Приказ об отзыве из отпуска: оформляем правильно

11046
Производственная необходимость может стать причиной для отмены запланированного отдыха сотрудника или его отзыва из уже начавшегося отпуска. Чтобы не допустить нарушения правовых норм при документальном оформлении процедуры, необходимо разработать приказ об отмене отпуска и своевременно ознакомить с ним сотрудника.

Приказ об отзыве из отпуска: оформляем правильно

Из этой статьи вы узнаете:

  • как выглядит образец приказа о вызове из отпуска
  • в каких случаях издается приказ о прерывании отпуска (основного или дополнительного) и чем он отличается от приказа об отмене отпуска;
  • какой последовательности действий следует придерживаться при оформлении отзыва;
  • как приказ об отмене отпуска влияет на содержание других документов (в частности, графика отпусков).

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Приказ об отзыве из отпуска: оформляем правильно

Приказ о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью

Памятка сотруднику на случай отпуска

Уведомление сотрудника о согласовании переноса отпуска

Положение об отпусках

Пример заполнения графика отпусков

Приказ об отзыве из отпуска

Заявление сотрудника о досрочном выходе из отпуска


Читайте подробнее об отзыве работника из отпуска в статье >>>


Приказ об отмене отпуска: нюансы оформления и применения

Отмена запланированного отпуска до его начала и отзыв сотрудника из уже начавшегося отпуска – две разные кадровые процедуры. Отмена отпуска невозможна, если работник уже ушел в отпуск: в этой ситуации приказ о необходимости возвращения на работу составляется в форме отзыва с указанием точного обоснования принятого руководством решения (образец приказа об отмене отпуска вы найдете в разделе «Образцы документов»).


Читайте статьи по теме:

Основанием для отмены очередного отпуска и, соответственно, переноса срока ежегодного отдыха сотрудника может служить его заявление или коллективный трудовой договор (если в нем прописаны такие случаи). Работник, составляя заявление, должен указать в нем желаемую дату начала отпуска, а также причину, по которой он просит о переносе времени отдыха.

Веской причиной для переноса отпуска считаются:

·                   исполнение сотрудником государственных обязанностей, подразумевающих освобождение от работы;

·                   болезнь сотрудника;

·                   невыплата или неполная выплата работодателем отпускных (или выдача причитающейся суммы с нарушением сроков – позже, чем за три дня до запланированной даты начала отпуска);

·                   несвоевременное уведомление о предоставлении отпуска (позже, чем за две недели до его начала);

·                   производственная необходимость (в этом случае работник должен реализовать свое право на отпуск в течение 12 месяцев со дня издания приказа).

Сроки переноса отпуска согласовываются с сотрудником в устной или письменной форме. Готовое заявление следует передать на подпись начальнику подразделения, в котором числится работник, после чего завизированный документ передается в отдел кадров. Кадровик издает соответствующий приказ, написанный в свободной форме (образец приказа об отмене отпуска в связи с производственной необходимостью есть в нашей базе документов).

Независимо от особенностей оформления приказа, в нем должно присутствовать два обязательных пункта: причина (обоснование) отмены и переноса отпуска на другой срок, а также пункт о признании ранее изданного документа (приказа о предоставлении отпуска сотруднику) недействительным. Заполненный надлежащим образом бланк необходимо зарегистрировать в папке приказов по личному составу и отправить копию документа в бухгалтерию для ознакомления с распоряжением под роспись.

Сотрудника также необходимо ознакомить с приказом под роспись. Только после этого кадровик имеет право внести соответствующие коррективы в личную карточку работника и график отпусков, утвержденный организацией. Приказ об отмене дополнительного отпуска, как и приказ о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска, вступает в силу со дня издания.

В каких случаях издается приказ об отзыве из отпуска?

Немного по-другому оформляется отзыв работника из отпуска: приказ об отмене и переносе на другое время очередного или дополнительного отпуска нельзя издать, если сотрудник уже успел уйти на отдых, поэтому его возвращение на рабочее место возможно только на основании приказа о вызове из отпуска. Разумеется, прибегать к таким мерам следует только при крайних обстоятельствах, предусмотренных нормами действующего законодательства. На практике разрабатывать приказ о вызове из отпуска следует с учетом требований ст.125 Трудового кодекса РФ, регулирующей данную процедуру и определяющей алгоритм действий работодателя в подобных случаях.

К сожалению, в Трудовом кодексе не зафиксированы четкие и однозначные причины, по которым работодатель вправе прервать отдых работника. Этот факт несколько «развязывает руки» недобросовестным работодателям, поэтому во избежание злоупотреблений рекомендуется на уровне организации определить перечень ситуаций, дающих основание издавать приказ об отзыве из отпуска, и закрепить его локальными нормативными актами (например, правилами внутреннего трудового распорядка). Готовый образец приказа об отзыве из отпуска вы найдете в разделе «Образцы документов».

В любом случае превышать полномочия не стоит: причины, по которым подписывается приказ о вызове из отпуска, должны быть действительно вескими и объективными (например, решение не терпящих отлагательства производственных вопросов, предотвращение несчастных случаев или материального ущерба, устранение последствий аварии). Кроме того, следует помнить о существовании особых категорий работников, которые, согласно части 3 ст.125 Трудового кодекса РФ, не могут быть отозваны из отпуска даже при чрезвычайных обстоятельствах. К ним относятся:

·                   беременные женщины;

·                   работники, не достигшие 18-летнего возраста;

·                   сотрудники, трудящиеся во вредных и (или) опасных условиях.

Прежде чем издать приказ об отзыве из отпуска, необходимо заручиться согласием работника: это можно сделать как при личной встрече, так и в телефонном режиме. Чтобы даже в период отпусков поддерживать связь с сотрудниками, занимающими ответственные должности, некоторые организации обеспечивают их мобильной связью и поручают кадровой службе составлять специальные опросники. Сотрудники заполняют их перед уходом в отпуск, оставляя кадровику информацию о предполагаемом месте отдыха. В случае острой необходимости работодатель сможет безотлагательно связаться с работником. Если работник не собирается прерывать отпуск по просьбе работодателя, это его право: закон не предусматривает никаких оснований для применения дисциплинарных взысканий в подобных ситуациях.

Как должен выглядеть образец приказа об отзыве из отпуска?

Поскольку на сегодняшний день Госкомстатом России не утвержден унифицированный образец приказа об отзыве из отпуска, каждая организация вправе разработать свою версию документа. Независимо от обстоятельств, повлекших за собой прерывание планового отдыха работника, стандартная форма приказа «отзыв из отпуска» должна содержать следующие пункты:

·                   распоряжение об отзыве сотрудника и предоставлении неиспользованной части отпуска в согласованное заранее время в текущем году (либо присоединение оставшихся дней отдыха к отпуску в следующем году);

·                   указание для бухгалтерии о перерасчете заработной платы;

·                   распоряжение о внесении соответствующих изменений в документы по учету отпусков.

Последний пункт не всегда считается обязательным: в большинстве организаций алгоритм осуществления процедур такого рода подразумевает автоматическую простановку отметок в графике отпусков, личной карточке работника и других документах, имеющих отношение к делу. Составляя текст приказа в произвольной форме, можно взять за основу стандартный образец приказа об отзыве из очередного отпуска – он актуален для многих типичных ситуаций. Готовый документ необходимо завизировать подписями начальника структурного подразделения, в котором числится отзываемый из отпуска сотрудник, и руководителя организации. После чего следует ознакомить с приказом самого работника (под роспись). Если согласие на отзыв из отпуска оформляется в письменном виде (в форме заявления от сотрудника), не забудьте дать в тексте приказа ссылку на него.

Как приказ об отзыве из отпуска влияет на сумму отпускных выплат?

Еще один немаловажный вопрос, который предстоит решить работодателю, заключается в перерасчете отпускных выплат отозванному из отпуска сотруднику. Обычно лояльный работодатель, который осознает степень дискомфорта, доставленного работнику внезапным прерыванием заслуженного отдыха, оплачивает его труд с учетом всей суммы отпускных (в том числе и остатка, начисленного на неиспользованную часть отпуска).

Разрабатывая образец приказа об отзыве из очередного отпуска, можно отдельным пунктом оговорить формулу перерасчета отпускных выплат (например, включить оставшуюся сумму в счет заработной платы за фактически отработанное после отзыва время). Порядок перерасчета может корректироваться работодателем в зависимости от особенностей отдельно взятой ситуации.

Схему перерасчета отпускных, включенную в образец приказа о вызове из отпуска, следует заранее оговорить с сотрудником, чтобы получить его согласие на удержание части выплат и ее зачисление в счет оплаты труда. Работника, не давшего согласия на перерасчет отпускных, лучше не отзывать из отпуска, поскольку возмущение действиями работодателя может перерасти в полноценный конфликт (вплоть до судебного разбирательства).

Читайте подробнее об отзыве работника из отпуска в статье >>>

Вам также помогут следующие материалы:

Работник не хочет идти в отпуск: предлагаем варианты

Отзываем сотрудника из отпуска

График отпусков: исполняем и планируем

Как вернуть суммы за неиспользованные отпуска?

Приказ о переносе отпуска в связи с болезнью работника: исправляем ошибки

Может ли сотрудник работать во время отпуска?

Инструкции по кадровой работе

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль