Медосмотр водителей: порядок проведения

14244
Из нашей статьи вы узнаете, как часто должен быть организован периодический обязательный медосмотр водителей на предприятии. В материале рассматриваются моменты, как должны быть составлены и заполнены документы (справка медосмотра для водителей и приказ о прохождении медосмотра водителей), как оформить журнал медосмотра водителей. Читайте также о том, как проводится ежедневный медосмотр водителей перед рейсом.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Насколько важен медосмотр водителей на предприятии;
  • Обязателен ли медосмотр водителей перед рейсом;
  • Как оформить журнал медосмотра водителей, выписать справку медосмотра для водителей.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Медосмотр водителей: порядок проведения

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра

Договор об оказании услуг по предрейсовым медицинским осмотрам

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за проведение предрейсовых медосмотров

Справка о направлении сотрудника в медицинское учреждение по результатам предрейсового медосмотра

Журнал предрейсовых осмотров

Большинство предприятий имеют в своем штате водителей, которые совершают ежедневные выезды на рабочем транспорте по различным вопросам. Они-то и проходят ежедневный медосмотр водителей. В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» водитель – непосредственный участник дорожного движения, а значит, его работа сопряжена с определенными рисками.

Из-за непредсказуемости ситуации на дороге и с целью предупреждения ДТП на сегодняшний день государство разработало немало законодательных инициатив, связанных с контролем транспортной безопасности. Вот почему почти для каждого работодателя остается актуальным вопрос о том, обязательно ли водителю проходить медосмотр. Кроме того, не менее важно соблюдать порядок и периодичность медосмотра водителей.

Медосмотр водителей: какие виды процедуры существуют?

С целью регулирования ситуации на дороге действующее законодательство жестко регламентирует периодичность медосмотра водителей, а также предусматривает несколько видов освидетельствований, которые в обязательном порядке должны проходить работники, управляющие транспортными средствами. К ним относят:

  • Обязательное предварительное медицинское освидетельствование водителей. Данный вид обязательного медосмотра водителей проводится при приеме на рабочее место, а также при замене водительского удостоверения или возврате прав после лишения (ст. 69, ч. первая ст. 213, ст. 214, ч. вторая ст. 328 ТК РФ, ч. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).
  • Периодический медосмотр водителей предприятия. Относится к обязательным и проводится раз в два года.
  • Обязательный медосмотр водителей перед рейсом.
  • Обязательный медосмотр водителей после рейса.

Также к обязательному медицинскому освидетельствованию относится и внеочередной осмотр работника в том случае, если было выявлено ухудшение состояния его здоровья.

Из перечисленной выше классификации видно, что порядок прохождения медосмотра водителей жестко регламентирован, и к его выполнению работодатель должен подойти со всей ответственностью. При этом индивидуальные предприниматели, использующие транспорт в коммерческих целях, также должны выполнять требование о прохождении обязательного медосмотра водителями.

Кто обязан проводить медосмотр водителей?

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», обязанности по проведению ежедневного медосмотра водителей ложатся на те компании, деятельность которых напрямую связана с эксплуатацией транспортных средств. Таким образом, именно работодатель должен следить, как организовано прохождение медосмотра водителей. Медосмотр водителей проводит медицинская организация, имеющая необходимую лицензию и, как правило, та, с которой работодатель заключил соответствующий договор. Такое обследование компания обязана организовать за свой счет (п. 6 Порядка № 302н).

В тех случаях, когда компания осуществляет перевозку пассажиров или багажа не для собственных нужд, то есть по договору третьих лиц, то в соответствии с действующим законодательством должен проводиться не только предрейсовый, но еще и послерейсовый контроль.

Где проводить медосмотр водителей – на предприятии или в медицинском учреждении?

Обязательные предварительные и периодические медосмотры водителей должны проводиться в медицинских учреждениях, имеющих все необходимые лицензии. Это могут быть как государственные организации, так и муниципальные либо частные учреждении.

Что касается прохождения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей на предприятии, то они могут проводиться привлекаемыми медицинскими работниками прямо в организации.

На сегодняшних день существует целых три варианта организации предрейсовых осмотров:

  • Осмотр проводится медиком, который состоит в трудовых отношениях с предприятием. При этом специалист должен иметь действующий сертификат установленного Минздравом России образца;
  • Компания имеет право заключить договор с организацией, у которой есть соответствующая лицензия, позволяющая ей проводить предрейсовые и послерейсовые осмотры;
  • Предприятие имеет право получить лицензию для себя, чтобы самостоятельно проводить ежедневные медосмотры водителей.

Последний вариант особенно выгоден крупным автотранспортным компаниям, поскольку позволяет снизить затраты на заключение договоров со сторонними организациями и самостоятельно контролировать состояние здоровья своих работников.

В случае, если компания предпочла заключить договор со сторонней организаций, в этом документе обязательно должны быть предусмотрены следующие действия проверяющего:

  • медицинская организация должна проводить сбор анамнеза (данных об обследуемых водителях путем их тщательного расспроса) и вести журнал медосмотра водителей;
  • ежедневно определять артериальное давление и пульс работника;
  • одним из признанных методов проверять присутствие алкоголя или каких-либо других психотропных веществ в выдыхаемом работником воздухе или биологических субстратах;
  • проводить другие исследования, которые необходимы для получения допуска водителя к работе, если есть необходимые показания для этого.

Кроме того, в обязательном порядке следует оговорить со сторонней медицинской организацией те обстоятельства, при которых работник не может быть допущен к выполнению своих рабочих обязанностей. К таким обстоятельствам можно отнести случаи, когда были выявлены признаки:

  • временной нетрудоспособности;
  • алкогольного опьянения или опьянения другими психотропными веществами;
  • наркотического воздействия;
  • воздействия лекарственных веществ, которые негативно влияют на работоспособность водителя.

Лицо, проводящее проверку водителя, обязано незамедлительно сообщать о случаях отстранения работника от его трудовых обязанностей и о причинах, которые этому способствовали.

Обязательный медосмотр водителей: порядок проведения

Медицинское освидетельствование работника должно происходить в специально оборудованных и оснащенных для этих целях медицинских кабинетах, требования к которым устанавливаются Минздравом России.

Обязательное предварительное медицинское обследование проводится при приеме на работу, а также при оформлении, смене или возврате водительских прав. В этом случае водитель должен пройти обследование психиатром и наркологом в специализированных медицинских учреждениях по месту жительства.

После прохождения обязательного предварительного освидетельствования, на руки обследуемого выдается справка медосмотра для водителей. Справка для ГИБДД формы 083/У-89 выдается сроком от одного года (если имеются ограничения по состоянию здоровья) до двух лет. Справка медосмотра для водителей утверждена приказом № 831н и необходима для тех граждан, которые:

  • сдают экзамены на право управления транспортными средствами категорий A, B, C, D,E;
  • осуществляют обмен водительского удостоверения (по истечению десятилетнего срока);
  • восстанавливают утраченное водительское удостоверение.

Обязательный периодический медосмотр водителей проводится один раз в два года. При этом предприятие обязано руководствоваться приказом № 302 н, в соответствии с которым руководитель обязан подать поименных список сотрудников (водителей) в то медицинское учреждение, с которым был заключен договор о проведении обязательных медосмотров. Список должен быть подан за два месяца до даты проведения обязательного медицинского осмотра работников.

В свою очередь медучреждение, получившее указанный список, должно составить календарный план, по которому будет проводиться осмотр. Этот календарный план обязательно согласовывается с предприятием, после чего кадровый работник организации формирует приказ о прохождении медосмотра водителей. Непосредственно из него работники и узнают о том, в какие сроки будет проведено обследование и кто его должен в обязательном порядке пройти.

После того как график прохождения медосмотра водителей был утвержден и все работники с ним были ознакомлены, помощник руководителя собирает подписи, подтверждающие факт ознакомления.

Прохождение медосмотра водителей: требования к процедуре

Работник, отправляющийся на обязательный периодический медосмотр водителей, должен иметь при себе следующие документы:

  • направление на медосмотр;
  • паспорт или любой другой документ, который подтверждает личность сотрудника;
  • паспорт здоровья (если есть в наличии);
  • заключение по психологическому освидетельствованию.

После прохождения медосмотра работником, медицинское учреждение должно составить заключительный акт, который подтверждает профессиональную пригодность водителя или опровергает ее.

Если кандидат отказывается пройти обследование либо медкомиссия сделала отрицательные выводы о состоянии его здоровья, вы вправе отказать соискателю в приеме на работу или отстранить его от работы (ст. 64, 76 ТК РФ, п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Обязательный предрейсовый медосмотр водителей: порядок проведения

Прохождение предрейсового медосмотра водителей происходит в обусловленном месте, куда работник должен явиться с путевым листом. Скачать бланк путевого листа легкового автомобиля (форма №  3) можно по ссылке. Бланк путевого листа грузового автомобиля (форма № 4-С) можно найти здесь. Если медработник допускает водителя к рейсу, то он ставит соответствующий штамп в путевом листе. Именно эта отметка и будет служить единственным доказательством того, что водитель согласно установленной процедуре прошел обязательный ежедневный осмотр.

На штампе должна быть указана следующая информация:

  • дата прохождения медицинского осмотра водителя и его точное время;
  • сведения о том, кто проводил осмотр (фамилия, имя и отчество медицинского сотрудника);
  • подпись медицинского сотрудника.

Во время проведения предрейсового осмотра водителя врач должен выяснить самочувствие обследуемого, поинтересоваться, есть ли у него какие-либо жалобы на состояние здоровья. В обязательном порядке обследуются кожные покровы работников, при этом особое внимание обращается на наличие на теле ссадин, расчесов или следов от укола, а также уделяется пристальное внимание состоянию зрачков (сужены или расширены, реагирует на свет или нет). Ежедневно измеряется артериальное давление и пульс. Что касается температуры тела, то она измеряется при наличии объективных показаний. Все результаты ежедневно фиксируются в журнале предрейсовых медицинских осмотров водителей.

В тех ситуациях, когда в процессе осмотра водителя были выявлены признаки опьянения, медицинский сотрудник должен оформить протокол трезвости. Составляется данных протокол в двух экземплярах: один остается у врача, второй передается руководителю той компании, в которой работает водитель.


Важно!

Время, проведенное водителем на предрейсовом осмотре, относится к рабочему времени, поэтому должно оплачиваться согласно существующей системе оплаты труда на предприятии. Закрепив нормативную продолжительность ежедневных осмотров водителей, можно избежать споров относительно того, сколько должна длиться данная процедура.


Процедура отстранения сотрудника от работы, которой предшествует обязательный медосмотр водителей

От причин, по которым происходит временное отстранение водителя от работы, непосредственно зависит и действия медика. Так, если медицинский сотрудник обнаружил неудовлетворительное состояние здоровья работника, то он обязан выписать справку и утвердить ее своей подписью. Далее водитель с этой справкой должен направиться в местную поликлинику и обратиться к дежурному врачу, который и принимает решение о предоставлении больничного листа.

В тех же случаях, когда водитель снимается с рейса по причине алкогольного или наркотического опьянения, медицинский сотрудник может предпринять следующие действия:

  • составить акт, который подтверждает факт нахождения водителя в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Делается это в тех случаях, когда опьянение работника не вызывает никаких сомнений;
  • направить водителя в медицинское учреждение, чтобы установить и зафиксировать факт употребления алкоголя или других запрещенных веществ.

Работодатель, в случае недопуска работника к управлению транспортным средством, должен отстранить его от исполнения прямых обязанностей. При этом заработная плата за период отстранения водителю не начисляется.

Вам также будут полезны следующие материалы:

Виды медицинских осмотров работников

Документы для оплаты мероприятий по охране труда за счет средств ФСС России

Профилактика профессиональных заболеваний: работа за компьютером

Какие нарушения по охране труда чаще всего допускают работодатели и как их исправить

Что нужно знать о медицинских аптечках: формируем для разных производств

Документы, которые запросит инспектор при плановой проверке

Медосмотры, пробки и другие сложности в работе с водителями

Принимаем на работу водителей



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль