Перевод работника на легкий труд

16092
Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно перевести работника на легкий труд временно? Есть справка из мед. учреждения, где указано ограничение физической нагрузки, работник - дворник. На основании справки издаю приказ + доп. согл. к трудовому договору - это если есть вакантная должность, на которую мы можем перевести этого работника, а если нет вакансии - то как поступить, отправить этого работника в отпуск без сохранения или отстранить его на время, указанное в справке и оплачивать время простоя? Очень срочно нужно.

У него установлена инвалидность? ЕСть ИПР?


ПРОЦЕДУРА ОТСТРАНЕНИЯ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТНИКОМ РАБОТЫ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ.
1. Получение медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, согласно которому у работника имеются противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.
Данное заключение может быть представлено непосредственно самим работником, либо соответствующим медицинским учреждением.
В ряде случаев Трудовой кодекс РФ требует предлагать работнику перевод до отстранения его от работы*. В таких случаях работодателю следует убедиться, что нет возможности перевести работника на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо получить от работника письменный отказ от перевода на другую работу.
2. Издание приказа об отстранении работника от работы. В приказе обязательно указывается срок отстранения, который в соответствии со статьей 76 ТК РФ определяется периодом времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы, решается вопрос с оплатой периода отстранения.
3. Регистрация приказа в Журнале регистрации приказов.
4. Ознакомление работника с приказом под роспись. При отказе работника ознакомиться с приказом под роспись работодателю следует составить акт об отказе ознакомиться с приказом.
* Согласно ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ.
Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


у работника нет инвалидности, просто дана справка о переводе на легкий труд (работник после операции)


См.выше.


ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА ПОСТОЯННОГО ПЕРЕВОДА В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ
1. Работник получает медицинское заключение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, подтверждающее, что работник нуждается в переводе на другую работу.
2. Работник предъявляет работодателю данное медицинское заключение. Одновременно работник может подать заявление о переводе его на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Медицинское заключение может попасть к работодателю, не от работника, а непосредственно из медицинской организации, например, по итогам периодического медицинского осмотра работников.
3. Если работник не подал заявление о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то работодатель направляет или же вручает работнику уведомление о необходимости перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. В данном уведомлении работодатель перечисляет виды работ, должности, на которые он может предложить работнику перевестись.
Если работник сам подал заявление о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то работодатель направляет или же вручает работнику уведомление о том, на какие виды работ, должности, он может предложить работнику перевестись. По предлагаемым должностям должны быть утвержденные должностные инструкции, утвержденные условия рабочего времени, оплаты труда.
4. Если работник, получает предложение о переводе на другую работу, то он решает, согласен он на перевод или нет. Для этого он может проконсультироваться с врачом.
5. Если работник согласен, то его согласие на перевод на какую-то конкретную должность, работу должно быть оформлено письменно. Согласие может быть выражено в отдельном заявлении. Можно обойтись и без такого заявления, так как свое согласие на перевод работник и так выражает в письменном соглашении об изменении определенных сторонами условий трудового договора (о переводе), оформление которого обязательно.
6. Подписание сторонами соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора (о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением). В соглашении обязательно оговаривается, что перевод постоянный.
7. Издание приказа о переводе работника (о переводе работников) на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Для этого используются унифицированные формы № Т-5 и № Т-5а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
8. Ознакомление работника с приказом под роспись. При отказе работника ознакомиться с приказом под роспись работодателю следует составить акт об отказе ознакомиться с приказом.
9. Регистрация приказа в Журнале регистрации приказов.
10. Поскольку производится постоянный перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то следующий шаг процедуры перевода - занесение записи о переводе в трудовую книжку. Например, «Переведен в отдел рекламы и маркетинга на должность специалиста по маркетингу»
Сведения о переводе заносятся в личную карточку (унифицированная форма Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1). Работник заверяет своей подписью запись в личной карточке.
Напомним, что согласно ст. 182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Перевод работника на легкий труд


19.04.2010 13:13:15

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль