Перевод с "шестидневки" на "пятидневку"

5429
Доброго дня!Какое бы основание придумать для перевода работника с режима шестидневной рабочей недели на пятидневную? Нужно обязательно провести это мероприятие по инициативе работодателя. Других изменений условий труда (оплата, общая продолжительность раб.недели и т.п.)не происходит. Заранее благодарю!

Составляйте Правила внутреннего трудового распорядка работы с данным сотрудником, в связи с производственной необходимостью (можно обосновать эту необходимость), или вводите дополнение или изменение в него. Утверждайте, уведомите в письменной форме работника об изменений условий труда, ознакамливайтес ПВТР, сотавляйте дополнительное соглашение с работником с указанием новых условий труда - пятидневная рабочая неделя.


larisa s, этот номер не прокатит. Основание должно быть, а не пустые слова в связи с производственной необходимостью maarsss, по инициативе работодателя - ст. 74 ТК РФ


Нужно:
1) Документально оформить факт изменения организационных или технологических условий труда.
В качестве аргументации изменения организационных условий можно сослаться и на изменение режима работы торгового объекта и правил внутреннего трудового распорядка. Свидетельством изменения технологических условий может стать ввод в эксплуатацию нового оборудования, изменение технологии производства, документальное подтверждение перемен в ГОСТах и т.д.
2) Издать приказ об изменении организационных и технологических условий труда.
3) Работодатель-организация должен не позднее чем за два месяца (если иное не предусмотрено ТК РФ) письменно предупредить работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.
Работодатель - физическое лицо должен уведомить об изменении условий трудового договора не менее, чем за 14 календарных дней. Уведомляя работника о новом режиме работы по графику (скользящему или сменности), не забудьте, что по закону Вы должны ознакомить с ним работника как минимум за месяц. Поэтому желательно с будущим графиком ознакомить работника одновременно с уведомлением об изменении условий трудового договора.
С уведомлением работника следует знакомить под роспись.
4) Привести в соответствие должностную инструкцию, например, пункты о соподчинении могут претерпеть изменения.
5) В соответствующих локальных актах работодателя закрепить изменившиеся условия.
Например, если меняется режим работы, то отражаем это в Правилах внутреннего трудового распорядка. Если изменяются условия оплаты труда и премирования работников, вносим соответствующие коррективы в Положение об оплате труда и премировании. Организационные изменения внутри фирмы могут привести к необходимости переделать Положение о персонале, положения об отделах и т.д. Технологические изменения могут повлечь дополнение Положения о коммерческой тайне, Инструкции по технике безопасности.
6) Издать приказ о внесении изменений в локальные акты работодателя, утвердить локальнее акты работодателя.
7) Если работник дает согласие на продолжение трудовых отношений на новых условиях, то необходимо зафиксировать согласие документально. Обычно на уведомлении работники пишут, что согласны. В некоторых компаниях кадровики берут с работника отдельное письменное согласие.
7) Ознакомить работника под роспись с изменениями в локальных нормативных актах работодателя.
8) Изменения зафиксировать в трудовом договоре — принять дополнительное соглашение к нему.
9) Издать приказ об изменении определенных сторонами условий трудового договора.
10) Зарегистрировать оба приказа в Журнале регистрации приказов (распоряжений).
11) Ознакомить работника с приказом об изменении определенных сторонами условий трудового договора под роспись.


Спасибо огромное, все частности и процедуры мне известны. Проблема лишь в том, как обосновать перевод с графика на график, если никаких изменений технологических условий не произошло. Просто признали нецелесообразным работу в субботний день, т.к. вполне укладываемся в пять дней. Сохраняем общее число рабочих часов, прежним же остается ФОТ. Пожалуй, остается только одно - пусть работник проявляет инициативу и пишет заявление с просьбой перевести его на новый режим работы. Но опять же - обоснование - в связи с чем 30% работников предприятия вдруг почувствовали острую необходимость изменения режима труда =)


Тут может быть только инициатива работодателя с соблюдением законодательства. В противном случае судебные прецеденты неизбежны.


Вот еще нашла Вам...
Как законно перевести всех или некоторых работников
на режим неполного рабочего времени?
По соглашению сторон
Трудовой кодекс РФ допускает введение режима неполного рабочего времени по соглашению сторон (ст.93 ТК РФ). В случае, если режим неполного рабочего времени вводится в процессе трудовой деятельности работника, а не при заключении трудового договора, то применяется ст.72 ТК РФ, которая регулирует отношения по изменению определенных сторонами условий трудового договора. Согласно ст.57 ТК РФ режим рабочего времени является обязательным условием трудового договора. Так, в соответствии со ст.72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
По инициативе работодателя (когда работники не согласны)
Сложнее обстоит дело, когда инициатором введения режима неполного рабочего времени выступает работодатель.
Трудовой кодекс предусматривает только определенные случаи, когда режим неполного рабочего времени может вводиться по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).
Согласно этой статье в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
В случае, когда эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Что касается законности перевода на неполное рабочее время по инициативе работодателя, то в отношении этого дано разъяснение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 28 декабря 2006 г.). Согласно п.21 данного Постановления: « Разрешая дела о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным».
Аналогично, думается, работодателю необходимо представить доказательства возможности массового увольнения и то, что определенные сторонами условия трудового договора не могли быть сохранены, когда режим неполного рабочего времени вводится на срок до шести месяцев именно в целях сохранения рабочих мест и доказательства того, что был соблюден порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации установленного статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.


Добрый день!
Уважаемая, maarsss!
Я не думаю что у Вас должны возникнуть какие-либо проблемы с введением данного режима работы.
Независимо от того, кто будет инициатором: работник или работодатель.
Если даже 30% работников "массового изъявят желание" перейти на такой режим работы. Или работодатель признает целесообразность такого изменения. Потому, что (насколько я поняла) ФОТ у Вас остается прежним, в зарплате работники не теряют.
Поэтому в приказе можно указать какую-нибудь размытую формулировку "в связи с проведением организационных мероприятий по совершенствованию методов и приемов труда в ООО"______"
Я несколько не уверена, что Вы попадаете под "перевод на неполную рабочую неделю", т.к. количество рабочих часов у Вас не уменьшается.
Но все-таки если решите действовать по данному варианту, то хочу дополнить Галию: при переводе на неполную рабочую неделю, помимо всего прочего, необходимо за два месяца уведомить органы занятости населения о вводе режима неполной рабочей недели.
Но на мой взгляд, все-таки это не Ваш случай.


да, действительно, все процедуры, предусматривающие переход на неполную рабочую неделю к моему случаю не имеют отношения. 40 часов остается, как и прежде. Мы не преследуем никакой оптимизации ФОТ, оставляя доход работников неизменным. Элементарно хочется улучшить режим труда и дать работникам отдыхать два дня в неделю. Воспользуюсь предложением о "размытой" формулировке для уведомления и внесения изменений в ПВТР. Спасибо dos2212!!!

Перевод с шестидневки на пятидневку


27.02.2010 13:27:45

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль