Патенты вместо разрешений: новый порядок приема иностранцев на работу

77030
В этом материале мы продолжим рассматривать новые правила и порядок приема иностранцев на работу. Как осуществляется прием на работу иностранца с патентом? Каков алгоритм, по которому осуществляется прием на работу визового иностранца? Есть ли особенности трудоустройства иностранцев с разрешением на временное проживание? Ответы вы найдете в нашей статье.

Главные темы этого материала:

  • прием на работу визового иностранца;
  • прием на работу иностранца с разрешением на временное проживание;
  • прием на работу иностранца с патентом;
  • прием на работу иностранца с видом на жительство.

Прием на работу визового иностранца

Прием на работу визового иностранца – самый трудоемкий с точки зрения документооборота. Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина, въезжающего в РФ на основании визы, нужно выполнить ряд действий. Каких – узнайте из нашего материала.

Алгоритм приема на работу визового иностранца

1. Получаем разрешение на привлечение иностранного работника. Первым шагом к получению разрешения будет подача заявки в службу занятости о том, что имеется потребность в привлечении иностранца на вакантную должность. Для получения разрешения на привлечение и использование иностранца нужно обратиться в региональное управление по делам миграции УМВД (заменившие ФМС в связи с ликвидацией службы). Но до этого нужно представить в службу занятости сведения о вакансиях, которые имеются у предприятия. Пока заявку в течение 25 дней будут рассматривать, нужно подать необходимые документы в УДМ УМВД. Сотрудники управления с полученными документами обращаются в службу занятости для получения от нее заключения о целесообразности привлечения иностранца на предприятие. (А может, решат, что обойдутся собственными трудовыми ресурсами).

2. Оформляем приглашение на въезд, после того как получили разрешение на привлечение иностранца. Приглашение на въезд оформляется с учетом или без учета квоты, если иностранец относится к категории высококвалифицированных специалистов. Или он из тех иностранцев, которые готовят в РФ проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Затем в управление по делам миграции подается ходатайство и необходимые документы. Ходатайство можно подать через портал госуслуг. Вместе с ходатайство нужно подать документы для выдачи разрешения на работу. Дней через 20, УДМ УМВД может выдать приглашение.

3. Оформляем для иностранца разрешение на работу.

4. Оформляем трудовые отношения, заключаем трудовой договор. 

Образцы документов

Прием на работу иностранца с разрешением на временное проживание

Если в вашу компанию трудоустраивается иностранец с рвп (разрешением на временное проживание), то прием на работу производится в том же порядке, что и гражданина РФ. Только, если разрешение на временное проживание действующее и надлежащим образом оформлено. Отличие временного пребывания от временного проживания заключается в сроке действия визы иностранца. Если иностранный гражданин въехал в Россию из государства, с которым у РФ имеется соглашение по безвизовому режиму, то срок действия его визы ограничен до 90 дней. В то же время, разрешение на временное проживание (рвп), выданное по квоте или без таковой, действительно в течение трех лет. Иностранный работник, имеющий рвп, обязан каждый год подтверждать свой статус временно проживающего и доход.

Прием на работу, если иностранец с рвп, обязывает работодателя своевременно уведомлять территориальный орган миграционной службы о прибытии и устройстве на работу такого сотрудника. Необходимо учесть, что иностранный гражданин, у которого есть разрешение на временное проживание, может трудоустроиться только в той местности, где такое разрешение было выдано.

Если иностранец с рвп, прием на работу сотрудник кадровой службы может осуществить на основании пакета документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ. Для иностранного гражданина с 1 января 2016 года потребуют дополнительные документы, чтобы получить патент, разрешение на работу или вид на жительство. Теперь, прием иностранца на работу будет возможен только при предъявлении результатов экзаменов, сертификатов и справок, которые подтверждают владение иностранцем в достаточном объеме русским языком, знаниями основ российского законодательства и российской истории.


Полезная информация о работе на высоте


Прием на работу иностранца с патентом

Огромный поток трудовых мигрантов, хлынувший из стран ближнего зарубежья в РФ, а также желание уменьшить число работников – иностранцев без регистрации подвигли законодателя сделать еще одну попытку их легализации. С помощью документа имеющего схожесть с разрешением на работу, патента на работу. Патент на работу раньше мог получить иностранный работник с достаточно низким уровнем квалификации для трудоустройства к физическому лицу в качестве помощника по дому, уборщика, садовника и пр.

С 01.01.2016 иностранцы из ближнего зарубежья, въехавшие в РФ по безвизовому режиму для работы у юридических лиц, также смогут получать патенты. Патенты для работы у физических и юридических лиц нужно получать по отдельности. Заявление на получение патента иностранец должен подать в 30- дневный срок со дня въезда в РФ. К заявлению прикладывается стандартный набор документов:  загранпаспорт, миграционная карта (цель въезда «Работа»), справки об отсутствии наркозависимости и тяжелых инфекционных заболеваний, а также полис ДМС (добровольного медицинского страхования), сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Патент можно получить в течение 10 дней после подачи заявления. Срок действия патента от одного до двенадцати месяцев.

Прием на работу иностранца с видом на жительство

Прием на работу иностранца с видом на жительство производится в том же порядке, что и при приеме на работу гражданина РФ. Такому работнику предоставляются социальные гарантии в том же объеме, что и россиянам. В том случае, если работодатель после проверки убежден, что у иностранного работника имеющего вид на жительство не истек срок действия вида на жительство, то такому иностранцу не требуется получать разрешение на работу (это оговорено в Законе №115- ФЗ). Вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении этого времени вид на жительство может быть продлен.

Рекомендуем материалы по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.doc
  • Уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ.xls
  • Гарантийное письмо об обеспечении приглашенного на работу иностранца минимальной зарплатой, жильем и иными гарантиями (бланк).doc
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Форма № РФЛ2. Сведения о регистрации иностранного гражданина по месту жительства на территории РФ.doc
  • Гарантийное письмо об обеспечении приглашенного на работу иностранца минимальной зарплатой, жильем и иными гарантиями (образец).doc
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль