Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Испытательный срок: образец оформления

  • 1 марта 2019
  • 9753

Научитесь без ошибок оформлять прием на работу с испытательным сроком. Готовый образец трудового договора, рекомендации экспертов, удобную пошаговую инструкцию и примеры из кадровой практики вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:

Трудовой договор (фрагмент)Если при приеме сотруднику устанавливается испытательный срок


Как установить испытательный срок: ТК РФ 

Принимая в штат нового сотрудника, вы имеете полное право назначить ему испытание.

Работника, который явно не справляется с порученной работой и не выполняет производственный план, можно уволить в упрощенном порядке как не прошедшего проверку. В этом случае вовсе не обязательно дожидаться завершения испытательного срока — прекращайте трудовой договор в любой удобный момент, отправив письменное уведомление не позднее чем за три дня. Узнайте больше о правилах и подводных камнях такого увольнения.

Если деловые качества новичка целиком и полностью устраивают работодателя, никакие дополнительные процедуры не нужны. По истечении испытательного срока сотрудник просто остается в штате компании и продолжает, как и прежде, выполнять свои должностные обязанности. 

Внимание! Чтобы ГИТ, прокуратура или суд не признали такую проверку незаконной, соблюдайте Трудовой кодекс: испытательный срок устанавливается в соответствии с требованиями статьи 70 ТК РФ, а его результаты оформляются согласно статье 71 ТК РФ.

Правила для прохождения испытания в организации 

Порядок прохождения испытания при трудоустройстве и критерии оценки его результатов определяются внутренней политикой компании, которая не должна нарушать права работников и противоречить актуальному законодательству.

Нельзя снижать оклад сотрудника на период проверки, поручать ему обязанности, не предусмотренные трудовым договором, не выплачивать надбавки и компенсации, положенные по должности. К сожалению, этим грешат многие работодатели, рискующие не только своей репутацией, но и бюджетом: штрафы за неправильное оформление документов и нарушение правил финансового расчета с персоналом значительны. Прежде чем заключить договор на испытательный срок, проштудируйте законодательные нормы и предписания.

Чтобы систематизировать правила, в соответствии с которыми новые сотрудники компании проходят испытательный срок, закрепите его цели и критерии оценки результатов отдельным документом. Пропишите во всех подробностях продолжительность испытания и условия, в которых оно проходит, перечислите должности, для которых тестовый период обязателен. Такой документ не является обязательным, но он может упростить работу и регламентировать установленные в компании правила. 

Как без нарушений согласовать и утвердить локальный нормативный акт, читайте в журнале «Кадровое дело». За основу можно взять универсальный образец положения об испытательном сроке, разработанный экспертами в «Системе Кадры». 

Хотите проверить деловые и профессиональные качества новичка? Внесите условие об испытании в трудовой договор, приказ о приеме на работу и личную карточку сотрудника. В трудовой книжке испытательный срок никак не отражается, поэтому запись о приеме на должность вносится в обычном порядке, без каких-либо уточнений (см. п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003). 

Оформить процедуру без ошибок поможет онлайн-сервис от «Системы Кадры»:

Испытательный срок: образец оформления

Каков максимальный испытательный срок при приеме на работу 

Закон ограничивает срок испытания при приеме на работу. Минимального порога нет, поэтому работодатель, устанавливающий недельное или даже однодневное испытание, ничего не нарушает. Исключение — должности государственной гражданской службы, где минимальный срок испытания равен трем месяцам. 

Какой бы сложной ни была работа, которую будет выполнять сотрудник, бесконечно подвергать его проверкам закон запрещает. Максимальный испытательный срок по Трудовому кодексу в общих случаях составляет три месяца.

Тип трудового договора на продолжительность испытания не влияет, а вот срок его действия учитывается обязательно. Если сотрудник нанимается на период от двух до шести месяцев, максимально допустимая продолжительность испытания сокращается до двух недель. 

Законодатель повышает предельный порог продолжительности испытания, когда речь идет о приеме на руководящую должность. Для директоров компаний и их заместителей, главных бухгалтеров и руководителей обособленных подразделений максимальный испытательный срок составляет полгода. 

Эксперт электронного журнала «Кадровое дело» расскажет, как принять на работу руководителя организации, оформить материальную ответственность и выстроить с ним трудовые отношения, не нарушая закон. 

Временные рамки, закрепленные федеральным законодательством, носят обязательный характер. Даже если сотрудник сам просит установить испытание большей продолжительности, чем позволяет закон, и даже готов подписать соответствующее соглашение, идти ему навстречу не стоит. Ответственность за нарушение закона с работодателя такой документ не снимает.

Внимание! В испытательный срок не засчитываются периоды фактического отсутствия на работе: основные и дополнительные отпуска, больничные, многодневные прогулы. Поэтому период испытания автоматически продлевается на количество дней, пропущенных по уважительной или неуважительной причине.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок 

Далеко не каждому работнику можно установить испытательный срок при приеме на работу. Прежде чем внести в трудовой договор соответствующее условие, убедитесь в отсутствии законодательного запрета, чтобы у ГИТ не было претензий к оформлению трудоустройства. 

Не устанавливается испытательный срок (ТК РФ, ст. 70, 207, 289):

  • лицам младше 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • специалистам, избранным по конкурсу или на выборную должность, а также успешно прошедших ученичество (стажировку) в данной организации;
  • работникам, приглашенным в порядке перевода от другого работодателя;
  • выпускникам средних профессиональных и высших учебных заведений, впервые принимаемым на работу по специальности в течение года со дня получения диплома;
  • при заключении трудового договора на срок до двух месяцев;
  • при переводе на другую должность в рамках одной организации. 

Государственным гражданским служащим и сотрудникам органов внутренних дел испытание устанавливается в соответствии с федеральными законами №79-ФЗ от 27.07.2004 и №342-ФЗ от 30.11.2011, которыми также предусмотрена возможность запрета. А в отношении граждан, принимаемых в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы, действует полный и безоговорочный запрет на испытание (ст. 16 федерального закона №113-ФЗ от 25.07.2002, п. 41 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ №256 от 28.05.2004). 

Не устанавливается испытание при трудоустройстве матерям детей до полутора лет. Эта норма распространяется и на других лиц с семейными обязанностями, воспитывающих одного или нескольких детей, которым еще не исполнилось полтора года, без матери (см. постановление Пленума Верховного суда РФ №1 от 28.01.2014).

Внимание! Условие об испытании, включенное в трудовой договор в обход законодательного запрета, расценивается ГИТ и судами как не имеющее силы.

Пример. После успешно пройденного собеседования Юлия С. была принята в ООО «Тета» на должность экономиста по труду с испытательным сроком продолжительностью два месяца. Через три недели после устройства на работу сотрудница узнала, что беременна, и принесла в отдел кадров подтверждающий документ — справку из женской консультации. Но работодатель решил, что условия тестового периода для всех новичков в компании должны быть одинаковыми, поэтому приказ о прекращении испытания не издавался. Еще через две недели Юлию С. уволили в связи с неудовлетворительными результатами проверки. Но суд принял сторону сотрудницы, поскольку условие об испытании применялось в обход запрета, и восстановил ее на работе. 

Как оформить трудовой договор с испытательным сроком: пошаговая инструкция 

Условие об испытании относится к числу факультативных, поэтому включается в трудовой договор только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке. Закон запрещает устанавливать испытательный срок при приеме на должность без ведома или согласия работника, причем обсудить с ним этот момент следует до, а не после оформления трудового договора. Если договор уже подписан, а тем более — вступил в действие, работодатель не вправе дополнять его условием об испытании. Нет смысла оформлять с этой целью дополнительные соглашения, распоряжения и любые другие акты — правовой силы они все равно не имеют.

Единственным исключением из общего правила считается поступление на государственную гражданскую службу. Государственные служащие проходят испытание по прямому законодательному предписанию. 

Пошаговая инструкция 

Шаг 1. Получите согласие работника. Можно даже в устной форме — письменным подтверждением согласия в этом случае считается личная подпись сотрудника на трудовом договоре.

Шаг 2. Проверьте, имеете ли вы право устанавливать испытание. Если на работу устраивается подросток, беременная женщина, молодой специалист или представитель иной категории, на которую распространяется действие законодательного запрета, придется принять его в штат без испытательного срока.

Шаг 3. Внесите условие об испытании в трудовой договор. Обязательно укажите длительность испытательного срока, предварительно убедившись, что она не превышает установленный законодателем максимальный лимит для данной категории персонала. Что касается минимального порога, о нем не переживайте: если речь не идет о приеме на государственную службу, никто не запретит вам установить испытание продолжительностью в неделю или даже меньше.

Испытательный срок: образец оформления

Внимание! Если в результате ошибки или небрежности кадровика в трудовой договор не внесено условие об испытании, работник считается принятым на должность без проверки. Соответственно, уволить его как не прошедшего испытательный срок уже не получится.

Шаг 4. Заключите письменное соглашение об испытании, если сотрудник допускается к работе без оформления трудового договора. В противном случае будет очень сложно доказать, что испытательный срок установлен по обоюдному согласию, а если по его результатам придется уволить работника, правомерность увольнения будет поставлена под сомнение. Позже, при заключении договора, не забудьте внести в него соответствующее условие — такое же, как в соглашении.

Испытательный срок: образец оформления

Шаг 5. Отразите условие об испытании в приказе о приеме на работу. Укажите его продолжительность. Должностной оклад пропишите в точном соответствии со штатным расписанием (не урезайте зарплату, ссылаясь на испытательный срок!). Записи о приеме на работу в личной карточке и трудовой книжке оформляйте как обычно, без отметок об испытании. 

Пример. Валентину З. приняли на должность бухгалтера в ООО «Альфа» в срочном порядке: уже на следующий день после собеседования сотруднице пришлось приступить к работе. Но данная должность предусматривала трехмесячный испытательный срок. Поскольку кадровик предприятия в этот момент был на больничном, трудовой договор в день фактического допуска к работе не составлялся. Чтобы не нарушать закон, стороны заключили письменное соглашение об испытании, а спустя два дня оформили трудовой договор, включив в него аналогичное условие. 

Вывод

В желании проверить на практике деловые компетенции работника нет ничего предосудительного, но оформлять испытательный срок нужно правильно — только в этом случае у надзорных инстанций не будет претензий к работодателю. Обсудите с сотрудником условия испытания, отразите их в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. А если фактический допуск к выполнению должностных обязанностей состоялся без оформления трудового договора, не забудьте предварительно заключить письменное соглашение об испытании — как только сотрудник приступит к работе, менять условия будет поздно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок