Заявление в счет отпуска

29547
Сотрудник приносит заявление в счет отпуска и просит предоставить дополнительный выходной? Расскажем, как правильно оформить освобождение от работы.

Образ жизни трудоустроенного человека во многом зависит от рабочего графика. Мероприятиям, не связанным с работой, отводится свободное время — выходные и праздничные дни, отпуск, периоды междусменного отдыха. Но любые планы имеют свойство нарушаться. Как быть, если работнику срочно понадобился внеплановый выходной?

Выходной не по плану: отгулы в счет отпуска

Обычно причиной такой постановки вопроса становятся внешние обстоятельства. Например, необходимость срочно отвезти ребенка в санаторий, навестить заболевшего родственника или посетить инстанцию, которая работает только в будние дни. Именно в таких случаях работники обращаются к работодателю с просьбой об отгуле. В кадровой практике часто встречаются заявления об освобождении от работы на короткий период — один-два дня или даже несколько часов. Детали — в статье «Сотрудник отпросился с работы на пару часов: варианты оформления».

Заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на несколько часов

Скачать документы по теме:

Сразу скажем, что понятие «отгул» в нормативных документах отсутствует и встречается только в неофициальном контексте. Так принято называть законное, заранее согласованное с работодателем отсутствие сотрудника на рабочем месте в рабочее время. Неоплачиваемый отгул (по сути, представляющий собой отпуск без сохранения зарплаты) предоставляется по соглашению сторон или по закону. В частности, работодатель не имеет права отказать в неоплачиваемом отпуске пенсионерам, женам или мужьям военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, а также представителям ряда других категорий, для которых трудовым законодательством установлены особые лимиты отпуска «за свой счет».

Кроме того, право на несколько дней отдыха «за свой счет» есть у любого работника при определенных жизненных обстоятельствах, перечисленных в ст.128 ТК РФ: в случае смерти близкого родственника, рождения ребенка, женитьбы (замужества). О том, как неоплачиваемый отпуск влияет на стаж, порядок выплаты премий и назначение пособий по временной нетрудоспособности, читайте в статье «Отпуск за свой счет: рассмотрим особенности». Заметка «Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты» дает ответы на самые сложные вопросы о законных правах отдельных категорий персонала — инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров, работников Крайнего Севера и т.д.

Отгул может быть и оплачиваемым. Оплачиваются в обычном порядке дни отгулов, предоставленных работнику:

  • за сдачу донорской крови и ее компонентов;
  • за выполненную сверхурочно работу и другие виды труда в особом режиме;
  • за вызов на работу в выходные или нерабочие праздничные дни;
  • в счет очередного оплачиваемого отпуска.

Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

Механизм, позволяющий предоставить сотруднику один или несколько оплачиваемых выходных дней (своего рода внеплановый отпуск в счет очередного отпуска), требует согласования с работодателем. Работник подает соответствующее заявление (отпуск в счет отпуска), а руководство организации решает, удовлетворять просьбу или нет.

Окончательное решение часто зависит от причин, по которым сотрудник берет внеплановый выходной, и текущей производственной ситуации. Если нет реальной возможности освободить специалиста от работы даже на короткий срок, или изложенные в заявлении причины не показались работодателю уважительными, он вправе отказать. Никаких правовых последствий такой отказ не повлечет.

Как предоставить работнику внеплановый отпуск в счет будущего отпуска

Даже самые простые кадровые процедуры требуют документального оформления. Понадобится как минимум два документа, чтобы по всем правилам предоставить сотруднику оплачиваемый выходной день в счет отпуска: заявление, образец которого будет дан ниже, и приказ, подписанный руководителем предприятия и заверенный печатью. О порядке применения печатей в организации читайте в статье «Какая печать должна стоять в кадровых документах и когда без нее можно обойтись».

Если работодатель идет навстречу сотруднику и готов на некоторое время освободить его от работы, в действие вступают нормы ст.125 ТК РФ, позволяющие разбивать очередной оплачиваемый отпуск на части. Поскольку закон никак не ограничивает минимальную продолжительность таких частей, оплачиваемый отгул можно оформить даже на один день. В помощь кадровику — статья «Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части»: вы узнаете, как отразить разделение в графике, нужно ли оформлять записку-расчет и  какую запись внести в личную карточку.

Важно: разделяя основной отпуск на части, не забывайте, что как минимум один из выделяемых периодов оплачиваемого отдыха должен длиться не менее 14 дней!

Заявление на выходные в счет отпуска: образец-2017

Как уже было сказано, решение — давать или не давать работнику отгул — в конечном счете принимает работодатель. Склонить чашу весов на сторону работника нередко помогает правильно составленное заявление на день в счет отпуска: образец документа есть в нашей базе и доступен для скачивания.

Унифицированной формы нет. Некоторые компании разрабатывают собственный бланк (в этом случае сотруднику достаточно просто заполнить нужные поля), но чаще всего документ составляется в свободной форме. По сути, типовое заявление в счет отпуска (образец 2017 года) мало чем отличается от заявления на отпуск «за свой счет» и содержит следующие реквизиты:

  • данные должностного лица, на имя которого пишется заявление;
  • наименование организации-работодателя;
  • название и дату составления документа;
  • данные заявителя (ФИО, должность, табельный номер);
  • желаемую продолжительность отгула, даты его начала и окончания (если берется не один, а несколько выходных дней).

Кроме того, в заявлении стоит подробно описать обстоятельства, в связи с которыми работнику понадобился выходной вне графика. Это повысит шансы на положительный исход дела. Если указанная сотрудником причина действительно важна, работодатель с большей долей вероятности пойдет навстречу. Но можно ограничиться и простой формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Иногда заявление в счет очередного отпуска (образец-2017 ниже) оформляется как заявление о разделении отпуска на части. Такой подход правомерен, если сотрудник хочет не просто взять пару незапланированных выходных, а разбить весь отпускной период на несколько частей, даты начала и окончания которых заранее известны:

Заявление сотрудника о разделении отпуска

Соглашаясь с предложением работника, руководитель организации издает соответствующий приказ. За основу берется унифицированная форма Т-6 или ее аналог. Если предоставляется отгул в счет ежегодного оплачиваемого отпуска, его продолжительность в календарных днях указывается в графе А, если отгул не оплачивается — в графе Б. Работника нужно ознакомить с приказом под роспись. Алгоритм составления приказа по форме Т-6 подробно рассматривается в статье «Как оформить предоставление ежегодного отпуска».

Важно: не забудьте отразить факт предоставления одного или нескольких дней отпуска не по графику в табеле учета рабочего времени, а также в личной карточке или личном деле сотрудника. Чтобы без ошибок и путаницы вести учет каждого отработанного персоналом дня и часа, рекомендуем ознакомиться со статьей «Какие коды проставлять в табеле, чтобы не запутать ни кадры, ни бухгалтерию».

До оформления приказа самовольный уход с работы расценивается как прогул. Поэтому сотрудник, которому в связи определенными жизненными обстоятельствами нужен внеплановый отпуск — пусть даже на пару часов — должен как можно раньше уведомить об этом работодателя. Чтобы аргументировать просьбу, можно прикрепить к заявлению дополнительные документы (например, уведомление о карантине в детском саду, медицинскую справку о болезни родственника и т.д.).

Прогулом считается и отсутствие на рабочем месте сотрудника, которому работодатель ранее успел отказать в предоставлении выходного дня за счет будущего отпуска. Это серьезный дисциплинарный проступок, за которым могут последовать весьма решительные меры — вплоть до увольнения. Подробнее об особенностях дисциплинарного увольнения читайте в статьях «Что является прогулом» и «Как уволить за прогул». Эксперты расскажут, как правильно составить докладную записку и другие документы, внести отметку о прогуле в табель учета рабочего времени и выбрать подходящую формулировку для записи в трудовой книжке увольняемого. Начинающим кадровикам будет полезна статья «Хитрости, которые упростят вам работу с кадровыми документами»: советы юриста уберегут от ошибок и сэкономят драгоценное время.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стало опасно хранить копии паспортов, дипломов и свидетельств в личных делах. Но что делать, если получить у сотрудника копию требует закон или локальный акт? Узнайте ответ в нашей статье.