Имеет ли право работодатель требовать ИНН

40676
Отдел кадров очень часто взаимодействует с бухгалтерией, и нередко между этими двумя подразделениями возникают разногласия. Одним из поводов является отсутствие в программе 1С идентификационного номера налогоплательщика. Свидетельство о постановке на учет оформляется физическим лицом самостоятельно, не у всех граждан оно есть. Поэтому кадровики оформляют сотрудника без данного документа, что вызывает недовольство бухгалтерии. Разберемся, имеет ли право работодатель требовать ИНН от сотрудников в 2017 году.

Из статьи вы узнаете:

  • имеет ли право работодатель требовать ИНН у сотрудника;
  • как получить идентификационный номер работнику без ИНН;
  • обязан ли работник предоставлять ИНН.

Имеет ли право работодатель требовать ИНН

Чтобы определить может ли работодатель требовать ИНН, необходимо проанализировать ст. 65 ТК РФ. В данной статье содержится список документов, которые сотрудник должен предъявить при трудоустройстве. Среди них нет идентификационного номера налогоплательщика. Но все же в локальных актах компаний нередко можно увидеть, что свидетельство о постановке на учет является обязательным документом, без которого прием на работу не осуществляется.

Справка

Пример из практики.

В ООО «Кровель» в сезон увеличивается количество заказов. Для выполнения данной работы активно принимают новых сотрудников. Так за январь 2017 года в компанию приняли 15 новых сотрудников. При оформлении данных сотрудников специалист по кадрам запросила у них документы в соответствии со ст. 65 ТК РФ.

В начале февраля 2017 года в отдел кадров пришла главный бухгалтер компании и устроила кадровику скандал. Главбух обвинила кадровика в незнании закона и утверждала, что ИНН обязателен при приеме на работу. Также главный бухгалтер указала, что не сможет сдать отчетность в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию. Кадровик попыталась объяснить, что не имеет право работодатель требовать ИНН при трудоустройстве. Но несмотря на все пояснения и ссылки на Трудовой кодекс, руководство компании встало на сторону главного бухгалтера и объявило кадровому специалисту выговор.

Выясним, почему же возникает ситуация, когда представители компании (сотрудники бухгалтерии или отдела кадров) считают, что работодатель имеет право требовать ИНН. Дело в том, что поле для заполнения идентификационного номера очень часто встречается в кадровых и бухгалтерских документах. Например:

в личной карточке Т-2 (образец заполнения номера в личной карточке приведен на рисунке 1);
в листке нетрудоспособности;
программе 1С и так далее.

Раз поле есть, то представители организации считают, что работодатель имеет право требовать ИНН. Однако это не так. То, что работник не обязан представлять ИНН, подтверждает не только статья 65 Трудового кодекса, но и иные нормативные акты.

Скачайте документы по теме:

Так, в Указаниях по применению и заполнению первичных документов, утверждённых Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, среди документов на основании которых заполняется личная карточка Т-2, свидетельство о постановке на учет не указано.

Согласно п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н, при заполнении раздела листка нетрудоспособности "заполняется работодателем" в строке "ИНН нетрудоспособного (при наличии)" может указываться идентификационный номер налогоплательщика. В случае отсутствия у получателя пособия ИНН данная строка не заполняется.

Таким образом, во всех документах идентификационный номер указывается как необязательный для заполнения. Поэтому не имеет право работодатель требовать ИНН.

Рисунок1. Образец заполнения идентификационного номера в личной карточке

Образец заполнения идентификационного номера в личной карточке

Работодатель требует ИНН при приеме на работу

Справка

Пример из практики.

В ООО «Новин» открыта вакансия на должность менеджера по продажам. Светина К.Р. прошла три этапа собеседования и была приглашена на работу. За несколько дней до выхода на работу, Светина К.Р. получила на почту письмо от менеджера по персоналу ООО «Новин» со списком документов, которые необходимо принести в первый рабочий день. В числе документов было свидетельство о постановке на учет.

Ответным письмом Светина К.Р. написала представителю компании, что свидетельства у нее нет и задала вопрос: «Может ли работодатель требовать ИНН по закону?». Через день Светиной К.Р. позвонили из ООО «Новин» и сообщили, что они приняли на работу другого кандидата и что вакансия закрыта. Но Светина К.Р. попросила письменный отказ с указанием причины отказа. В качестве такой причины, компания прописала «Отсутствие ИНН». С данным отказом Светина К.Р. обратилась в трудовую инспекцию и ООО «Новин» привлекли к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Данный пример показывает, что, если работодатель требует ИНН при приеме на работу, это является нарушением. А если эта причина будет указана в письменном отказе, то работодателя оштрафуют по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Зачем работодатель требует ИНН

Часто отделу кадров сложно разъяснить сотрудникам, зачем работодатель требует ИНН от них, так как сами не понимают, зачем он бухгалтерии. Бухгалтерия это объясняет тем, что без реквизитов данного документа они не могут сдать отчетность. Но на самом деле наличие идентификационного номера не влияет на сдачу отчетности.

В налоговых декларациях и отчетах во внебюджетные фонды такого реквизита, как номер ИНН сотрудника, нет. Данный реквизит есть только в справке по форме 2-НДФЛ, которую работодатель сдает как налоговый агент. Но реквизит не является обязательным для заполнения (пример заполнения справки по форме 2-НДФЛ можно скачать здесь).

ФНС в своем письме от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611 указала, что при отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется. В письме МНС от 27.02.2001 № БГ-6-12169@ ведомство отмечает, что налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах - получателях доходов не указан идентификационный номер налогоплательщика по причине его отсутствия.

Важно! Налоговые инспекторы не требуют от бухгалтеров указывать ИНН в справке 2-НДФЛ. В настоящее время данные справки сдаются в электронном виде и обрабатываются с помощью специальной программы. Она проверяет сведения на наличие ошибок. Данная программа отсутствие идентификационного номера не принимает за ошибку.

Таким образом, обоснованных причин, при которых работодатель имеет право требовать ИНН, нет.

Работник без ИНН – как получить идентификационный номер

Идентификационный номер присваивается всем гражданам. Но многие работники не обращаются в налоговую инспекцию за свидетельством и не знают своего номера, пока не столкнутся с необходимостью представить данный документ. Например, его могут запросить при оформлении кредита. Тогда работник без ИНН ошибочно обращается к своему работодателю с просьбой оформить ему свидетельство. Но данный документ через работодателя оформить нельзя, как в случае со СНИЛС.

Свидетельство о присвоении номера физическое лицо оформляет самостоятельно в налоговой инспекции по мету жительства. Для этого ему необходимо предоставить паспорт и написать соответствующее заявление. Свидетельство выдается в течение 5 дней со дня обращения. При смене фамилии, физическое лицо также самостоятельно обращается с запросом в налоговую инспекцию об изменении данных в свидетельстве.

Обязан ли работник предоставлять ИНН

На многих форумах бухгалтеров и кадровиков можно найти обсуждение на тему «Обязан ли работник предоставлять ИНН». Так, на одном форуме коллега написала «Мы при приеме не требуем ИНН. Но потом тихонечко так просим – «принесите пожалуйста, оформите, когда у вас будет время».

Как уже было отмечено, не имеет право работодатель требовать ИНН. Но компания может прописать в правилах внутреннего трудового распорядка, что работник при трудоустройстве может (не обязан) предоставить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. В таблице 1 приведено, как правильно прописать условие о предоставлении свидетельства, а какие формулировки несут риски привлечения к ответственности.

Таблица 1. Может ли работодатель требовать ИНН: безопасные условия

Формулировки, к которым придерутся проверяющие органы

Корректная формулировка

Работник обязан предоставить ИНН

Работник может (не обязан) предоставить ИНН

Работодатель требует ИНН для сдачи отчетности

С согласия работника работодатель может запросить ИНН для оформления кадровых документов, сдачи отчетности

Работник без ИНН обязан получить свидетельство в налоговой инспекции в течение 10 дней

Идентификационный номер налогоплательщика работодателем не оформляется. При необходимости оформления данного документа, работник лично обращается в налоговую инспекцию по месту жительства

В данной статье мы рассмотрели один из популярнейших вопросов, который уже много лет является предметом дискуссий: «Имеет ли право работодатель требовать ИНН». Однозначный ответ на этот вопрос – у работодателя нет такого права. Отказ в приеме на работу по данной причине является неправомерным.

Если в локальных актах работодателя свидетельство о постановке на учет будет указан в числе обязательных документов, то компанию оштрафуют за нарушение трудового законодательства по ч. 1 чт. 5.27 КоАП РФ. Поэтому для начала необходимо обсудить с коллегами, действительно ли данный документ так необходим компании. Если ли все же бухгалтерия будет настаивать, то предоставление данного документа необходимо прописать исключительно как право работника.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль