Условия приема на работу в 2016 году

52205
Условия приема на работу устанавливаются в зависимости от специфики вакантной должности. Тем не менее законодательство защищает права соискателей и регламентирует порядок трудоустройства. В этой статье разберем общие условия приема на работу и частные случаи, касающиеся отдельных категорий кандидатов. Рассмотрим условия трудоустройства, закрепляемые в договоре с сотрудником и приказе о приеме на работу.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы общие условия приема на работу в 2016 году;
  • в чем особенность условий приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих;
  • как отразить условия приема на работу в трудовом договоре и приказе;
  • является ли испытательный срок обязательным условием приема на работу.

Условия приема на работу в 2016 году: документы при трудоустройстве

Среди общих условий приема на работу в 2016 году можно выделить обязательное представление соискателем перечня документов, регламентированного действующей редакцией Трудового кодекса РФ (ст. 65 ТК РФ). В настоящее время в данный список входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (если кандидат трудоустраивается впервые, оформление трудовой книжки является обязанностью работодателя);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при отсутствии — оформляется нанимателем);
  • документы воинского учета (обязательны для представления работодателю военнообязанными лицами и лицами, подлежащими военному призыву).

В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, условия приема на работу могут включать представление кандидатом дополнительных документов. Как правило, это зависит от специфики работы и регламентируется федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

В перечень дополнительных документов, представляемых работодателю при оформлении трудоустройства, можно отнести:

  • документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (этот пункт касается лишь тех профессий, где исполнение трудовой функции невозможно без специальной подготовки);
  • справку об отсутствии судимости и факта уголовного преследования (данное требование законодательства действует в отношении лиц, претендующих на должности в сфере образования или воспитательной работы с несовершеннолетними).

Таким образом, условия приема на работу в 2016 году в отношении представления обязательных документов не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом. Отметим, что работодателю запрещается требовать от кандидата, претендующего на вакансию, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом и федеральным законодательством.

Условия приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих в 2016 году

Для некоторых категорий граждан законодательством предусмотрены особые условия приема на работу. В первую очередь это касается кандидатов, в прошлом занимавших пост на государственной или муниципальной службе. Особенности приема на работу данной категории соискателей закреплены в Трудовом кодексе РФ (ст. 64.1), а также постановлении Правительства РФ от 21 января 2105 г. № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы». Данный нормативный документ вступил в силу с 31 января 2015 года, соответственно, именно он регламентирует условия приема на работу бывших госслужащих.

Так, например, для того чтобы в течение двух лет после увольнения с госслужбы трудоустроиться в компанию, государственное управление которой входило в обязанности кандидата на прошлом месте работы, ему придется получить согласие соответствующей комиссии. Комиссия в таком случае следит за соблюдением требований к служебному поведению и не допускает конфликта интересов при трудоустройстве.

Кроме того, законодательство обязывает соискателя сообщать работодателю сведения о последнем месте службы в течение двух лет после увольнения. Это является обязательным условием приема на работу для бывшего сотрудника государственной службы.

Работодатель, в свою очередь, должен уведомить нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении трудового договора. Это правило также действует в течение двух лет после увольнения работника данной категории. Уведомление в письменной форме нужно направить по последнему месту службы гражданина в 10-дневный срок, началом которого считается день заключения трудового соглашения. В уведомлении необходимо указать наименование занимаемой работником должности и название структурного подразделения, а также описать основные направления поручаемой работы, т. е. должностные обязанности.

Установление законодательством таких условий приема на работу бывших сотрудников государственной службы связано в первую очередь с реализацией антикоррупционной политики государства.

Условия приема на работу в трудовом договоре

Трудовое соглашение — один из основных документов, отражающих условия трудоустройства. Форма трудового договора определена законодательно (ст. 57 ТК РФ). Трудовой кодекс содержит перечень обязательных и дополнительных условий приема на работу, которые должны быть отражены в соглашении с сотрудником. К обязательным для включения в договор условиям закон относит:

  • место работы;
  • трудовую функцию;
  • дату начала работы;
  • правила расчета оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • условия труда на рабочем месте;
  • указание об обязательном социальном страховании работника.

Кроме вышеперечисленных обязательных пунктов, трудовой договор может содержать ряд дополнительных условий приема на работу, обусловленных спецификой данной вакансии:

  • об уточнении места работы;
  • об испытании;
  • о неразглашении государственной, служебной или коммерческой тайны;
  • об обязанности отработать после обучения не менее установленного срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования;
  • об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи;
  • об уточнении прав и обязанностей сторон;
  • о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении.

Испытательный срок: дополнительное условие приема на работу

Данное условие требует более подробного описания как одно из вызывающих наибольшее количество споров между работодателем и соискателями. Согласно Трудовому кодексу, испытание не является обязательным условием при приеме на работу.

Правила назначения испытательного срока регламентируются статьей 70 ТК РФ. Закон разрешает работодателю фиксировать условие об испытании в трудовом договоре, однако ограничивает категории соискателей, в отношении которых действует это правило. Так, например, незаконным является установление такого срока для следующих граждан:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетних;
  • лиц, избранных на замещение должности по конкурсу;
  • молодых специалистов, получивших образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения образования соответствующего уровня;
  • кандидатов, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • сотрудников, приглашенных на работу в порядке перевода;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Таким образом, условия приема на работу не включают назначения испытания для вышеперечисленных категорий граждан.

Кроме того, закон ограничивает работодателя в продолжительности испытательного срока. Так, например, испытательный срок не может длиться более трех месяцев для всех категорий сотрудников. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — более шести месяцев. При заключении трудового соглашения на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Отметим, что отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытательного срока.

Условия приема на работу в приказе

В случае положительного решения работодателя о трудоустройстве данного кандидата им оформляется соответствующий приказ. Документ должен соответствовать форме № Т-1 или иной утвержденной в организации форме. Условия приема на работу в приказе должны соответствовать трудовому договору, заключенному с сотрудником.

Это правило особенно важно для тех работ, условия и характер которых отличаются от обычных. Так, например, работодатель должен указать, является ли работа основной или сотрудник оформляется по совместительству. Во втором случае фиксируются условия совместительства (внутреннее или внешнее) и установленный способ расчета оплаты труда (пропорционально отработанному времени или выработке). Обязательно нужно отразить в приказе режим работы: неполное время или ненормированный рабочий день.

Условия приема на работу в приказе и трудовом договоре не должны иметь расхождения. Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию подчиненного работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа (ст. 68 ТК РФ).

Более подробно об общих условиях приема на работу в 2016 году и их особенностях для бывших государственных и муниципальных служащих, правилах оформления условий приема на работу в трудовом договоре и приказе, испытательном сроке в качестве условия приема на работу читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заверенная копия приказа о приеме на работу (бланк).doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя (бланк).doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заверенная копия приказа о приеме на работу (образец).doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя (образец).doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль