Очередной оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребёнком

27454
Забота о материнстве и детстве — приоритетное направление социальной политики государства. У работающих россиян — родителей малолетних детей, есть возможность, находясь в отпуске по уходу за ребенком и получая социальное пособие, работать неполный рабочий день, получая заработную плату и приобретая отпускной стаж. При этом вопрос о том можно ли оформить очередной оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком до последнего времени оставался открытым. Только недавно контролирующие ведомства пришли к единому мнению и определились с возможностью нахождения работника одновременно в нескольких отпусках.

Очередной оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребёнком

Из статьи вы узнаете:

  • есть ли право на основной отпуск у работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком;
  • может ли работник оформить одновременно несколько отпусков;
  • как реализовать право на очередной оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком.

Право сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего в условиях неполного времени, на очередной оплачиваемый отпуск

В практике кадровой работы довольно часто случается ситуация, когда родитель малолетнего ребенка, оформив отпуск по уходу за ним, работает на условиях сокращенного рабочего времени (ч.3 ст.256 ТК РФ). Режим сокращенного или неполного рабочего времени — это рабочая неделя, продолжительность которой составляет менее 40 часов, согласно определению, данному в ч. 2 ст. 91 ТК РФ и содержащемуся в письме Роструда от 08.06.2007 №1619-6. В данном режиме сотрудник может работать как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю. При этом он вправе получать и пособие, и заработную плату.

Режим труда в условиях неполного рабочего времени не предполагает никаких ограничений в отношении права работника на использование основного ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно ч.3 ст. 93 ТК РФ. Поэтому сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, по ее желанию очередной оплачиваемый отпуск должен предоставляться в полном объеме.

Как следует из положений ч. 1 ст. 121 ТК РФ, ежегодный основной отпуск предоставляется работнику на основании имеющего трудового стажа, в который включены все периоды, когда он работал фактически. Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и работающий в режиме неполного рабочего времени, свою трудовую функцию фактически выполняет, следовательно данный период учитывается в стаже, дающем право на отпуск. При этом, если бы он, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не работал, пусть даже в условиях неполного рабочего времени, этот период в стаж включен бы не был. Исчисление стажа для работающих в условиях сокращенного рабочего времени «отпускниц» производится в обычном порядке и неполный рабочий день или неделя учитываются без всяких ограничений, полностью.

Обратите внимание: работнице, находящейся в отпуске по уходу и работающей в режиме неполного рабочего времени, пособие по уходу и больничный, в случае болезни ребенка или самой работницы, выплачиваются в полном объеме.

Поскольку отпуска работникам организации, вне зависимости от того, работают они полный рабочий день или неполный, предоставляются в соответствии с графиком отпусков, каждый из них может рассчитывать на то, что в указанные сроки ему будет предоставлена возможность отдохнуть. При этом обязанность работника уведомлять работодателя заявлением о своем желании оформить отпуск в соответствии с утвержденным графиком отпусков, не устанавливается ни действующим трудовым законодательством, ни иными нормативно-правовыми актами.


О единовременном пособии при рождении ребенка читайте здесь


Может ли работник одновременно оформить несколько отпусков

Еще несколько лет назад право работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей неполный рабочий день или неделю, на одновременное оформление очередного оплачиваемого отпуска, не подвергалось сомнению. У большинства региональных отделений ФСС не возникало возражений в отношении того, что в период оплачиваемого отпуска работницам продолжалось выплачиваться и социальное пособие.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Однако трудовым законодательством или иными нормативными актами не предусматривается возможность использования работником одновременно нескольких отпусков. То есть, если работник уже находится в отпуске по уходу за ребенком и хочет оформить в это время очередной оплачиваемый отпуск, сделать он этого не сможет, если только не откажется от какого-то одного из указанных отпусков.

Этот вывод подтверждается и Верховным Судом, в Постановлении которого от 28.01.2014 г. №1 прямо указывается на невозможность предоставления очередного оплачиваемого отпуска работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и получающем пособие по обязательному социальному страхованию, работающему при этом дистанционно или на условиях неполного рабочего времени.

Такую точку зрения разделяют и другие ведомства, занимающиеся вопросами труда и социального обеспечения — Роструд (письмо от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1) и Минздравсоцразвития. В результате к ним присоединился и ФСС, в своем письме от 14.07.2014 г. № 17-03-14/06-7836 сообщивший о невозможности использования работником двух отпусков одновременно.

Как оформить очередной оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Как это подтверждается нормативными документами, перечисленными выше, использование двух отпусков одновременно незаконно и может вызвать нарекание как у налоговиков, так и у ФСС. Первые расценят как неправомерное начисление отпускных работнику, уже находящемуся в отпуске по уходу, а второй просто откажется признавать затраты работодателя на выплату «детского» пособия.

Но если работник все-таки решит в этой ситуации оформить очередной оплачиваемый отпуск, ему придется прервать на этот период отпуск по уходу за ребенком. До того момента, пока ребенку не исполнится три года и у работницы будет право на отпуск по уходу за ним, прервать такой отпуск на любой срок и в любое время работница может сколько угодно раз. Законодательством в отношении этого не предусматривается никаких ограничений.

Но, чтобы социальное пособие на период оплачиваемого отпуска потеряно не было, оформить отпуск по уходу может любой из работающих членов семьи — супруг, бабушки или дедушки ребенка. Пособие по обязательному социальному страхованию этот член семьи будет получать уже у своего работодателя, так же, как и заработную плату, если будет работать в условиях неполного рабочего времени.

Если же для работника некритично, когда взять оплачиваемый основной отпуск, его начало может быть приурочено к окончанию отпуска по уходу за ребенком.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком (бланк).doc
  • Заявление сотрудницы о продлении отпуска по уходу за ребенком (бланк).doc
  • Приказ о продлении отпуска по уходу за ребенком (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком (образец).doc
  • Заявление сотрудницы о продлении отпуска по уходу за ребенком (образец).doc
  • Приказ о продлении отпуска по уходу за ребенком (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль