Периодичность прохождения медицинских осмотров для разных категорий сотрудников

16551
Какие виды медосмотров существуют? Какая периодичность медосмотров должна соблюдаться для разных видов работ? Как изменения в законодательстве повлияли на периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года? Подробнее о том, как определяется периодичность прохождения медосмотра – в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды медосмотров существуют, как определяется их периодичность;
  • какая периодичность медосмотров должна соблюдаться для разных видов работ;
  • какова периодичность прохождения медосмотра у разных категорий сотрудников;
  • как изменения в законодательстве повлияли на периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Периодичность прохождения медицинских осмотров для разных категорий сотрудников

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Договор об оказании услуг по предрейсовым медицинским осмотрам

Журнал предрейсовых медосмотров

Сведения о характере и условиях труда и производственной характеристике

Форма реестра, содержащего сведения о результатах углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами

Медосмотры помогают оценить возможности работника выполнять его профессиональные функции без ущерба для здоровья. Кроме того, медицинские осмотры проводятся для профилактики и своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний и предупреждения их развития. Работодатель получает возможность наблюдать за состоянием здоровья работников в условиях воздействия вредных факторов с помощью медосмотров. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения профзаболеваний по вине работодателя.

Виды и периодичность медицинских осмотров

Все медицинские осмотры можно разделить не несколько групп по назначению и целям проведения.

1. Предварительные медицинские осмотры

Предварительные осмотры проводятся работодателем при приеме в коллектив нового сотрудника. Это разовое медицинское обследование для отдельных категорий работников. В ходе предварительного медосмотра для кандидата оформляются все необходимые документы: амбулаторная карта, паспорт здоровья. Этот вид медицинского осмотра не имеет периодичности, так как проводится работодателем лишь единожды, чтобы определить пригодность кандидата к определенному виду работ по состоянию здоровья. На основании заключительного акта по результатам медосмотра, в том числе, принимается решение о найме сотрудника или отказе ему в должности.

2. Периодические медицинские осмотры

Этот вид медицинских осмотров проводится регулярно в течение всей трудовой деятельности сотрудников, занятых на определенных видах работ. Целью периодических медосмотров является наблюдение за здоровьем сотрудника в заданной динамике, предупреждение профессиональных заболеваний, ограничение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Периодичность медицинских осмотров работников определяется законодательно и зависит от занимаемой должности, вредных и опасных факторов, с которыми им приходится иметь дело. Периодичность медосмотров определена Приказом №302н и указана в Перечне факторов и Перечне работ.

3. Предрейсовые и предсменные медицинские осмотры

Эти осмотры относятся к постоянным обследованиям и периодичность прохождения медицинских осмотров этого вида очень невелика. Это обусловлено спецификой профессий, среди представителей которых проводятся предрейсовые и предсменные медосмотры. Как правило, это профессии, требующие крупных эмоциональных и физических затрат, а следовательно, постоянного наблюдения за здоровьем работника. Оценка трудоспособности сотрудника на текущую смену (рабочий день, рейс) имеет огромное значение для профессий, связанных с определенными рисками.

4. Внеочередные, внеплановые медосмотры

Периодичность медицинских осмотров не определена в случае их внепланового проведения. Они проводятся разово по просьбам сотрудников, по рекомендации медицинской организации после периодического осмотра (например, для выявления профессиональных заболеваний), по решению территориальных органов Роспотребнадзора в случаях непростой санитарно-гигиенической или эпидемиологической ситуации.

Периодичность медосмотра работников отдельных категорий

Периодические медицинские осмотры обязательны для сотрудников, относящихся к одной из следующих категорий:

  • сотрудники, занятые на тяжелых работах или вредном производстве, работах, связанных с движением транспорта.
  • работники отрасли пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, детских и образовательных учреждений.

Неблагоприятные условия труда создают необходимость частого проведения медицинских обследований. Перечень вредных и опасных производственных факторов и перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, приведен в приложениях к Приказу Минздравсоцразвития №302н.

Периодичность прохождения медицинских осмотров работников, занятых на вредных производствах

К вредным или опасным производственным факторам законодательно отнесены:

  1. Химические: химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм; вещества и соединения, объединенные химической структурой; сложные химические смеси, композиции, химические вещества определенного назначения.
  2. Биологические: аллергены для диагностики и лечения, компоненты и препараты крови, биологические токсины и так далее.
  3. Физические: ультрафиолетовое излучение, производственная вибрация, производственный шум, пониженная температура воздуха и так далее.
  4. Факторы трудового процесса: физические перегрузки, в том числе. зрительно напряженные работы, перенапряжение голосового аппарата, связанное с профессиональной деятельностью, и другое.

Постановлением Главного государственного врача РФ определен еще ряд лиц, которые подлежат периодическим осмотрам. Это работники, профессионально связанные с эксплуатацией персональных компьютеров (работающие с компьютером более 50% рабочего времени). Об этом предупредил Минтруд в письме от 21.03.14 № 15-2/ООГ-242.

Эти факторы должны учитываться работодателем при направлении сотрудников на периодические обязательные медицинские осмотры. Стоит отметить, что по согласованию с Роспотребнадзором работодатель может изменять периодичность медосмотров на предприятии, например, проводить медицинские обследования чаще в целях охраны здоровья сотрудников.


Важно!

Периодичность прохождения медицинских осмотров работников не может быть реже, чем указано в действующем законодательстве.


Периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года: изменения в законодательстве

Нововведения в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» коснулись, в том числе, и такого вопроса как периодичность медосмотров.

Все кандидаты, принимаемые на работу в качестве водителей, должны пройти разовый предварительный медосмотр. Кроме того, для них обязательны периодические медицинские осмотры. Медицинские обследования водителей проводятся на протяжении всего срока работы. Определенные риски профессии водителя вызывают необходимость в обязательных предрейсовых медосмотрах. Любое транспортное средство является фактором повышенной опасности, следовательно, работодателю необходимо убедиться в том, что физическое и психоэмоциональное состояние водителя позволяет отпустить сотрудника в рейс. Этот пункт, однако, делает исключение для водителей машин экстренных оперативных служб.

Периодические медосмотры обязательны и для индивидуальных предпринимателей в тех случаях, когда они самостоятельно осуществляют перевозки.

По завершению смены или рейса водители должны пройти обязательные послерейсовые медицинские осмотры, если их работа связана с пассажироперевозками или перевозками опасных грузов.

Таким образом, периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года устанавливается следующим образом:

  • Предварительный осмотр проводится единожды при приеме на работу;
  • Периодические осмотры следует проводить не реже 1 раза на протяжении 2 лет.

Все обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя. Если же сотрудник не прошел обследование по вине организации, то за дни, когда он был отстранен в связи с этим от работы, ему оплачивается все время отстранения от работы как за простой (ст. 76 ТК РФ). При этом оплата времени простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Более подробную информацию о том, как проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, какова периодичность медицинских осмотров для сотрудников разных категорий, как зависит периодичность медосмотров от вредных или опасных факторов, какие изменилась периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года, вы сможете получить, ознакомившись с другими статьями по теме:

Виды медицинских осмотров работников

Периодические медицинские осмотры работников: уточняем порядок проведения

Решаем проблемы медосмотров для сотрудников с вредными условиями труда

Шпаргалка по оформлению медосмотра

Проводим предрейсовые и послерейсовые медосмотры для работников транспорта



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль