Инвалид 2 группы

20183
На основании какой статьи и какого конкретно документа увольнять инвалида 2 группы?

Добрый день!Подскажите, кто сталкивался с данным вопросом. Сотрудница принесла справку о присвоении 2 группы инвалидности. В графе степень ограничения способности к трудовой деятельности ничего не стоит. Позвонила в бюро медико-социальной экспертизы, там сказали, что с этого года степень ограничения отменили и что 2 группа не рабочая. Что мне теперь делать? уволить сотрудницу по п.8 ч.1 ст. 77.При этом у нас на предприятии тоже работает инвалид 2 группы со степенью ограничения 2 в ИПР написано в специальных условиях труда на производстве. Он у нас как и положено на сокращенном рабочем дне, выписывает документы на компе (можно сказать на облегченном труде) и что теперь его тоже уволить? Если есть дайте ссылки на закон.


Спасибо, за разъяснения. Сегодня получила от работника ИПР, так там курица лапой писала, вообще ничего не понятно (ну это же медики). Сделала официальный запрос в МЭС для разъяснения их почерка и что они хотели сказать (надеюсь завтра они дадут ответ). Но главное я поняла последнее слово "НАДОМНАЯ", такой работу в нашей компании нет. Теперь мне надо уволить сотрудницу, подскажите по какой статье и есть ли нюансы увольнения в связи с мед. заключением, нужно ли платить пособие в размере 2-х недельного среднего заработка?


В случае когда работник в соответствии с мед.заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок до 4 мес., работодатель обязан перевести работника на другую работу с согласия последнего. Если такая работа отсутствует - работодатель обязан отстранить работника от работы на весь срок указанный в мед.заключении с сохранением места работы. (в этот период з/плата не начисляется.) Если работник в соответствии с мед.заключением нуждается в постоянном переводе на другую работу, а такой работы нет, то Письменно уведомить работника, что у вас отсутствует подходящая ему работа и уволить по п.8 ст.77ТК, также посмотрите 73ТК. Пособие выплачивается согласно ст.178ТК.


Добрый день! К сожалению поздно присоединилась. Ситуация такова: работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Предъявила справку об инвалидности 2 группы и ИПР, в которой ей разрешена работа по ее должности(секретарь) не более 4 часов в день. Как инвалиду 2 группы ей хочется работать 4 часа и получать полную зарплату (у Е.Е. Мачульской, доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова). Работодатель в принципе готов пользоваться ее услугами 4 часа, но платить соответственно отработанному времени. В противном случае можно уволить по медзаключению, и взять человека на полный рабочий день. Если по ее заявлению мы установим ей неполный рабочий день, заключим соответствуюещее соглашение и будем платить за 4 часа (из расчета полной ставки за 7 часов), не будет ли это нарушением? Совершенно разные мнения...


Действет приказ Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г. N 535 «Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»). Возможности расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с этой работницей в законном порядке нет.
Во-первых, у нее «рабочая группа» инвалидности, а потому ее нельзя уволить согласно пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ. Это основание прекращения трудового договора используется только в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности. Устанавливаете сокращенный рабочий день и оплачиваете полную ставку.
Вам для информации.. Чем отличается неполное рабочее время от сокращенного рабочего времени? В каких случаях вводится неполное, а в каких – сокращенное рабочее время?
Неполное рабочее время отличается от сокращенного. В принципе, сокращенная продолжительность рабочего времени и нормальная продолжительность рабочего времени по своей сути являются видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени. Т.е. сокращенное рабочее время является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников. Неполное рабочее время - лишь часть этой меры. При сокращенной продолжительности рабочего времени работник трудится столько часов, сколько распорядком или графиком положено на данном предприятии для данной категории работников. При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком, например вместо восьми часов четыре. Поэтому при неполном рабочем времени и труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Установленная же законом сокращенная продолжительность рабочего дня не влияет на оплату труда таким образом.
По действующему трудовому законодательству сокращенная продолжительность рабочего времени вводится для несовершеннолетних работников, медиков, учителей и некоторых других категорий работников.
Согласно статье 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.
Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
Согласно статье 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Добрый день! Подскажите, начало ситуации как у Руфт - офис-менеджер принесла больничный , в нем запись о присвоении 2 группы инвалидности по МСЭ. В графе степень ограничения способности к трудовой деятельности ничего не стоит....Сдавать справку и давать подробную информацию об ограничениях сотрудница отказалась, потом захотела оформить отпуск не на 28, а на 30 календарных дней за рабочий год, и сократить рабочее время, но узнав, что для этого нужно сдать документ об инвалидности, снова отказалась сдавать справку и программу ИПР... вопрос - как работодатель должен реагировать, если в больничном листе указана 2 группа инвалидности? и нужно ли звонить в МСЭ для уточнения ограничений по рабочим обязанностям, если сотрудница отказалась предоствить справку?...и еще вопрос - можно ли оформить этот отказ в виде заявления работника об отказе предоствить информацию по инвалидности?т.к. не понятно, что у нее за заболевание и какие есть ограничения, может ли она работать... и не понятно, как работодатель может исполнять ИПР, если он это ИПР и не видел? ... ситуация не ясная, т.к. мне (кадровому работнику) и бухгалтериии известно про инвалидность 2 группы - есть больничный лист....и про степень ограничения по группе вторая, со слов работницы...а надо ли что-то делать в этой ситуаци не понятно. Заранее спасибо за ответы.


Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Моя мама инвалид 2 рабочей группы с 2001 года, бессрочно.Работает ведущим специалистоом 3 года в государственном учреждении.Сейчас ожидается повышение на заместителя директора. Возраст ее 57 лет,т.е она уже пенсионерка.Вопрос: имеет ли она право будучи инвалидом пенсионного возраста занять такую руководящую должность как зам. директора.


Алиса25, ТК РФ не делает ограничений инвалидам и пенсионерам по занимаемой должности. Она даже директором может быть, если захочет ))


Спасибо за ответ!


http://www.npar.ru/pub/argreg/10.htm http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/164862.html
Вторая группа инвалидности устанавливается при выраженных нарушениях функций организма, не вызывающих, однако, полной беспомощности. Вторая группа инвалидности устанавливается лицам, у которых наступает постоянная или длительная полная нетрудоспособность, но которые не нуждаются в постоянном уходе. Вторая группа инвалидности также устанавливается лицам, у которых в момент освидетельствования нарушения функций не столь тяжелы, но тем не менее им все виды труда на длительный период противопоказаны вследствие возможности ухудшения течения заболевания под влиянием трудовой деятельности. Определяющим при решении вопроса о трудоустройстве инвалида является не только группа инвалидности , но и указание в справке МСЭ на степень ограничения способности к трудовой деятельности . При определении 2 группы инвалидности устанавливается одна из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности. Критерии получения степени ограничения способности к трудовой деятельности : • I степень - это способность к трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможность выполнения работы по своей профессии (легкий труд); • II степень - это способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях (работа на дому или на специально оборудованном рабочем месте, с помощью других лиц. Например, труд диспетчера на домашнем телефоне, оператора ЭВМ, вязальщицы или швеи-мотористки - надомницы, работа в учебно-производственных предприятиях Всероссийского общества слепых и т.д. • III степень - полная неспособность к трудовой деятельности, т.е. невозможность выполнения по состоянию здоровья любых, даже самых легких видов труда, включая надомный труд в специально созданных условиях.


С 2010 года нет степеней ограничения способности к трудовой деятельности


Где это регламентировано?


Где это регламентировано? да в принципе всеми НПА. Например Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Эти НПА я знаю. Речь идет об отмене степеней по группам инвалидности.


Галия, с 2010 года в эти НПА внесены изменения вроде Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" Статья 34 Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 7, ст. 781) следующие изменения: 15) в статье 6: в) в части 3 слова "и имеющему ограничение способности к трудовой деятельности" исключить, слова "увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности" заменить словами "пересмотра группы инвалидности";


Теперь ясно, спасибо, буду посмотреть.


Как и в ситуации у Лалы - некоторые сотрудники отказываются представить программы реабилитации, что с ними делать? Все уговоры, что это для их же блага, а также для соблюдения порядка - остаются безрезультатными. А вдруг вы нас уволите и все тут.
пЭсЭ: что не собираемся увольнять объясняла


Письменное требование предоставить, потом говорите, что отстраните от работы без сохранения зарплаты до тех пор, пока не сможете обеспечить соответствующие условия труда ))


надеюсь, меня после этого не сожгут на костре))))))))


Chertik, подскажите, пожалуйста, насколько тогда будет законным с нашей стороны отстранить от работы? На что можно опираться? Фактически то они у нас уже работаю, а тут, получается, мы сами очнулись поздно.


"Во избежание нарушения ст. 212 ТК РФ и для соблюдения ст. 219 ТК РФ просим предоставить программы реабилитации в срок до ...." Кстати нашла ст. 214. Может за ее нарушение выносить дисциплинарное взыскание? ;) Пока нет доступа в нормативной базе ничего не могу посмотреть и подсказать


Добрый день!У меня инвалидность 3 группы по слуху( я глухой).Работаю на заводе столяром.В скором времени завод ликвидируют (признали банкротом)и уволят всех. Мне будет сложно найти место работы,т.к. предприятий немного,по сути у нас моногород.И не берут часто инвалидов на работу. Слышал,что можно оформить инвалидность с 3 группы на 2 группу,по причине безработности.Есть ли такое право?


Я инвалид 2 группы.Работаю бухгалтером на железной дороге.В ИПР было написано первоначально: доступен труд в специально-созданных условиях.Я неврологический больной( ограничена в передвижении).Работаю 35 часов в неделю.Теперь я прошу сократить мне рабочий день еще на 2 или 3 часа(т.е. работать 5 или 6 часов).Бюро МСЭ выдало мне новую ИПР, где написано: возможен труд в индивидуальном порядке. Теперь, чтобы сократить мне рабочее время, меня отправляют на медицинскую комиссию ( по Коллективному договору мы обязаны проходить комиссию раз в год). Работодатель боится, что специально-созданных условий нет( а какие специальные условия нужны для бухгалтера? Стол,компьютер есть.) Прокомментируйте мою ситуацию.Можно ли работать мне 5 часов без перерыва?


Здравствуйте. У меня такая ситуация: работник получил тяжелую травму на производстве, полгода находился на больничном и неделю назад ему МСЭ выдала документы о присвоении инвалидности 2 группы. Работник собирается увольняться, он предоставил в отдел кадров ИПР, где показана работа с серьезными ограничениями (подъем тяжестей, частое передвижение, работа в длительном фиксированном положении тела) и справку от акта освидетельствования МСЭ. Скажите пожалуйста на основании какой статьи и какого конкретно документа его увольнять.


Здравствуйте.Можете ли Вы проконсультировать по вопросу:Может ли человек,получивший 2 группу инвалидности,имея приписку в реабилитационной программе" противопоказан труд 2и 3 класса условий труда,возможен труд 1 класса труда" , работать руководителем учреждения,по аттестации рабочего места ,которого определен 3.3 класс условий труда?
--


Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, мой муж попал в аварию, ехал на работу (производственная травма), если он оформит 2 группу, он может работать? Работает он сварщиком, у него два перелома костей таза. И какую пенсию он будет получать?


Инвалид 2 группы
03.01.2013 21:07:04



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль