытательный срок не обязателен, но у работодателя есть сомнения на счет профессиональной пригодности работника, он имеет полное право назначить испытательный срок. Но это обязательно должно быть отражено в Трудовом договоре.

В России на законодательном уровне закреплена возможность устанавливать испытательный срок при приеме на работу в статье 70 Трудового Кодекса. В данной статье прописано, что при заключении трудового договора между работником и работодателем в нем, при обоюдном соглашении сторон, может устанавливаться срок испытания для проверки соответствия конкретного работника занимаемой должности.

Читайте подробнее о том, Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу в статье >>>

Материалы по теме:

Испытание при приеме на работу: оформляем результат

Увольняем работника за непрохождение испытательного срока: на что следует обратить внимание?

Как правильно отказать соискателю в приеме на работу и когда сообщить ему об этом?

Случаи, когда суд может обязать работодателя заключить трудовой договор

Сроки приема на работу

Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу

Читайте подробнее об испытании при приеме на работу в статье >>>

Особое испытание: как устанавливаются сроки при приеме на работу в отдельных случаях

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль