Увольнение генерального директора: кто подписывает трудовую книжку?

13047
Процедура увольнения генерального директора предприятия имеет свои особенности, а список причин, по которым он может быть уволен, расширен за счет дополнительных пунктов, обусловленных спецификой данной должности. То, кто может подписать трудовую книжку руководителя предприятия при его увольнении, зависит от того, какими полномочиями его наделили учредители и того, какие полномочия он сам делегировал сотрудникам кадровой службы.

Увольнение генерального директора: кто подписывает трудовую книжку

Из статьи вы узнаете:

  • есть ли какие-то особенности ведения трудовых книжек для такой категории, как руководители организаций;
  • какая причина увольнения может быть указана в трудовой книжке генерального директора;
  • кто может подписать запись в трудовой книжке, сделанную при увольнении руководителя предприятия.

По какой причине может быть уволен генеральный директор

В соответствии с действующим трудовым законодательством, работодатель несет ответственность за внесение записей в трудовую книжку сотрудника в течение всего периода его трудовой деятельности на данном предприятии. Как правило, генеральный директор своим приказом назначает лицо, ответственное за ведение трудовых книжек. Их оформление производится в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 (далее — Правила). В этом документе не предусматривается особый порядок ведения трудовых книжек для такой категории работников, как руководители предприятий. То есть, в отношении генерального директора организации применяются общие правила внесения записей, в том числе и в случае увольнения.

Однако следует учитывать, что, при заполнении графы 3 трудовой книжки нужно будет указать причину и дать ссылку на статью закона, которые применяются именно в отношении руководителей предприятий. Среди наиболее популярных причин увольнения руководителей предприятий можно перечислить следующие.

1. Увольнение генерального директора может произойти по инициативе работодателя — решению собственника независимо от того, насколько эффективно или неэффективно действовал руководитель. Такое право работодателя предусматривается и Трудовым кодексом, и федеральными законами об обществах любой формы собственности. Но в любом случае, собственник при увольнении генерального директора должен соблюдать трудовое законодательство и учитывать, что увольнение не может состояться, если руководитель предприятия находится в отпуске или на больничном. В качестве законного основания в данном случае при внесении записи в трудовую книжку можно сослаться на пункт 2 статьи 278 ТК РФ. Образец записи об  увольнении руководителя организации в связи с принятием собственником имущества этой организации решения о прекращении трудового договора представлен ниже.

Образец записи об  увольнении руководителя организации в связи с принятием собственником имущества этой организации решения о прекращении трудового договора
Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

2. В случае смены собственника, т.е. передачи права собственности на имущество предприятия третьим лицам. При этом следует учитывать, что сменой собственника не является смена участников или акционеров общества, а также реорганизация, в результате которой к компании присоединяется или выделяется новая организация. А вот реорганизация, проведенная в форме слияния, преобразования или разделения под это определение подпадает. В случае смены собственника увольнение руководителя компании производится на основании пункта 4 части 1 статьи 81 ТК РФ, пункта 6 статьи 77 ТК РФ или статьи 75 ТК РФ. Образец записи в трудовую книжку, вносимой в случае увольнения руководителя организации в связи со сменой собственника ее имущества представлен ниже.

Образец записи в трудовую книжку, вносимой в случае увольнения руководителя организации в связи со сменой собственника ее имущества

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.


Вам также могут пригодиться наши статьи:


3. Генеральный директор может быть уволен и в том случае, когда им было принято необоснованное решение, в результате которого компания понесла крупные финансовые или репутационные потери, была нарушена сохранность ее имущества и пр. Такое увольнение будет признано правомерным только в том случае, если удастся получить неопровержимые доказательства вины руководителя предприятия. Основанием для увольнения в этом случае является пункт 9 части 1 статьи 81 ТК РФ. Образец записи в трудовую книжку когда увольнение руководителя происходит в связи с принятием необоснованного решения представлен ниже.

Образец записи в трудовую книжку когда увольнение руководителя происходит в связи с принятием необоснованного решения

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

4. Однократное грубое нарушение генеральным директором своих трудовых обязанностей также является поводом для его увольнения, в данном случае по пункту 10 части 1 статьи 81 ТК РФ. При этом следует учесть, что если в случае с рядовым сотрудником существует перечень подобных проступков, то для руководителей организаций такого перечня нет и расцениваться как грубое нарушение может и неисполнение оговоренных трудовым договором функций, и действия, которые могли нанести вред здоровью работников или нанести ущерб имущественным интересам предприятия. Образец оформления записи об увольнении руководителя организации в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей представлен ниже.

Образец оформления записи об увольнении руководителя организации в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

5. Банкротство предприятия также является поводом для увольнения его руководителя  по пункту 1 статьи 278 ТК РФ. Датой увольнения в данном случае станет тот день, когда на предприятии было введено внешнее управление. Образец оформления записи об увольнении руководителя организации в связи с отстранением его от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) представлен ниже.

Образец оформления записи об увольнении руководителя организации в связи с отстранением его от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

В том случае, когда генеральный директор увольняется по собственной инициативе, в графе 3 необходимо дать ссылку на статью 80 ТК РФ, а если увольнение происходит по соглашению сторон — на статью 78 ТК РФ. В некоторых случаях причина для увольнения руководителя может быть предусмотрена трудовым договором. В этом случае в графе 3 должна быть ссылка на соответствующий пункт этого документа. Образец оформления записи об увольнении генерального директора предприятия по основанию, которое предусмотрено трудовым договором, представлен ниже.

Образец оформления записи об увольнении генерального директора предприятия по основанию, которое предусмотрено трудовым договором

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

Кто подписывает трудовую книжку генерального директора при его увольнении

Этот вопрос решается в зависимости от установленного в отношении генерального директора порядка ведения его трудовой книжки. В некоторых случаях коллегиальный орган, принимая решение о назначении на должность генерального директора, оговаривает в трудовом договоре или в решении порядок ведения трудовой книжки этого должностного лица. Такой регламент может быть установлен и решением о прекращении полномочий генерального директора. Если собранием собственников принято решение о том, что трудовой договор с руководителем подписывает кто-то из учредителей, запись в трудовой книжке при увольнении также может быть подписана уполномоченным на это учредителем.

В том случае, когда какого-то особого порядка внесения записей в трудовую книжку генерального директора не установлено,  внести запись об увольнении и подписать ее от лица работодателя может сотрудник, уполномоченный приказом на ведение трудовых книжек.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ, частью 2 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и частью 3 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральные директора коммерческих предприятий выполняют функции единоличного исполнительного органа и имеют право действовать от имени возглавляемых ими  организаций без доверенности. Таким образом, генеральный директор наделен полномочиями по заключению сделок от имени предприятия, издавать приказы, в том числе по личному составу. Поэтому, если руководитель предприятия не назначил ответственного за ведение трудовых книжек в организации, заверить запись об увольнении в своей трудовой книжке он имеет право сам, поскольку до конца рабочего дня, в который он увольняется, директор еще может действовать от имени работодателя и имеет полномочия подписывать документы организации.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения руководителя организации по основанию, которое предусмотрено трудовым договором (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения руководителя организации в связи с принятием собственником имущества этой организации решения о прекращении трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения руководителя организации по основанию, которое предусмотрено трудовым договором (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения руководителя организации в связи с принятием собственником имущества этой организации решения о прекращении трудового договора (образец).doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль