Стажировка

5701
Добрый день! Можно ли взять на стажировку в орган исполнительной власти студента 4 курса ВУЗа сроком на один год без оплаты? Если да, то каков порядок приема на стажировку и существует ли максимальный срок стажировки? Можно ли сделать запись в трудовой книжке?

Стажировка

На практике под стажировкой часто понимают совершенно разные явления. В ряде случае стажировка — это неотъемлемая часть учебной программы. В других случаях — профессиональная подготовка, необходимая для присуждения определенной квалификации. Поэтому обобщить все случаи сложно, надо смотреть конкретную ситуацию. Между тем, для некоторых профессий (например, нотариус, адвокат и др.) сроки стажировки четко определены. Причем, к примеру, стажер адвоката — это не лицо «за штатом»: он принимается на работу на условиях трудового договора. То же касается стажера нотариуса.
В целом по вопросу стажировки как вида дополнительного профессионального образования лучше посмотреть письмо Госкомитета по высшему образованию от 15 марта 1996 г. N 18-34-44ин/18-10 «Об организации и проведении стажировки специалистов».
Людмила Французова, консультант по трудовому праву ООО "Кадровый холдинг "Бета пресс"


Людмила, огромное спасибо за ответ! Я уже проштудировала все недра Интернета, но точного ответа на свой вопрос не нашла. У меня конкретная ситуация, и я не знаю как правильно поступить. Из всей информации я сделала выводы: 1) необходимо заключить договор с ВУЗом; 2) на основании договора ВУЗ готовит письмо-направление; 3) на основании письма мы готовим приказ. Это все понятно. Но остаются вопросы: на какой срок мы можем принять на стажировку, существует ли максимальный срок, можем ли мы принять без оплаты, можем ли сделать запись в трудовой (будет ли запись в трудовой нарушением, так как по ТК трудовая ведется для учета трудовой деятельности и трудового стажа, а раз стажировка без оплаты - значит в трудовой стаж этот период не включается)?


Традиционно практика осуществляется на основе договоров между учебным заведением и организацией, представляющей место для практики.
Приказ Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1154 утвердил Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования. Согласно этому Положению:
«7. Учебная практика может проводиться в структурных подразделениях высшего учебного заведения или на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Производственная, в том числе преддипломная, практики студентов проводятся, как правило, на предприятиях, в учреждениях и организациях.
8. Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от высшего учебного заведения и от предприятий (учреждений, организаций).

Учебная и производственная практика, предусмотренная государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета…
10. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики…
11. Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственную и преддипломную практики, как правило, проходят в этих организациях…
С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации…
24. На студентов, принятых в организациях на должности, распространяется Трудовой кодекс Российской Федерации, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками».
Приказ Минобразования РФ от 21.07.1999 N 1991 утвердил Положение о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, согласно которому:
«13. Технологическая и преддипломная производственная практика студентов проводится, как правило, в организациях различных организационно - правовых форм на основе прямых договоров, заключаемых между организацией и средним специальным учебным заведением.
При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

20. С момента зачисления студентов в период практик в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации. Кроме того, на студентов, зачисленных на рабочие должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками».
Вопрос об обязательности заключения трудового договора с практикантами остается спорным.
Некоторые специалисты (к сожалению, и инспекторы Гострудинспекции) считают, что с практикантами следует всегда заключать трудовой договор.
Однако многие юристы полагают, что работодатель вправе, а не обязан заключать трудовой договор с практикантами, поскольку в Трудовом кодексе РФ и иных нормативных актах мы не находим статьи, прямо предписывающей работодателю оформлять практикантов по трудовому договору, а вышеприведенные Положения указывают, что «при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики».
И посмотрим в глаза реальности: то, что должен делать студент на практике (согласно программе практики, этапам, заданиям) далеко не всегда на 100% совпадает с тем, что согласно должностной инструкции должен делать работник по должности, по которой практикуется студент.
Если работодатель оформляет трудовые договоры с практикантами, то ему следует учитывать, что согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ «срочный трудовой договор заключается... для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника».
Отметим, что многие юристы подчеркивают несовершенство данной формулировки ст. 59 ТК РФ, указывая, что «трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции…» (ст. 56 ТК РФ). Т.е., работник поступает на работу для выполнения трудовой функции, обусловленной трудовым договором, а не для "выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника".
При зачислении несовершеннолетних практикантов в штат, заключении с ними трудовых договоров работодатель должен учитывать особенности правового регулирования труда несовершеннолетних: сокращенная продолжительность рабочего времени, недопустимость установления срока испытания, обязательный предварительный медицинский осмотр, запрет на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, запреты на привлечение к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и праздничные дни, направление в командировки.


Вопрос: Каким образом оформляется прием на работу работника на время стажировки? Каким образом производится оплата его труда?
Ответ: Заключение трудового договора со стажером осуществляется по правилам, предусмотренным положениями Трудового кодекса РФ (ст. ст. 57, 59 ТК РФ) и иными федеральными законами, регулирующими труд стажеров по отдельным видам деятельности. Порядок и размер оплаты труда стажера устанавливаются по соглашению сторон на условиях, предусмотренных системой оплаты, действующей в организации.
Обоснование: Согласно ст. 59 ТК РФ для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника, с работником заключается срочный трудовой договор.
Для заключения срочного договора работодателю необходимо предусмотреть, чтобы работа, на которую принимается работник, была непосредственно связана с его стажировкой и профессиональным обучением. В трудовом договоре указывается должность (вид работы), связанная с приобретаемой профессией. Работа, поручаемая работнику, должна быть направлена на получение необходимых практических профессиональных навыков, умений, а также специальных теоретических знаний.
В трудовом договоре со стажером необходимо зафиксировать срок его действия, который должен соответствовать сроку прохождения стажировки, а в приказе о приеме на работу (форма N Т-1) в строке "Условия приема на работу, характер работы" указать на основании заключения срочного трудового договора: "Работа, непосредственно связанная со стажировкой и профессиональным обучением".
Например, срок трудового договора стажера адвоката может быть от одного года до двух лет согласно ст. 28 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Особенности оформления и оплаты стажировки с учетом специфики осуществляемой работодателем деятельности предусмотрены, например, п. 3.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.03.1995 N 27, Правилами проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 09.07.2003 N 414, Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденным Приказом Минюста России от 21.06.2000 N 179, ст. 62 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и другими нормативными актами в зависимости от вида и направленности профессиональной подготовки стажера.
Трудовая книжка работника, принятого по срочному трудовому договору для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой работника, заполняется по общим правилам.
Э.Б.Столярова
Заместитель начальника
Управления труда и кадров
ОАО "Капитал Страхование"
21.09.2010


Огромное спасибо за помощь!!!


Вот по этому поводу можете ознакомится с договором стажировки http://peopleandlaw.ru/dogovor/dogovor-stazhirovki


Стажировка
20.10.2014 12:42:21

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль