Направление на медосмотр: особенности процедуры и работа с документами

7506
Статья расскажет о том, как оформить бланк направления на медосмотр. В материале приведены все необходимые документы (образец бланка на медосмотр, образец заполнения направления на медосмотр и другие). О процедуре направления работника на медосмотр – в нашей статье.

Из статьи вы узнаете:

  • Как и кто должен оформить направление работника на медосмотр;
  • Где скачать образец (бланк) направления на медосмотр;
  • Как заполнить бланк направления сотрудника на медосмотр;
  • Форма направления на медосмотр: правила оформления.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Направление на медосмотр: особенности процедуры и работа с документами

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Форма № Т-1. Приказ о приеме работника на работу

Направление работника на медосмотр от организации: юридические основания

Работодатель обязан информировать работников о правилах охраны труда на их рабочих местах, а также направлять работника на медосмотр (ст. 212, 213 ТК РФ).  Действующее законодательство строго регламентирует вопрос, касающийся направления на медосмотр всех работников предприятия и запрещает допускать к работе тех, кто не прошел обязательного обследования (ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, работник, который по каким-либо причинам не прошел обязательный медосмотр, не имеет право приступить к своим трудовым обязанностям. Работодатель, не проконтролировавший этот важный вопрос, может нести административную ответственность. А вот после прохождения предварительного обязательного обследования работником работодатель имеет право взять его в штат, для чего ему необходимо подписать приказ о приеме на работу. Образец направления на медосмотр вы можете скачать в разделе «Образцы документов».

Виды медосмотров: как используется направление на прохождение медосмотра в том или ином случае

Кроме обязательного медицинского осмотра работников, который должны пройти работники определенных профессий и видов работ, существуют случаи, когда компания имеет право выдать направление на медосмотр и по собственной инициативе. В случае непрохождения сотрудником обязательного медицинского осмотра формируется приказ об его отстранении от работы.

Трудовой кодекс (ст. 212-214) предусматривает обязательное прохождение медицинского освидетельствования как при приеме на работу, так и на протяжении всей трудовой деятельности того или иного работника. Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды медосмотров, которые являются обязательными для каждого сотрудника:

  • предварительные – проводятся непосредственно перед приемом человека на работу, чтобы определить его профессиональную пригодность по состоянию здоровья;
  • периодические – проводятся на протяжении всего срока осуществления взаимоотношений между работодателем и наемным работником. Цель подобного направления на медосмотр заключается в том, чтобы проконтролировать состояние здоровья работников и вовремя выявить профессиональные заболевания.

Существуют также и внеочередные медицинские обследования, проводящиеся по рекомендациям врача. А с 2007 года появились и углубленные медицинские осмотры, куда входят как лабораторные обследования, так и осмотры у врачей-специалистов, к которым относят невропатологов, офтальмологов, терапевтов и других.

Частота прохождения медосмотров разными группами работников

Законодательством определено обязательное предварительное обследование для несовершеннолетних лиц, то есть для тех, кому не исполнилось 18-ти лет, при заключении с ними трудового договора (ст. 213 ТК РФ). Такие работники в обязательном порядке проходят ежегодный осмотр до достижения ими совершеннолетия.

Ежегодно также получает направление на медосмотр и та категория сотрудников предприятия, работа которых проходит в тяжелых или опасных условиях труда или напрямую связана с факторами, которые причиняют вред здоровью (ст. 213 ТК РФ).

Для работников, задействованных в пищевой промышленности, торговле или в сфере общепита, в обязательном порядке назначаются периодические медицинские обследования.

Порядок проведения периодических медосмотров

Все виды медицинских обследований работников проводятся организациями (предприятиями, учреждениями), а также индивидуальными предпринимателями исходя из того порядка, который указан в договорах, заключенных с медицинскими учреждениями. Они должны иметь лицензию установленного образца и предоставлять услуги всех необходимых врачей. Учреждения должны в обязательном порядке быть оснащены тем оборудованием, которое обеспечит полноценное обследование работников.

Медицинские осмотры на предприятии проводятся в соответствии с порядком, который установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302 н.

Лицо, ответственное за организацию медосмотров, составляет поименные списки работников, подлежащих периодическим или предварительным осмотрам, а также выдает каждому сотруднику бланк направления на медосмотр.

В списках работников указываются данные о:

  • сотруднике, получившем направление на медосмотр (ФИО, профессия);
  • вредных факторах на производстве или о виде выполняемой работы;
  • подразделении работодателя, где работает сотрудник (если оно присутствует).

Составленные списки вместе с сопроводительным письмом, которое составляется в 2-х экземплярах, подаются в медучреждение за два месяца до установленной даты проведения медицинского осмотра.

Получив от организации поименный список, медучреждение в течение 10 дней должно составить и передать календарный план, в соответствии с которым будет проводиться медосмотр.

Чтобы ознакомить своих работников с принятым и утвержденным обеими сторонами договора календарным планом осмотра, уполномоченное работодателем лицо должно составить приказ, в котором указываются сроки проведения обследования, а также перечисляются те лица, которые должны его пройти. Сюда же прикладывается календарный план, согласованный с медицинской организацией. Сделать все это необходимо не позднее, чем за 10 дней до той даты, когда работник возьмет в руки бланк на медосмотр и отправится в больницу. Каждый работник должен подписью засвидетельствовать то, что он лично ознакомлен с планом проведения медицинского осмотра, и тогда ему на руки выдадут образец направления на медосмотр и другие необходимые документы, о которых пойдет речь ниже.

Какие документы нужны для прохождения медосмотра

Прежде чем работник отправится на медицинское обследование, он должен получить на руки бланк направления на медосмотр и взять с собой другие обязательные документы. Скачать направление на медосмотр можно по ссылке.

Форма направления на медосмотр, как и любой другой документ, должна содержать в себе определенную информацию. К примеру, любой образец направления на медосмотр должен включать:

  • полную и исчерпывающую информацию о работодателе (наименование, форма собственности, вид экономической деятельности);
  • полное название медицинского учреждения, куда выписывается направление на медосмотр, а также фактический адрес нахождения данной организации;
  • должен указываться вид медицинского осмотра (предварительный или периодический осмотр);
  • необходимые сведения о работнике, который получил бланк для медосмотра на работу (Ф.И.О, дата рождения, должность или виды работы и так далее);
  • сведения о вредных и/или опасных производственных факторах.

Следует помнить о том, что бланк направления на медосмотр подписывается лицом, которое было уполномочено руководителем на данные действия. При этом в обязательном порядке указывается его фамилии, инициалы и должность. Само направление на медосмотр выдается работнику или поступающему на работу человеку под расписку. Скачать бланк направления на медосмотр можно, перейдя по ссылке.

Бланк на медосмотр нужно предоставить в медицинское учреждение. Но это не единственная бумага, которую необходимо иметь при себе работнику. Бланк на прохождение медосмотра сопровождается следующими документами:

  • паспорт или любой другой документ, способный подтвердить личность обследуемого;
  • паспорт здоровья (если он имеется);
  • отдельным работникам компании следует предоставить решение комиссии, проводившей психиатрическое обследование.

Форма бланка направления на медосмотр должна быть заполнена.

Психиатрическое освидетельствование

Сегодня законодательно установлены те категории работников, которые вместе с формой бланка направления на медосмотр должны предоставить и заключение по психиатрическому освидетельствованию. К ним относятся люди, которые испытывают постоянное влияние вредных химических веществ и других неблагоприятных производственных факторов, к которым относятся повышенный уровень шума, вибрация, высокая или низкая температура и так далее (постановление от 23 сентября 2002 года № 695). В группу людей с необходимостью проходить психиатрическое освидетельствование входят также те сотрудники, кто выполняет свою работу в условиях повышенной опасности.

После того как все работники прошли медицинское обследование, проводившее осмотр учреждение должно в течение 30-ти дней составить заключительный акт. Он обязательно утверждается и направляется в одном экземпляре той компании, которая выписала направление на медосмотр в установленную медорганизацию.

Полученное медицинское заключение не только подтверждает тот факт, что направление от организации на медосмотр было донесено сотрудником до соответствующего медицинского учреждения, но и позволяет ему продолжить свою прежнюю работу в том случае, если осмотр не выявил никаких отклонений. Если же все-таки отклонения были выявлены, то в соответствии с медицинским заключением работодатель должен сформировать предложение перевода на другую работу.

Так, работнику может быть предоставлен перечень вакантных должностей, которые есть на данный момент на предприятии (учреждении, организации) и которые он мог бы занять без вреда для своего здоровья. При этом стоит помнить, что работник в данном предложении должен в письменном виде, поставив соответствующую отметку и подпись, засвидетельствовать свое согласие или осведомить кадрового сотрудника о своем отказе. Найти пример предложения по переводу на другую работу в соответствии с медицинским заключением можно, перейдя по ссылке.

В том случае если сотрудник отказывается перейти на одну из предлагаемых свободных вакансий или у работодателя на данный момент нет подходящей работы, которая бы соответствовала состоянию здоровья сотрудника или его квалификации, то следующим шагом является увольнение такого работника. Пример заполнения приказа о прекращении трудового договора можно найти здесь.

Образец заполнения бланка направления на медосмотр приведен в разделе «Образцы документов».

Вам также будут полезны следующие материалы:

Виды медицинских осмотров работников

Документы для оплаты мероприятий по охране труда за счет средств ФСС России

Профилактика профессиональных заболеваний: работа за компьютером

Какие нарушения по охране труда чаще всего допускают работодатели и как их исправить

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль