Увольнение в отпуске по уходу за ребенком – на чьей стороне закон?

25718
В этой статье рассматриваются вопросы, посвященные теме увольнения в отпуске по уходу за ребенком. Вы узнаете, можно ли в такой ситуации уволить сотрудника по инициативе работодателя; как происходит увольнение в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации организации; как произвести расчет компенсации при увольнении после отпуска по уходу за ребенком.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком по инициативе работодателя;
  • Каким образом осуществляется увольнение по собственному желанию в отпуске по уходу за ребенком;
  • В каком порядке осуществляется увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации организации;
  • В каком случае увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет является правомерным;
  • В каких случаях полагается компенсация отпуска при увольнении после отпуска по уходу за ребенком.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком – на чьей стороне закон?

ОКУД 0504425. Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях

Положение об отпусках

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет с компенсационными выплатами

Уведомление сотрудника о возможности досрочного расторжения договора в связи с ликвидацией организации (сокращением штата)

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с ликвидацией организации

Приказ о назначении компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Отпуск по уходу до достижения ребенком определенного возраста гарантирован российским трудовым законодательством. Тем не менее вопрос, можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, остается актуальным. Весь этот период за работником сохраняется рабочее место, кроме того время такого отпуска входит в трудовой стаж.

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком возможно только в исключительных случаях. Рассмотрим такие нестандартные ситуации, например, когда сотрудник хочет уйти по собственному желанию, не дожидаясь окончания отпуска. Работодателей прежде всего интересует вопрос, можно ли уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, по инициативе работодателя. Поэтому начнем статью с анализа такой ситуации.

Можно ли уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком по инициативе работодателя

В то время как молодые мамы заняты воспитанием малыша, их рабочее место не пустует. На временной основе его занимает другой работник. В связи с этим многие работодатели с большим нежеланием готовы принять работников после столь длительного отпуска. Единственная возможность у работодателя сохранить более ценные кадры – это мирные переговоры, так как уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком можно лишь в особых случаях: либо по ее собственному желанию, либо в процессе ликвидации организации. Если же женщина решила прервать отпуск и выйти на работу досрочно, то она может попасть под увольнение по нескольким причинам, перечисленным в пунктах 1, 5–8, 10 и 11 статьи 81 ТК РФ.

В отдельных случаях допускается увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком по инициативе работодателя. Это распространяется на временных сотрудников, которые были наняты на условиях срочного договора для замещения основного работника. Они также имеют право на оплачиваемый больничный по беременности и родам. Но в этом случае трудовой договор может быть разорван в любой момент, как только сотрудник, вместо которого был нанят временный исполнитель, приступит к своим обязанностям.


Об оплате больничного листа по уходу за ребенком читайте далее


Как уволить сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, по собственному желанию

ТК РФ запрещает производить процесс увольнения во время любого вида отпуска (в том числе увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком). Но этот запрет распространяется только на работодателя. По собственному желанию увольнение сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком осуществляется в обычном порядке. Для этого нет необходимости оформлять отзыв из отпуска. От работника необходимо получить заявление об увольнении. Необязательно для этого встречаться с сотрудником: письменное уведомление об увольнении можно отправить по почте. В таком случае отсчет двухнедельного срока начинается с момента доставки отправления адресату согласно дате, проштампованной на конверте. Работодатель не вправе отказать сотруднику в увольнении. Не позднее чем через две недели после получения заявления необходимо произвести окончательный расчет с учетом компенсации отпуска (если увольнение происходит во время или после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет) и выдать на руки документы.

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком по причине ликвидации организации

Это единственный случай, когда увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, может произойти не по его собственной инициативе. Во время ликвидации организации даже льготные категории граждан не могут рассчитывать на сохранение рабочего места. В этой ситуации отпуск по уходу заканчивается, как только расторгается трудовой договор. В таком случае вопрос: «можно ли уволить в отпуске по уходу за ребенком», решается не в пользу сотрудника. Но при этом должен быть строго соблюден порядок увольнения, так как в противном случае, оно может быть обжаловано в суде и признано незаконным. Увольнение в отпуске по уходу за ребенком проходит в следующем порядке:

  • Работодатель обязан известить в письменном виде о предстоящем увольнении не меньше, чем за два месяца. Подтверждением чему должна служить подпись сотрудника на официальном уведомлении.
  • Работодателем издается приказ об увольнении, на основании которого производится запись в личной карточке сотрудника и его лицевом счете.
  • В трудовой книжке причиной увольнения указывается ликвидация организации.
  • Производится окончательный расчет всех видов пособий и выплат.
  • В день расторжения трудового договора работник получает на руки все документы, а также заверенные копии и справки, если они потребуются.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет – что может стать основанием?

Три года отсутствия на рабочем месте – это достаточно большой срок, за который могло произойти немало изменений. Какие-то должности могли попасть под сокращение, появились новые, а возможно и изменилась специфика самой работы. Поэтому не всегда вернувшийся из отпуска по уходу специалист оказывается желанным сотрудником. И если на увольнение во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет у работодателя не было законного основания, то теперь такая возможность появилась. Причиной может стать как неудачно пройденная переаттестация, так и сокращение занимаемой прежде должности.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Но даже в подобной ситуации есть определенная категория сотрудников, которая защищена от увольнения ТК РФ. В статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации сказано, что с сотрудниками, которые являются единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, или опекуном ребенка, лишившегося родителей, работодатель не вправе разрывать трудовой договор по собственной инициативе. Однако к этой статье есть поправки, где указаны случаи, в которых увольнение все же может произойти. Трудовой договор может быть расторгнут с сотрудником, у которого окончен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет по причине:

  • ликвидации предприятия;
  • неисполнение сотрудником трудовых обязанностей;
  • многократные нарушения рабочей дисциплины;
  • совершение аморальных поступков;
  • предоставление работодателю фальсифицированных документов при приеме на работу.

Компенсация отпуска при увольнении после отпуска по уходу за ребенком – какие положены выплаты

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком может произойти, в большинстве случаев, исключительно по инициативе самого сотрудника. Тогда производится окончательный расчет, куда входит также расчет компенсации при увольнении после отпуска по уходу за ребенком. Сразу же стоит оговориться, что во время этого отпуска, вне зависимости от того, сколько он продолжался – до достижения ребенком трех лет или меньше, предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска не предусмотрено. Расчет компенсации при увольнении после отпуска по уходу за ребенком включает исключительно задолженности предприятия за предыдущие годы, а также те дни отпуска, которые набежали за время декрета.

Вам будут интересны следующие материалы:

Гарантии для работающих мам, имеющих детей младше трех лет

Уволить беременную женщину по инициативе работодателя нельзя. А можно ли ее уволить по другим основаниям?

Увольнение без правил

Когда больничный длится бесконечно…

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком – на чьей стороне закон?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль