Правила приема на работу иностранных работников

192199
Вы уверены, что не превысили ограничения на число иностранцев среди работников? Напоминаем, сколько может быть водителей, продавцов и овощеводов из других стран в организации.

Правила оформления на работу иностранцев

В конце 2014 года вступила в силу глава 50.1 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства». Тем самым трудовым законодательством были установлены особенности трудовых отношений с иностранцами.

Правила приема на работу иностранцев были значительно изменены в начале 2015 года. Основное нововведение заключалось в том, что безвизовым иностранцам для легального трудоустройства на территории России необходимо оформить патент. Этот документ заменил разрешение на работу для безвизовых иностранцев.

Скачайте документы по теме:

Кроме того, с 1 января 2015 года не устанавливаются квоты для безвизовых работников на выдачу разрешительных документов.

Также была отменена обязанность по уведомлению службы занятости и налоговых органов о приеме на работу иностранцев. Работодатель должен уведомить только территориальный орган ФМС России о заключении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранным работником (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон о правовом положении иностранцев).

Отметим, что ежегодно Правительство России устанавливает допустимую долю иностранных работников в отдельных отраслях экономики. Такие ограничения установлены постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1358.

Итак, устанавливаются следующие ограничения использования труда иностранцев по видам деятельности:

выращивание овощей — в размере 50% общей численности работников. Это ограничение не распространяется на работодателей, ведущих деятельность на территории Республики Крым, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей;
торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах — в размере 15% общей численности работников;
торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах — в размере 15% общей численности работников;
деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта — в размере 40% общей численности работников;
деятельность автомобильного грузового транспорта — в размере 35% общей численности работников;
деятельность в области спорта прочая — в размере 25% общей численности работников.

Справка

Полностью запрещено использовать труд иностранцев в следующих видах деятельности:

  1. торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках);
     
  2. торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках;
     
  3. торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

Отметим, что Минтруд России предлагал ограничить число иностранцев на стройках, однако Правительство России ограничение для строительной отрасли не установило.

Эти ограничения распространяются только на иностранцев, имеющих статус временно прибывших на территории Российской Федерации (за исключением граждан стран — участниц Евразийского экономического союза).

Справка

Иностранцы могут иметь статус:

  1. постоянно проживающего на территории России. Это иностранцы, имеющие виды на жительство в России;
     
  2. временно проживающего на территории России. Это иностранцы, получившие разрешение на временное проживание;
     
  3. временно пребывшего в Россию. Это иностранцы, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание

Прием на работу иностранца с видом на жительство

Итак, оформление на работу иностранцев зависит от их статуса.

Приеме на работу иностранца, имеющего виды на жительство, осуществляется в том же порядке и с предоставлением тех же социальных гарантий, что и в случае с гражданами Российской Федерации. Получение патента или разрешения на работу в данном случае не требуется, но работодатель обязан проверить, не истек ли у иностранца срок действия вида на жительство.

Вместе с тем работодатель, принимающий на работу такого иностранца, в трехдневный срок должен уведомить о заключении трудового (гражданско-правового) договора территориальное управление по вопросам миграции МВД России (в связи с упразднением ФМС России с 5 апреля 2016 года функции переданы именно МВД). Это правило установлено пунктом 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев. И никаких исключений для постоянно проживающих иностранцев не предусмотрено.

Прием на работу иностранцев с разрешением на временное проживание

Прием на работу иностранца, имеющего надлежащим образом оформленное и действующее разрешение на временное проживание, производится так же, что и граждан РФ. Получать разрешение на работу или патент такому иностранцу не требуется. Статус временно проживающего иностранец обязан ежегодно подтверждать в управлении по вопросам миграции МВД России. С ним может заключаться как срочный, так и бессрочный трудовой договор, если отсутствуют основания для срочности, перечисленные в статье 59 Трудового кодекса РФ. Следует иметь в виду, что отсутствие необходимости получения разрешения на работу не отменяет статуса иностранца и не отменяет для работодателя соблюдения обязанностей, предусмотренных законом в связи с использованием труда иностранцев.

Прием на работу иностранцев с целью миграционного контроля обязывает работодателя уведомить территориальное управление по вопросам миграции МВД России о приеме на работу иностранца.

Учтите, что иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, могут быть трудоустроены только в том регионе, где это разрешение было выдано для миграционного контроля (п. 5 ч. 13 Закона о правовом положении иностранцев). Такой иностранец может работать на территории других субъектов РФ только в случаях, установленных приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Справка

Прием временно пребывающих иностранцев

Все основные ограничения при приеме на работу и регламенты установлены в отношении трудоустройства в России временно пребывающих иностранцев. Отметим, что именно эта категория иностранцев и относится к иностранным работникам (п. 1 ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Прием на работу иностранцев будет зависеть от того, требуется ли иностранному гражданину виза для въезда на территорию России.

Специальные правила для миграционного контроля также установлены для трудоустройства граждан государств — членов Евразийского экономического союза.

Прием на работу временно прибывшего визового иностранца

Алгоритм приема на работу визового иностранца следующий:

Направляем заявку о потребности в специалистах в службу занятости, чтобы впоследствии по запросу управления по вопросам миграции МВД России подтвердить целесообразность привлечения иностранцев. Форма и рекомендации заполнения заявки утверждены приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. № 27н.
Подаем в территориальное управление по вопросам миграции МВД России заявление на получение разрешения на привлечение и использование иностранцев. Форма заявления приведена в приложении 1 к приказу ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 369. Порядок представления заявления установлен Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589 (далее — Административный регламент). Сумма госпошлины составляет 10 тыс. рублей за каждого работника (подп. 23 п. 1 ст. 333 НК РФ).
Подаем в территориальное управление по вопросам миграции МВД России ходатайство о выдаче приглашения на въезд. Ходатайство подается в двух экземплярах и заполняется по унифицированной форме, приведенной в приложении 1 к приказу ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390. К ходатайству необходимо приложить копию паспорта иностранного гражданина и гарантийные письма работодателя, подтверждающие, что он обязуется оформить иностранному работнику медицинский полис, обеспечить его жильем и деньгами. Приглашение управления по вопросам миграции МВД России  должно быть выдано в течение 20 рабочих дней после подачи ходатайства. За его выдачу взимается государственная пошлина в сумме 800 рублей.
Обращаемся в территориальное управление по вопросам миграции МВД России за разрешением на работу для иностранца. К заявлению прилагаются фотография, копия паспорта, другие необходимые документы в соответствии с пунктом 36 Административного регламента. Заявление составляется по форме, приведенной в приложении 1 к приказу ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370. Сумма госпошлины, уплачиваемой за каждого иностранца, составляет 3500 рублей (подп. 24 п. 1 ст. 333 НК РФ).
Уведомляем территориальное управление по вопросам миграции МВД России о прибытии иностранца и его приеме (ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, далее — Закон № 109-ФЗ).
Заключаем с иностранцем трудовой (гражданско-правовой договор) и в трехдневный срок и уведомляем об этом территориальное управление по вопросам миграции МВД России. Уведомление заполняется по формам, приведенным в приложениях 19 и 20 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 (далее — приказ ФМС России № 147).

Прием на работу временно прибывшего безвизового иностранца

Для того чтобы принять на работу безвизового иностранца, работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Сам иностранный работник, в свою очередь, должен оформить патент для работы в России.

Заключив трудовой (гражданско-правовой) договор с таким иностранцем при приеме на работу, работодатель обязан в трехдневный срок уведомить об этом территориальное управление по вопросам миграции МВД России. Уведомление заполняется по формам, приведенным в приложениях 19 и 20 к приказу ФМС России № 147. Для работы иностранных граждан нужно соблюдать весь порядок оформления.

Прием на работу жителей стран — участниц ЕАЭС

Справка

Итак, для оформления трудовых отношений с работниками, которые являются гражданами государств — членов ЕАЭС, установлен упрощенный способ:

  1. Работодатели при приеме на работу вправе не учитывать ограничения допустимой доли иностранных работников, ежегодно устанавливаемые Правительством РФ (п. 1 ст. 91 Договора о ЕАЭС).
     
  2. Таким иностранцам не надо получать патент для работы в России (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).
     
  3. Документы об образовании признаются на территории России без специальных процедур.

Помимо этого, работодателям важно знать, что доходы таких иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня работы в России (п. 10 ст. 98 Договора о ЕАЭС, письмо Минфина России от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703).

Между тем и в этом случае работодателям необходимо уведомить территориальное управление по вопросам миграции МВД России о заключении трудового (гражданско-правового) договора с работником, поскольку никаких исключений Закон о правовом положении иностранцев не предусматривает. Уведомление заполняется по формам, приведенным в приложениях 19 и 20 к приказу ФМС России № 147.

Правила постановки иностранных работников на миграционный учет при приеме

Учет нужен, чтобы зафиксировать и обобщить сведения об иностранцах. В частности, к таким сведениям относятся гражданство, цель въезда и заявленные сроки пребывания, дата по последнему месту пребывания и т. д. Ведет такой учет территориальные управления по вопросам миграции МВД России. В большинстве случаев направить уведомление о прибытии мигранта в место пребывания — это обязанность работодателя.

Работодатель обязан поставить на учет пребывающего иностранца, то есть направить соответствующее уведомление в управление по вопросам миграции МВД Росси, если является для него принимающей стороной. Иностранные граждане подлежат учету независимо от того, какой они имеют статус.

Временно и постоянно проживающие иностранцы должны быть зарегистрированы по месту жительства и поставлены на учет по месту пребывания, пребывающие — только поставлены на учет по месту пребывания (ч. 2, 3 ст. 7, ст. 14, ч. 1, 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ). Это связано с тем, что по месту жительства иностранец может быть зарегистрирован, только если у него есть право владения или пользования жилым помещением (п. 1 ст. 15, подп. «в» п. 1, подп. «б» п. 2 ст. 17 Закона № 109-ФЗ).

Иностранца на учет по месту пребывания ставит принимающая сторона. Исключение составляют случаи, когда принимающая сторона не может направить уведомление в территориальное управление по вопросам миграции МВД Россипо уважительным причинам, а также если иностранец имеет в собственности жилое помещение, которое он заявит в качестве своего места пребывания (ч. 3, 3.1 ст. 22 Закона № 109-ФЗ). Принимающей стороной по отношению к иностранцу могут выступать юридические лица, их филиалы или представительства, граждане РФ, а также постоянно проживающие в России иностранцы и т. д. (п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ).

Как поставить на миграционный учет иностранца

К нам трудоустраивается пребывающий безвизовый иностранец. Он заявил, что уже поставлен на учет по адресу жилого помещения. Должны ли мы ставить его на учет по месту нахождения юридического лица?

Нет, вам не нужно ставить иностранца на учет по месту нахождения юрлица. Иностранный гражданин, пребывающий в России, должен быть поставлен по месту пребывания (ч. 3 ст. 7 Закона № 109-ФЗ). При этом он может подлежать учету как по адресу жилого помещения, так и по юридическому адресу работодателя (подп. 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ). В рассматриваемой ситуации иностранец уже встал на учет по месту пребывания (по адресу жилого помещения) до того, как трудоустроился.

Однако работодателю нужно убедиться в правдивости слов соискателя. Для этого попросите его представить отрывную часть уведомления о прибытии иностранца в место пребывания. При трудоустройстве безвизовый иностранец предъявляет патент, в котором определена территория, где работнику разрешено трудиться. Место пребывания, указанное в отрывной части уведомления, должно совпадать с территорией, которая определена в патенте. Иначе работодатель становится принимающей стороной и обязан поставить работника на учет по адресу своего местонахождения.

Регистрация пребывающего иностранца представляет собой следующую процедуру. Работодатель (принимающая сторона) должен уведомить территориальное управление по вопросам миграции МВД России о том, что иностранец прибыл в место пребывания. Сделать это он может лично, через многофункциональный центр или направить уведомление по почте (подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ, п. 22, 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9, далее — Правила). Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 23 сентября 2010 г. № 287. Для того чтобы работодатель смог заполнить уведомление, иностранец обязан предъявить ему миграционную карту и документ, удостоверяющий личность (подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Если работодатель направляет уведомление по почте либо через многофункциональный центр, то бланк надо заполнить в двух экземплярах. Один из них будет храниться на почте либо в многофункциональном центре в течение года (п. 27 Правил).

После того как работодатель уведомит управление по вопросам миграции, ему должны выдать отрывную часть бланка уведомления с отметкой о прибытии. Этот документ необходимо вручить иностранцу. Наличие у работника отрывной части будет подтверждением того, что он поставлен на учет (подп. «б» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Важным моментом, на который работодателю нужно обратить внимание, являются сроки, в которые необходимо поставить на учет иностранца. Так, мигрант должен быть поставлен на учет в течение семи рабочих дней с момента прибытия в место пребывания (п. 3 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).

Шпаргалка. Какие документы нужны при приеме на работу иностранца

Какие документы нужны при приеме на работу иностранца

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Читайте по теме по иностранным гражданам в электронном журнале

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Гарантийное письмо об обеспечении приглашенного на работу иностранца минимальной зарплатой, жильем и иными гарантиями.doc
  • Журнал регистрации иностранных работников.doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем.doc
  • Уведомление о привлечении и об использовании иностранных работников.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль