Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Приказ о праздничных днях

5 июля 2017
12543
Средний балл: 0 из 5

Дни государственных праздников в Российской Федерации устанавливаются федеральными нормативными документами. Как издать приказ об утверждении режима работы и отдыха в праздничные дни на конкретном предприятии, какие разделы в обязательном порядке должен включать этот приказ и как выглядит образец, расскажем в материале статьи.

Праздничные дни

В соответствии с действующим законодательством в нашей стране праздничные дни устанавливаются Трудовым кодексом РФ. В частности, их полный перечень приведен в ст. 112 ТК РФ. В общей сложности в России законодательно определены 13 праздничных дней. В их число входят:

  • Новогодние каникулы, которые длятся с 1 по 8 января, за исключением 7 числа, когда отмечается Рождество;
  • Рождество Христово, которое отмечается 7 января;
  • Международный женский день, который празднуется 8 марта;
  • День Весны и Труда, приходящийся на 1 мая;
  • День Победы, который отмечают 9 мая;
  • День России, установленный 12 июня;
  • День народного единства, празднующийся 4 ноября.

Согласно п.7 ст.4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», по ходатайству религиозных организаций на отдельных территориях праздничными днями могут быть объявлены те или иные религиозные праздники.

Скачайте документы по теме:

Перенос праздничных дней

Согласно общему правилу, установленному ст. 112 ТК РФ, в случае, если праздничный день приходится на выходной, он подлежит переносу на следующий рабочий день. Это условие, на практике, не распространяется на Новогодние каникулы и Рождество, для которых действует особый порядок переноса. Выходные, приходящиеся на эти каникулы, переносятся на другие рабочие дни года в соответствии со специальным постановлением правительства.

Аналогичным образом при подписании соответствующего постановления могут быть перенесены и другие совпадающие с праздниками выходные, если такой перенос оправдан с точки зрения рациональной компоновки режима труда и отдыха работников. Общее постановление о переносе выходных в конкретном календарном году публикуется правительством не позднее, чем за месяц до его наступления. Так, в 2017 году порядок установления нерабочих праздничных дней определяется Постановлением Правительства РФ от 04.08.2016 N 756 «О переносе выходных дней в 2017 году».

Обратите внимание! Допускается также принятие постановления о переносе выходных дней в течение календарного года, однако в этом случае оно должно быть опубликовано не позже, чем за два месяца до наступления этих выходных.

При переносе выходного дня на другой рабочий день в целях более рационального распределения режимов труда и отдыха иногда случается ситуация, когда день, который обычно был выходным, становится рабочим. Например, для сотрудников, работающих по режиму стандартной пятидневной рабочей недели, рабочей может стать суббота или воскресенье.

В этих случаях продолжительность рабочего дня в такой день должна быть равна длительности рабочего дня, который был перенесен на выходной. Такое правило зафиксировано в Приказе Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Приказ о праздничных днях

Предоставление работникам отдыха в дни, которые определены Трудовым кодексом РФ как государственные праздники, является обязанностью работодателя — такой вывод следует из положений ст. 113 ТК РФ. При этом исполнение указаний ТК РФ в части определения дней, являющихся нерабочими праздничными днями, и постановлений Правительства России в отношении переноса праздников, выпадающих на выходные, также производится в обязательном порядке. В этой связи работодатель может не оформлять по своему предприятию  приказ о праздничном дне (или нескольких таких днях).

Тем не менее, в этой ситуации опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют все же издавать распоряжение об отдыхе сотрудников в праздники, чтобы обеспечить информирование всех сотрудников о режиме работы в эти дни. Как правило, в организациях до начала календарного года издается один такой приказ, в котором фиксируются все нерабочие праздничные дни в этом году.

Обратите внимание! Для подготовки приказа о выходном праздничном дне целесообразно руководствоваться производственным календарем.

Вместе с тем, положения ТК не запрещают руководителю предоставлять своим сотрудникам дополнительные нерабочие дни в связи с празднованием каких-либо памятных дат, религиозных праздников или по другим основаниям. В этом случае работодателю потребуется издать приказ о выходном праздничном дне и довести его содержание до сведения всего коллектива.

Справка

Образец приказа о праздничном дне

Действующее трудовое законодательство не содержит указаний относительно образца приказа о праздничном дне, поэтому каждое предприятие вправе формировать его в соответствии с принятыми нормами документооборота. Тем не менее, при издании такого документа действуют общие правила оформления распорядительных документов. В частности, приказ на праздничные дни по образцу, принятому в компании, в обязательном порядке должен включать в себя реквизиты организации, дату издания документа и его номер, устанавливаемый в соответствии с используемой системой нумерации.

Содержание приказа должно содержать однозначное указание на то, какие дни в организации являются праздничными, и каково основание для такого решения. Например, в этом качестве может выступать постановление Правительства России или коллективный договор, локальный нормативный акт — такой как правила внутреннего трудового распорядка либо иной документ. В тексте документа также необходимо четко зафиксировать, каким образом оплачиваются праздничные дни.

Кроме того, приказ о праздничных днях должен в обязательном порядке содержать подпись руководителя предприятия. Также здесь стоит зафиксировать лиц, которые являются ответственными за информирование сотрудников о решении работодателя и исполнение содержания приказа.

Обратите внимание! В случае предоставления сотрудникам дополнительного праздничного дня необходимо пересмотреть для каждого из них норму рабочих часов в данном месяце.

Упрощенная процедура предоставления дополнительного праздничного дня

При этом на практике для ситуаций, когда предоставление сотрудникам дополнительного выходного дня связано с корпоративной памятной датой и предполагает совместное времяпрепровождение коллектива в рамках ее празднования, распространенным является другой вариант решения этого вопроса.

Многие работодатели в этом случае просто не вносят никаких изменений в кадровые и бухгалтерские документы, в результате чего этот день в документации проходит как часть обычного трудового процесса. Это значительно облегчает работу сотрудников кадровых служб, поскольку снимает с них нагрузку по подготовке и изданию локальных нормативных актов, связанных с дополнительным праздником.

Приказ о работе в праздничные дни

Ст. 113 ТК РФ  в общем случае запрещает привлекать сотрудников к работе в праздничные дни. Однако этот же раздел Трудового кодекса содержит оговорку о том, что в отдельных случаях это является допустимым. В частности, к таким ситуациям относятся:

непрерывный характер работы предприятия, где остановка производственного цикла не представляется возможной в связи с организационными и технологическими причинами;
работа на предприятиях, занимающихся обслуживанием граждан;
необходимость осуществления срочных работ по погрузке или разгрузке товаров, оборудования или других предметов либо выполнения неотложных ремонтных работ;
необходимость выполнения других непредвиденных работ, осуществление которых является условием дальнейшей успешной деятельности предприятия;
привлечение к работе особых категорий сотрудников, таких как работники СМИ, театров, телевизионных компаний и проч., для которых условие о работе в праздничные дни зафиксировано в коллективном или индивидуальном трудовом договоре либо локальном нормативном акте;
необходимость выполнения срочных работ, направленных на предотвращение аварий, катастроф, несчастных случаев и подобных инцидентов либо ликвидацию их последствий.

Для привлечения к выполнению работ, не обусловленных необходимостью предотвращения катастроф или условиями договора, работодателю потребуется получить от работника письменное согласие на выход на работу в праздничный день. Кроме того, согласно Рекомендациям Роструда от 02 июня 2014 г. «Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней» обязательным условием привлечения к труду в такие дни является наличие приказа о работе в выходные или праздничные дни.

Обратите внимание! В случае, если на предприятии действует профсоюзная организация, работодателю потребуется учесть ее мнение по данному вопросу в порядке, установленном законодательством.

Приказ о работе в праздничные дни (образец)

Приказ о работе в праздничные дни по образцу, установленному в организации, оформляется в соответствии со стандартными требованиями к изданию распорядительных документов. Это касается обязательного наличия в таком документе реквизитов компании и самого приказа, ответственных лиц и подписи руководителя.

Особые требования в этой ситуации предъявляются к содержательной части документа. В нем в обязательном порядке должны быть указано основание для вызова специалистов на работу в праздничный день, причем необходимо, чтобы это основание было предусмотрено Трудовым кодексом. Кроме того, в приказе о работе в праздничные дни необходимо перечислить сотрудников, привлекаемых к труду в этот период: это можно сделать поименно либо с указанием подразделения, если на работу должны выйти все его сотрудники.

В таком приказе следует зафиксировать также порядок оплаты труда в праздничный день. Общие правила его определения связаны с положениями ст. 153 ТК РФ. Он будет зависеть от того, какой режим работы установлен для конкретного сотрудника:

для работников, труд которых оплачивается в размере месячного оклада — сверх его обычной ставки выплачивается одна (если он еще не отработал месячную норму рабочего времени) или две ставки (если он отработал месячную норму) за праздничный день;
для сотрудников, работающих по часовым или дневным тарифным ставкам, — не менее двойной ставки;
для работников, работающих на условиях сдельной оплаты, — не менее двойной ставки за каждую единицу продукции.

Обратите внимание! Сотрудникам, работающим по сменному графику, оплата за работу в праздничный день также производится в двойном размере, даже работа в такой день обусловлена его графиком.

 Таким образом, содержание приказа о праздничном дне в организации в значительной степени зависит от графика праздников, предусмотренных действующим законодательством. Однако руководство компании вправе предусмотреть для своих работников дополнительный праздник, зафиксировав это решение соответствующим приказом о выходном праздничном дне. Кроме того, в случае, если у предприятия возникла необходимость привлечь работников к труду в праздник, потребуется также издать специальный нормативный документ, который должен в полной мере отвечать положениям ст. 113 ТК РФ.

Приказ о графике работы в праздничные дни

Читайте также:

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок