Должна ли стоять печать?

10213
Уважаемые кадровики прошу совета. Вчера с нашим отделом кадров возник спор по поводу - на каких документах ставится печать?. Они уверяют,что по-новому печати нигде не ставятся коме финансовых,и нигде собственно не ставят и в этом уверяя все отделы, заместителей и директора. Они говорят,что подпись это самое главное,печати здесь вообще не нужно. Я же утверждаю,что печать можно или не нужно ставить только на внутренних документах (это решает сама организация в своих локальных актах),но на тех документах,например,на приказах, которые мы посылаем в филиалы или в учреждения,которые подчинены нам,подпись должна быть заверена печатью обязательно. Прав ли я? И на какие документы стоит опираться перед начальством?

О какой печати идет речь? Печати Предприятия или печати ОК?


Печать организации


Примерный перечень документов, на которых ставится гербовая печать
1. Акты (приема законченных строительством объектов, оборудования, выполненных работ; списания; экспертизы и т.д.). 2. Доверенности (на получение товарно-материальных ценностей, ведение дел в арбитраже и т.д.). 3. Договоры (о материальной ответственности, поставках, подрядах, научно-техническом сотрудничестве, аренде помещений; о производстве работ и т.д.). 4. Задания (на проектирование объектов, технических сооружений, капитальное строительство; технические и т.д.). 5. Заявки (на оборудование, изобретения и т.д.). 6. Заявления (на аккредитив; об отказе от акцепта и т.д.). 7. Заключения и отзывы организаций на диссертации и авторефераты, направляемые в высшую аттестационную комиссию. 8. Исполнительные листы. 9. Командировочные удостоверения. 10. Нормы расхода на драгоценные металлы. 11. Образцы оттисков печатей и подписей работников, имеющих право совершения финансово-хозяйственных операций. 12. Представления и ходатайства (о награждении орденами и медалями). 13. Письма гарантийные (на выполнение работ, услуг и т.д.). 14. Поручения (бюджетные; банковские; пенсионные; платежные (сводные, в банк)). 15. Положения о министерствах (ведомствах). 16. Протоколы (согласования планов поставок; выдвижения народных заседателей и т.д.). 17. Реестры (чеков; бюджетных поручений, представляемые в Госбанк). 18. Смета расходов (на содержание аппарата управления; на подготовку и освоение производства новых изделий; на калькуляцию к договору; на капитальное строительство и т.д.). 19. Справки (лимитные; о выплате страховых сумм; использовании бюджетных ассигнований на зарплату; о начисленной и причитающейся зарплате и т.д.). 20. Спецификации (изделий, продукции и т.д.). 21. Титульные списки. 22. Уставы государственных предприятий (объединений). 23. Штатные расписания и изменения к ним.


Судя по данному списку на приказы, как внутренних, так и внешних, печати быть не должно. Я так понял?


Нет, они готовятся на фирменных бланках Предприятия, где печать не ставится.


Печать на приказы не ставится и на ШР тоже! Владимир Александрович, какие приказы у Вас внешние (т.е. выходящие за пределы организации)?


Инструкциями по делопроизводству муниципальных органов, к примеру, предусмотрено проставление печати на штатном. Но возникает вопрос: КУДА ИМЕННО ставить оттиск печати? На эту тему у меня были жаркие прения с главбухом - каждый остался при своем мнении. В неком комментарии даны рекомендации ставить печать на приказе об утверждении и введении в действие штатного расписания, с чем, пожалуй, соглашусь. А отсутствие печати одновременно на штатном и приказе о его утверждении, по моему мнению, сродни внесению записи о поощрении работника в его трудовую без заверения этой записи печатью организации, что вызывает сомнение в легитимности произведенных записей.


spring, где взаимосвязь между ШР и ТК? В УФ Т-3 даже нет места для реквизита "печать", печать там не предусмотрена


Нужно ли ставить печать на штатное расписание (первый лист)?
Нет. Штатное расписание оформляется по форме N Т-3 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Бланк не предусматривает обязательной печати. Тем не менее, предприниматель вправе поставить печать. Нарушением это не будет.
О. Евграфов, эксперт журнала
1 января 2008 г.
"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 1, январь 2008 г.
А вот мнение Пономаревой Н.Г. Современные требования к кадровой службе (отделу). - "Омега-Л", 2006 г. Руководитель кадровой службы и главный бухгалтер подписывают штатку и затем утверждают ее у руководителя организации, на эту подпись ставится печать организации. Штатное расписание утверждается приказом руководителя. Мое мнение: В унифицированной форме Т-3 "Штатное расписание" проставление печати не предусматривается. В связи с этим печать ставить можно, но не обязательно.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы по ошибке поставите печать на кадровом приказе или письме. Но если вы не заверите печатью документ, который действительно в этом нуждается (например, договор), последствия могут быть весьма плачевными. Такой договор не будет иметь юридической силы, а суд скорее всего не станет рассматривать его как доказательство. Чтобы избежать подобных неприятностей, советуем вам четко прописать порядок использования печати на локальном уровне. Сначала нужно определить перечень документов компании, на которых вы будете в обязательном порядке ставить печать. Затем необходимо составить инструкцию по использованию печатей, в которой написать, когда ставится печать, приравненная к гербовой, а когда - простая, как используются штампы, если они есть в организации. Отдельно оговорите, где будет храниться печать и кто назначается ответственным за ее хранение (обычно этот вопрос решает руководитель организации). Эту инструкцию вместе с перечнем целесообразно сделать приложением к общей инструкции по делопроизводству вашей компании, а если таковой нет - самостоятельным документом или дополнением к уставу. В дальнейшем, если понадобится заверить печатью документ, не указанный в локальном акте, руководитель организации издает об этом специальный приказ. Список документов, заверяемых печатью, можно со временем дополнять.


затем утверждают ее у руководителя организации, на эту подпись ставится печать организации где в ШР место для подписи руководителя?


Вообще, печать ПОДТВЕРЖДАЕТ истинность подписи. На приказе ее нет смысла ставить, т.к. приказы вносятся в номенклатуру и соответствующим образом регистрируются, причем в том отделе, где эта печать и хранится. Во всех внешних документах печать необходима.


Я поддерживаю Галию. В настоящее время печать является средством индивидуализации юридического лица, а подлинность подписи вам может подтвердить лишь почерковедческая экспертиза.
ШР и ТК без печатей в данном случае связаны легкостью подделки документа.
Маленькая ремарка. Не нужно забывать о электронно-цифровой подписи, которая заменяет не только собственноручную подпись, но и печать. Господа Медведев и Путин обещали до 2015 года сделать документооборот электронным по максимуму. Жду!


ШР и ТК без печатей в данном случае связаны легкостью подделки документа. почему ШР (внутренний документ работодателя) Вы приравниваете к ТК (документ работника)? Здесь нет аналогии, а если утверждать, что его легко подделать, то тогда, во-первых, возникает вопрос "кто будет подделывать? Работодатель?", и, во-вторых, почему тогда на остальных внутренних документах Вы не ставите печать по аналогии?


Приказы по личному составу, если имеют честь быть предоставленными вовне, заверяются печатью. Не возникает вопрос - почему? Chertik, у меня с Вами разная логика, и предположение, что у кого-то из нас аналитический ум развит в большей степени, верно в той же степени, что и незыблимость моей позиции, свидетельствующей о законном существовании единственной трудовой книжки в один временной промежуток.


если имеют честь быть предоставленными вовне, заверяются печатью это внутренние документы и печатью не заверяются. Если их нужно предоставить "вовне", то оформляется копия или выписка


Это прописная истина.


Печать не является обязательным для всех документов реквизитом. Действующее законодательство не требует, чтобы стороны обязательно удостоверяли свои подписи в договоре печатями. Пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса прямо говорит о том, что печать в договоре необходима, если это предусматривают «закон, иные правовые акты и соглашение сторон». Значит, если в законе или в договоре такого указания нет, договор не обязательно скреплять печатями.


Должна ли стоять печать?
23.04.2010 11:48:09

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль