Приказ об увольнении

37006
Приказ об увольнении сотрудника - важный документ, который прекращает трудовые отношения сторон. В этой статьи отвечаем на самые популярные вопросы: как правильно оформить приказ об увольнении, какую форму использовать, а также что должен содержать приказ об увольнении при расторжении трудового договора по различным причинам.

В этом материале рассмотрены следующие вопросы:

  • как оформить приказ об увольнении;
  • какие сведения указывают в приказе об увольнении;
  • как завершается процедура увольнения сотрудника.

Приказ об увольнении
В каких случаях необходимо оформить приказ об увольнении

Также, как и прием на работу, увольнение сотрудника может произойти только на основании соответствующего приказа, который подписывается лицом, имеющим на это официальные полномочия, как правило, руководителем организации. То есть, что бы ни было причиной прекращения трудовых отношений и кто бы ни был его инициатором, документ об этом должен быть составлен и издан в любом случае (ст. 77 ТК РФ).

Ответственность за своевременное оформление приказа, который может быть составлен и подготовлен заранее, но никак не позже даты прекращения трудовой деятельности, возлагается на сотрудника кадровой службы, в функции которого такая обязанность должна быть включена должностной инструкцией. Для оформления этого вида документов могут использоваться унифицированные формы № Т-8 или Т-8а, либо же те формы, которые организация разработает самостоятельно. Факт ознакомления сотрудника с данным документом должен быть подтвержден его собственноручной подписью с указанием даты ознакомления. 

Что может являться основанием, указываемым в приказе об увольнении

В любом приказе, а, тем более, в приказе об увольнении, должно быть указано основание, по которому работник лишается работы. Это основание затем должно быть отражено при внесении сответствующей записи в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Важно, чтобы это основание, в свою очередь, полностью соответствовало тем, которые предусматривает трудовое законодательство, чтобы исключить риск возникновения спорных ситуаций из-за использования неверных формулировок.

Обратите внимание: Исчерпывающий перечень оснований увольнения для общих случаев приводится в статье 77 ТК РФ, некоторые другие дополнительные основания приведены в статьях 278, 288, 307, 312 и 336 ТК РФ, а также в других федеральных законах.

Все возможные основания для расторжения трудового договра подразделяются на две группы:

Увольнение работника по его инициативе может быть обусловлено собственным желанием, истечением срока трудового договора, переводом на работу в другую организацию или обстоятельствами, не зависящими от воли сторон. Кроме того, сотрудник может отказаться от продолжения или возобновления трудовых отношений в связи с реорганизацией или сменой собственника, переездом работодателя в другую местность или иным изменением существенных условий трудового договора. Работник может расторгнуть трудовой договор и по причине проблем со здоровьем и при невозможности продолжать трудовые отношения из-за нарушения установленных правил заключения этого двухстороннего соглашения.

Обратите внимание: когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель, в случаях, определенных законами Российской Федерации, к приказу об увольнении должно быть приложено мотивированное мнение профсоюзного органа работников (при его наличии), изложенное в письменной форме.

Но и для работодателя, не желающего или не имеющего возможности продолжать трудовые отношения с работником, закон предусматривает основания для расторжения ТД с сотрудником, перечисленные в статьях 81 и 83 ТК РФ, они приведены в таблице.

Основания для увольнения работника по инициативе работодателя

Виновные действия работника

Причины, обусловленные личностью работника

Обстоятельства, на зависящие от вины или личности работника

неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии двух и более дисциплинарных взысканий

несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации

ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем

однократное грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей

прекращение допуска к государственной тайне

сокращение численности или штата организации, индивидуального предпринимателя

совершение виновных действий работником,   обслуживающим материальные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя

смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)

совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы

представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора


А вы знаете, когда можно уволить сотрудника на больничном


Как оформить приказ об увольнении работника

Какая бы форма не использовалась для составления приказа об увольнении сотрудника, его текст должен содержать основание, послужившее причиной расторжения ТД, ссылку на соответствующую статью ТК и список документов-приложений, если таковые имеются. Образец данного документа, заполненного по унифицированной форме № Т-8 для общего случая, представлен ниже.

Форм Т-7. Приказ об увольнении

Скачать образец можно здесь.

Приказ об увольнении также должен содержать сведения о наименовании предприятия, дате подписания трудового договора с работником и дате его расторжения, а также персональные данные сотрудника и информацию о занимаемой им перед расторжении договора должности.

Если документ оформляется с использованием формы № Т-8, в поле «Номер документа» и «Дата документа» нужно указать соответствующие реквизиты документа, но основании которого он составлен. Таким документом, например, является заявление сотрудника на увольнение, повестка в военкомат, подтверждение о зачислении на очное отделение учебного заведения, медицинское заключение.


Также вам будет интересен материал о том, как правильно уволить по соглашению сторон


Как оформить приказ об увольнении генерального директора

Много вопросов возникает у сотрудников отделов кадров в случае, когда свою трудовую деятельность прекращает руководитель организации. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом юридического лица и действует на основании заключенного с ним трудового договора, который может иметь конечный срок действия. Его полномочия распространяются и на собственную трудовую деятельность — директор имеет право издавать в отношении себя распоряжения как на отпуск и командировки, так и на увольнение. Когда инициатором расторжения трудового договора является сам руководитель предприятия, о принятом решении он обязан оповестить работодателя заранее, не позже, чем за месяц до предполагаемого оставления должности.

Обратите внимание: О прекращении срочного трудового договора, заключенного с генеральным директором, его необходимо оповестить об этом не позже, чем за три дня до установленной даты, в письменном виде.

Поскольку решение о приеме директора на работу, как правило, принимается коллегиально, то и увольнение его должно состояться по решению, принимаемому собственниками, но приказ о своем уходе руководитель компании вправе подписать самостоятельно (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ ). В том случае, если работодатель по каким-либо причинам не предоставил директору права приема и увольнения сотрудников, подписать соотвествующий документ может уполномоченный на это член совета директоров. Подписать его в случае временной нетрудоспособности директора также может любое лицо, имеющее на это полномочия, переданные по доверенности или посредством издания локального нормативного акта.

Также, как и в приказе на увольнение рядового наемного работника, в приказе об увольнении генерального директора должно быть указано основание, по которому он прекращает трудовую деятельность. Если разрыв договора подтвержден решением, принятом на собрании собственников или заседании совета директоров, в формулировках основания распоряжения следует использовать те же самые, которые приведены в протоколе собрания или заседания. В случае, когда решение об прекращении трудовой деятельности директора принимается по инициативе работодателя, в качестве основания в документе могут использоваться только те формулировки, которые приведены в статьях 81, 83 и 278 ТК РФ.


Полезно знатьувольняем руководителя, принявшего необоснованное решение


Отмена приказа об увольнении

У работника, который прекращает трудовую деятельность по собственной инициативе, есть право отозвать свое заявление в любой момент до того, как наступит оговоренная в этом документе дата. Поэтому целесообразно издание приказа об увольнении именно в последний рабочий день сотрудника. Но, с другой стороны, данный документ является основанием для оформления его кадровых документов и для начисления бухгалтерией выплат по заработной плате и компенсаций за неиспользованный отпуск. К тому же полный денежный расчет сотрудник также должен получить в последний день работы и в большинстве случаев эту сумму необходимо заказать и получить в банке заранее.

В случае, когда приказ уже издан, но сотрудник передумал уходить, данный распорядительный документ необходимо будет отменить. Для этого издается другой приказ или распоряжение, для которого унифицированной формы не предусмотрено. Текст его может быть составлен в произвольной форме, главное, чтобы в нем были указаны все необходимые реквизиты предыдущего документа об увольнении, по которым данный документ мог быть однозначно идентифицирован.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом (бланк).doc
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон (бланк).doc
  • Журнал регистрации приказов об увольнении (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом (образец).doc
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон (образец).doc
  • Журнал регистрации приказов об увольнении (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль