Заявление на 1-2-3-4 часа б/с з/платы

12252
Каким образом оформить? Приказом в произвольной форме?

 

а в чем ситуация??? Подробнее. Тогшда легче будет обсуждать и искать ответ :)


я делала в произвольной форме и соответственно в табеле отмечала, что рабочих часов меньше


а в чем ситуация??? Подробнее. Тогшда легче будет обсуждать и искать ответ :)
Сплошь и рядом работники пишут заявления на б/с на 4 часа, на 2 часа, час со стольки-то до стольки-то по семейным обстоятельствам, начальники не сопротивляются... раньше даже заявления начальники с них не брали, просто в табеле меньше часов ставили в день и всё. А сейчас очень много заявлений стали присылать, вот думаю каким образом лучше оформить и нужно ли оформлять эти часы, ведь в унифицированном приказе я не могу поставить часы. А если проверка какая... чем прикрыться? За месяц один приказ/распоряжение сделать, или на каждое заявление приказ оформлять? А их действительно много...:dunno:


Такая тема уже поднималась. Я сама это неиспользую. Но Вам скидываю образец как это делают другие кадровики


я бы установила бы таким сотрудникам индивидуальный график работы с оплатой за фактически отработанное время. Тогда пусть работают как им удобно


Такая тема уже поднималась. Я сама это неиспользую. Но Вам скидываю образец как это делают другие кадровики
Спасибо большое. Заодно пороюсь в архивах.


я бы установила бы таким сотрудникам индивидуальный график работы с оплатой за фактически отработанное время. Тогда пусть работают как им удобно
Спасибо за совет, тоже вариант... но у них вредный цех, там наверное такое нельзя


я бы установила бы таким сотрудникам индивидуальный график работы с оплатой за фактически отработанное время. Тогда пусть работают как им удобно
Спасибо за совет, тоже вариант... но у них вредный цех, там наверное такое нельзя
почему нет? Часы хотят брать, а по индивидуальному графику не работать ?


Друзья, скажите, а где в Трудовом кодексе это написано??? В какой статье??? Мне кажется такие действия приведут к хаосу. У нас пишутся такие заявления на 1-3 час или на день, но в приказы я их не пускаю. Эти заявления собирает и фиксирует у себя руководитель структурного подразделения. Называем мы это дело "отгулами". Сегодня отпустил Петрова (за него же надо комуто работать), привлек отрабатывать Иванова и т.д.


Статья 128.
Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Книга: Ученые-юристы МГУ о современном праве
Комментарий к статье 93 трудового кодекса
1. Термин "неполное рабочее время" охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.
При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов - 4).
Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю (меньше 5 или 6 дней). Возможно и установление работнику неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа).
В отличие от сокращенного рабочего времени, которое является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников (ст. 92 ТК), неполное рабочее время - лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате - в зависимости от выработки.
Неполное рабочее время устанавливается обычно по соглашению сторон трудового договора. Такая договоренность может быть достигнута как при поступлении на работу, так и в период работы. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему.
2. Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Вместе с тем в определенных случаях работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Так, неполное рабочее время в обязательном порядке устанавливается по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Закрепление права на обязательное установление режима неполного рабочего времени только одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), означает, что в случае возникновения потребности в таком режиме и у второго родителя он должен решать этот вопрос в общем порядке, т.е. по соглашению с работодателем.
Помимо названных категорий лиц работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе инвалида, если такой режим необходим ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая обязательна для исполнения организациями независимо от их организационно-правовых форм (ст. ст. 11 и 23 Закона о защите инвалидов).
Отказ работодателя удовлетворить подобную просьбу может быть обжалован в органы по рассмотрению трудовых споров.
3. Неполное рабочее время устанавливается на определенный срок или без указания срока. При этом работа на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели указывается в содержании трудового договора (см. ст. 57 ТК и коммент. к ней).
Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Так, им полагается полный ежегодный и учебный отпуск; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.
В трудовых книжках отметка о работе с неполным рабочим временем не делается.
О работе на условиях неполного рабочего времени женщин и других лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, см. ч. 3 ст. 256 ТК и коммент. к ней.
Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 месяцев.
О порядке перевода на такой режим см. коммент. к ст. 73 ТК.
Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Книга: Ученые-юристы МГУ о современном праве
Комментарий к статье 128 трудового кодекса
1. Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам в соответствии с комментируемой статьей могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.
В отличие от ранее действовавшего КЗоТ (ст. 76), ст. 128 ТК не содержит термина "кратковременный отпуск без сохранения заработной платы". В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК продолжительность отпусков без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске.
2. Отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника может быть предоставлен ему только при наличии у него уважительной причины. Поэтому в заявлении работник обязан указать причину, по которой ему необходим отпуск.
Является ли причина уважительной - решает работодатель. По сложившейся практике к уважительным причинам, помимо вступления в брак, смерти близких родственников, относятся также проводы сына на службу в армию, отправка детей на отдых в летние лагеря и т.п.
3. Отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 128 ТК, подразделяются на 2 группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.
К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.
Ко второй - отпуска, предусмотренные ч. 2 ст. 128 ТК для отдельных категорий работников (этот перечень не является исчерпывающим). Работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы и в других случаях, предусмотренных ТК, иным федеральным законом или коллективным договором.
В частности:
работникам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми, продолжительностью до 14 календарных дней - в соответствии со ст. 263 ТК (см. коммент. к ней);
работникам - Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года (Закон РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", Федеральный закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");
работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, - соответственно на 15 и 10 календарных дней, работникам, обучающимся без отрыва от производства на подготовительных отделениях при высших учебных заведениях, для сдачи выпускных экзаменов - на 15 календарных дней, а также студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для промежуточной аттестации - на 15 календарных дней в учебном году и др. (см. коммент. к ст. ст. 173, 174 ТК);
ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, в т.ч. и инвалидам, ветеранам труда, - от 2 недель до 1 месяца в году (ст. ст. 14 - 20 Закона о ветеранах);
работникам в случае болезни - на 3 дня в течение года. Такой отпуск предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинских документов, удостоверяющих факт заболевания (ст. 20 Основ законодательства об охране здоровья).
4. Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их назначения и продолжительности, они должны оформляться приказом (распоряжением) об отпуске.
Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой момент прервать его и выйти на работу, поставив об этом в известность работодателя.
Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского



Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их назначения и продолжительности, они должны оформляться приказом (распоряжением) об отпуске.
Ну вот, просто нигде не сказано, что отпуск б/с исчисляется только календарными днями, выходит, и на часы делать все-таки нужно...

 


Друзья, скажите, а где в Трудовом кодексе это написано??? В какой статье??? Мне кажется такие действия приведут к хаосу. У нас пишутся такие заявления на 1-3 час или на день, но в приказы я их не пускаю. Эти заявления собирает и фиксирует у себя руководитель структурного подразделения. Называем мы это дело "отгулами". Сегодня отпустил Петрова (за него же надо комуто работать), привлек отрабатывать Иванова и т.д.
Ну это точно не отгулы.. у моих сдельная оплата труда, ушел работник, за него никто не будет работать, сколько отработал в месяц, столько и получит...

 


также на отпуск б/с з/п имеют право работающие пенсионеры в количестве 14 к/д в годю


провожу такие приказы не на бланке а произвольной форме, изменение в табеле, и оплате за минусом часов р.в.


провожу такие приказы не на бланке а произвольной форме, изменение в табеле, и оплате за минусом часов р.в.
На каждое заявление отдельный приказ делаете? Или к концу месяца общий? А были ли проверки какие-нибудь у Вас?


на каждое заявление, нас часто проверяют :(


на каждое заявление, нас часто проверяют :(
СПА-СИ-БО!


Заявление на 1-2-3-4 часа б/с з/платы
25.04.2012 11:53:18



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль