Периодичность прохождения медосмотров по профессиям

19449
Периодичность прохождения медосмотров по профессиям определяется законом и зависит не только от специальности работника, но и условий труда на его рабочем месте. Кроме того, частота, с которой работник должен проходить периодические медосмотры, определяется тем, насколько широки его профессиональные контакты с другими людьми и продуктами питания. Периодичность медосмотров — гарантия своевременной локализации инфекционных болезней и профилактики профессиональных заболеваний.

Какая периодичность медицинских осмотров работников установлена законом

В соответствии с действующим трудовым законодательством (ст. 212, 213 и 266 ТК РФ) установлены следующие виды медицинского освидетельствования сотрудников:

предварительный медосмотр, его проходят некоторые категории работников при поступлении на работу;
периодический медосмотр, обязательный для оговариваемых законом категорий работников, который они проходят с установленной периодичностью;
предсменные или предрейсовые, а также послесменные или послерейсовые медосмотры, которые, в основном, проходят те, кто работает на транспорте;
внеочередные, проводимые по медицинским показаниям или просьбе работника.

Предварительные медосмотры проводятся только один раз. Целью их проведения является оценка того, позволяет ли состояние здоровья соискателя претендовать на предлагаемую ему вакансию. Кроме этого, предварительное медицинское освидетельствование помогает своевременно обнаружить признаки профессиональных заболеваний и предупредить их развитие и переход в хроническую форму.

Периодическое медицинское освидетельствование (абз.12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ), в основном проходят те работники, профессиональная деятельность которых обусловлена наличием вредных и опасных факторов. Установленная законом периодичность медосмотров в 2017 году зависит от степени воздействия и совокупного влияния этих факторов на физическое состояние работника.

Предсменные и послесменные медосмотры работники проходят перед и после каждой рабочей смены или рейса. Они, как правило, проводятся с целью удостовериться в отсутствии признаков алкогольного или наркотического опьянения, особенно опасных в том случае, когда трудовая деятельность работника предполагает ответственность за жизни других людей.

Скачайте документы по теме:

Проведение внеочередных медицинских освидетельствований расценивается как особый случай — периодичность медосмотров не установлена, их проводят, если у работника было выявлено профессиональное заболевание или если он почувствовал недомогание.

Справка

Чем обусловлена периодичность медосмотров работников

Условия труда на некоторых рабочих местах характеризуются наличием факторов, оказывающих постоянное негативное воздействие на здоровье работника и способствующих появлению и развитию у него профессиональных заболеваний. Причем, как бы ответственно не подходил работодатель к обеспечению безопасности и охраны труда, совсем устранить эти факторы невозможно. Их влияние может быть только уменьшено за счет изменения технологий и применения новейшего оборудования, а также использования средств индивидуальной защиты.

Поэтому периодичность медосмотров в 2017 году, предусмотренных для некоторых профессий, специальностей и видов работ, позволяет мониторить состояние здоровья работников и своевременно обнаруживать признаки профессиональных заболеваний.

Периодичность медосмотров по профессиям в 2017 году различна, это объясняется даже не столько той профессией, по которой работает сотрудник, сколько условиями труда. Так, например, тот же маркшейдер, профессиональная деятельность которого предполагает проведение геодезических измерений под землей, может работать по этой специальности и в офисе, выполняя камеральные работы.

Именно поэтому основным критерием воздействия вредных факторов на здоровье работника в настоящее время является спецоценка условий труда. Она проводится на каждом конкретном рабочем месте и позволяет точно определить, насколько условия труда на нем являются вредными и опасными.

Кроме того, периодичность медосмотров по профессиям в 2017 обусловлена еще и тем, насколько работники той или иной специальности взаимодействуют с другими людьми, как тесно они контактируют с ними или с продуктами питания. Это объясняется необходимостью свести к минимуму риск распространения инфекционных болезней.

Периодичность прохождения медосмотров по профессиям

Работодатель вправе установить самостоятельно периодичность медосмотров для некоторых категорий своих работников предприятия своим локальным нормативным актом или коллективным договором. Но законом установлено требование периодического медицинского освидетельствования некоторых категорий работников вне зависимости от того, какой класс условий труда установлен для их рабочих мест по результатам спецоценки. 

При этом следует учитывать, что объем профилактических медицинских освидетельствований варьируется — некоторые из них включены в программу каждого медосмотра, некоторые проводятся реже. Периодичность медосмотров по профессиям в 2017 году представлена в таблице ниже.

Виды выполняемых работ

Периодичность прохождения медосмотров

Высотные работы, проведение работ по обслуживанию высотных зданий и сооружений, в том числе:

один раз в год

          - работа на подъемных кранах, обслуживание лифтов

один раз в два года

Обслуживание, ремонт, монтаж, наладка, испытания и проведение измерений в действующих электроустановках с напряжением переменного тока выше 42 В или постоянного тока выше 110 В

один раз в два года

Валка, сплав, транспортировка, первичная обработка, охрана и восстановление леса

один раз в два года

Трудовая деятельность в районах, удаленных от медучреждений, оказывающих специализированные виды медицинской помощи

один раз в год

Работы по обслуживанию емкостей, находящихся под давлением

один раз в два года

Работы, связанные с применением взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и материалов, трудовая деятельность на взрыво- и пожароопасных условиях

один раз в год

Работа в структурах и ведомствах, где разрешено применение и ношение оружия (инкассаторы, военизированная охрана, спецсвязь, банковские структуры)

один раз в год

Работа в газоспасательных службах и дружинах,  в том числе по ликвидации нефтяных и газовых фонтанов с привлечением военизированных горных и горноспасательных служб, специализированной пожарной охраны министерств и ведомств

один раз в год

Работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера

один раз в год

Работы с применением механического оборудования, имеющего открытые вращающиеся (движущиеся) элементы конструкции (станки, прессы и т.п.)

один раз в два года

Подводные работы, выполняемые находящимися в газовой среде работниками в условиях нормального давления

один раз в два года

Работы под землей

один раз в год

Работы с использованием изолирующих СИЗ и противогазов, имеющих полную лицевую часть

один раз в два года

Работы, предполагающие контакт с пищевыми и молочными продуктами, в том числе связанные с их производством, реализацией, транспортировкой и хранением, а также ремонтом инвентаря и оборудования

один раз в год

Работы, связанные с производством, хранением и транспортировкой кремово-кондитерских изделий

два раза в год

Трудовая деятельность в организациях общественного питания, в том числе и на транспорте

один раз в год

Трудовая деятельность медперсонала ЛПУ, детских отделений, поликлиник и больниц, отделений недоношенных и детей с патологиями

один раз в год

Работы в образовательных и иных учреждениях, связанные с детьми, в том числе, школах, спортивных секциях, кружках, досуговых центрах

один раз в год

Трудовая деятельность, осуществляемая в сезонных детских и подростковых оздоровительных организациях

один раз в год

Трудовая деятельность, связанная с уходом за детьми дошкольного возраста и престарелыми людьми

четыре раза в год

Трудовая деятельность в организациях, осуществляющих бытовое обслуживание населения (салоны красоты, массажные салоны, парикмахерские, сауны, бани и пр.)

два раза в год

Трудовая деятельность в бассейнах и водолечебницах

два раза в год

Работники организаций непродовольственной торговли, гостиниц, общежитий, стюардессы и проводники пассажирских поездов

один раз в год

Работники предприятий медицинской и фармацевтической промышленности, аптечных сетей, контактирующие с лекарственными препаратами

один раз в год

Трудовая деятельность на сооружениях водопроводной сети, а также связанная с их обслуживанием и ремонтом

один раз в год

Трудовая деятельность по производству и переработке молочной продукции

один раз в год

Водители наземных транспортных средств

один раз в два года

Проведение медосмотров на предприятии

Основной регламент, которым следует руководствоваться определяя периодичность проведения медосмотров по профессиям на предприятии — это приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Этим же документом устанавливается и порядок проведения периодических медосмотров.

Чтобы организовать проведение медосмотров на предприятии, нужно провести эту работу в несколько этапов. Для этого необходимо:

Проанализировать кадровый состав и штатное расписание, составить списки работников и установить для всех категорий периодичность проведения медосмотров по профессиям. Экземпляр списка необходимо направить в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту нахождения предприятия;
Заключить договор на проведение всех видов медосмотров со специализированным медицинским учреждением, имеющем соответствующую лицензию на предоставление такого рода услуг;
Издать приказ о проведении и периодичности медосмотров в 2017 году и ознакомить с ним всех работников предприятия, которых он касается, как минимум, за 10 дней до начала проведения освидетельствования;
Выдать работникам направления на прохождение медосмотра, их форма может быть произвольной;
Собрать у работников, прошедших медосмотр, выданные медучреждением заключения о состоянии их здоровья и возможности продолжения профессиональной деятельности. Эти заключения медицинская организация выдает в двух экземплярах — один остается на руках у работника, второй он обязан передать в службу кадров предприятия;
Получить заключительный акт, оформленный медицинским учреждением и передать его на согласование в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту нахождения предприятия.

Образец направления на медосмотр приведен ниже.

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль