Запись о награждении в трудовой книжке

36147
В трудовую книжку вносятся сведения не только о трудовом стаже работника, но и о том, насколько эффективно он трудился и был ли награжден за свои трудовые достижения. Для внесения такой информации в трудовой книжке предусмотрен целый раздел, который так и называется – «Сведения о награждении (поощрении)». Заполняется он также как и все остальные разделы этого документа, в установленном порядке. О правилах внесения записей в раздел «Сведения о награждении» рассказывается в статье.

Запись о награждении в трудовой книжке

Из статьи вы узнаете:

  • какими документами следует руководствоваться при внесении сведений о награждении в трудовую книжку работника;
  • в каком порядке вносятся сведения о поощрении работника в трудовую книжку;
  • что следует учесть при внесении записей о награждении;
  • какие основные ошибки допускают кадровики при оформлении раздела «Сведения о награждении» в трудовой книжке.

Основные документы, в соответствии с которыми вносятся записи о награждении в трудовую книжку.

Так же как и все остальные разделы трудовой книжки, включая титульный лист, раздел «Сведения о награждении (поощрении)» ведется в строгом соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 (далее - Инструкция).

В соответствии с Правилами, в трудовой книжке должны быть отражены такие виды поощрений:

  • награждение государственными наградами и присвоение почетных званий государственного уровня;
  • награждения, произведенные предприятием, где трудится работник, в том числе почетными грамотами, нагрудными знаками и значками, дипломами;
  • другие виды поощрений, предусмотренные законами РФ и локальными нормативными актами работодателя.

Внимание: Информация о полученных работником денежных премиях, выплачиваемых на регулярной основе и предусмотренных системой оплаты труда, не отражается в разделе «Сведения о награждении».

При внесении записей о награждении следует руководствоваться Инструкцией, оформление записей производится также как это предусмотрено в случае внесения сведений о работе. Нумерация записей в разделе сквозная, наименование предприятия указывается в виде заголовка, в графе 3 при внесении сведений используются те же формулировки, которые были использованы в документе, на основании которого работник был награжден. Наименование и реквизиты документа основания обязательно должны быть указаны в графе 4.

Порядок внесения записи о награждении в трудовую книжку

Как правило, награждение или поощрение сотрудника осуществляется по представлению руководителя того подразделения, где он работает или же руководителя кадровой службы. Представление также может быть направлено от имени предприятия в вышестоящую организацию. В этом документе должно быть указано, за что именно и как следует поощрить работника и дать ссылку на локальные нормативные акты или законы, в соответствии с которыми предусматривается данный вид поощрения. Образец представления на имя руководителя компании смотрите ниже.

Образец представления на имя руководителя компании о поощрении сотрудника
Скачать представление можно здесь.

На основании представления руководитель организации издает приказ, для оформления которого может быть использованы унифицированные формы №Т-11 или №Т-11а. В тексте приказа должны быть указаны фамилия, имя и отчество сотрудника, его табельный номер, должность и наименование структурного подразделения. Кроме того, необходимо указать, какие именно успехи и достижения данного работника стали поводом для награждения или поощрения, каким образом он будет поощрен, а также что стало основанием для принятия такого решения.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Приказ, в свою очередь, является основанием для внесения записи о награждении в раздел VII личной карточки работника и в трудовую книжку. Если работника награждает сторонняя или вышестоящая организация, запись об этом вносится на  на основании приказа (распоряжения, указа), изданного в награждающей организации. Если такой приказ не был прислан вместе с документом о награждении, необходимо сделать соответствующий запрос. В случае, когда работник уже уволился, но впоследствии захотел внести такие записи, запросы в организации, от имени которых он был награжден, ему придется делать самостоятельно. Образец записи о награждении, внесенной в трудовую книжку работника представлен ниже.


Узнайте о форме личной карточки работника


Образец записи о награждении, внесенной в трудовую книжку работника
Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

Противоречия в законодательстве, которые следует учесть при внесении записей о поощрениях и награждениях в трудовую книжку

При ведении раздела «Сведения о награждении (поощрении)» трудовой книжки следует учесть существующее на сегодняшний день противоречие, обусловленное нечеткими формулировками, изложенными в законодательстве. В статье 191 ТК РФ используются такие термины, как «поощрения» и «награды». При этом термин «поощрение» употребляется в качестве родового понятия, а термин «награждение» - видового. То есть, награждения в контексте данной статьи рассматривается как один из видов поощрения.

При этом, согласно положениям статьи 66 ТК РФ, в трудовую книжку должны вносится сведения о «награждениях за успехи в работе», но, кроме почетных званий и ценных подарков, нет упоминания о каких-либо иных применяемых на практике мерах поощрения — денежных премиях, объявлении благодарности, представлении к званию «Лучший по профессии». Нет единства в используемой терминологии как в Правилах, так и в Инструкции.

Но, несмотря на эту терминологическую путаницу, сложилась практика, согласно которой в трудовую книжку вносится вся информация о награждениях и иных мерах поощрения, которые предусмотрены как трудовым законодательством, так и локальными нормативными актами работодателя, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Типичные ошибки, допускаемые при внесении записей в раздел «Сведения о награждении» трудовой книжки

Практика, когда информация о примененных к работнику мерах поощрения (объявление благодарности, награждение почетной грамотой и пр.) не вносится в трудовую книжку, довольно распространенное явление. Это считается нарушением не только установленных правил ведения этого документа, но и нарушением законодательства. Работник имеет право потребовать, чтобы сведения о награждениях и поощрениях, полученных им в период трудовой деятельности на данном предприятии, были внесены в соответствующий раздел трудовой книжки в полном объеме.

Другой распространенной ошибкой является внесение в раздел «Сведения о награждении» информации о работе. Обычно такая ошибка объясняется просто невнимательностью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, не заметившего, что предыдущий раздел «Сведения о работе» уже полностью заполнен. Ниже представлен образец внесения ошибочных записей в раздел «Сведения о награждении» и пример, как это можно исправить.

Образец внесения ошибочных записей в раздел «Сведения о награждении»
Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

Также читайте по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Представление о поощрении (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о награждении» (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Исправление записей, ошибочно внесенных в раздел «Сведения о награждении (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Представление о поощрении (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о награждении» (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Исправление записей, ошибочно внесенных в раздел «Сведения о награждении (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль