Все о сроках выплаты заработной платы и аванса

145424
Как устанавливаются сроки выплаты заработной платы? Сколько раз в месяц ее нужно выплачивать? Всегда ли необходимо составлять приказ, устанавливающий сроки? Об этих и многих других вопросах, связанных с выплатой заработной платы и аванса, подробно рассказывается в материалах данной статьи.

В деятельности организации и ее кадровой службы регулярно возникают вопросы по особенностям выплат зарплаты, ее срокам и необходимости составления приказа по организации, регламентирующего сроки осуществления выплат.

Из статьи вы узнаете:

  • о законодательной основе порядка и сроков выплат зарплаты;
  • какие сроки выплат авансов и зарплат устанавливает законодательство;
  • обязательно ли издавать приказ о сроках зарплаты на предприятии;
  • касаются ли сроки зарплаты также и авансовых выплат;
  • какие санкции предусмотрены за несоблюдение сроков выплат;
  • допускается ли изменять даты выдачи зарплаты.

Какие сроки выплат авансов и зарплат устанавливает законодательство

По новой редакции статьи 136 ТК РФ даты перичисления зарплаты и авансовых выплат, работодатель может установить самостоятельно, согласовав их с сотрудниками при необходимости, например, в форме заключения коллективного договора. При этом дату выплат основной зарплаты нельзя установить позднее 15 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором сделаны начисления.

В прошлой редакции закона действовала норма, по которой работники должны получать заработанные сумму не реже, чем раз в полмесяца. По новым законодательным требованиям авансы нужно платить не позднее 30 числа текущего месяца, а расчет не позднее 15 числа следующего.

Для ряда категорий сотрудников федеральные законы устанавливают другие даты перечисления заработанных денег. Кроме того, отпускные сотруднику, уходящему на отдых, обязательно должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска. При этом уходить в отпуск он должен строго по графику отпусков.

Разберем пример

Когда согласно новым правилам организация должна выплатить зарплату на ноябрь? Начисление аванса производят за отработанное сотрудниками время в период с 1 по 15 ноября, а выплатить их следует не позднее 15 дней, начиная с 15 ноября. То есть дата выплат авансов – не позднее 30 ноября. Зарплата за ноябрь должна быть выплачена за период с 1 по 30 ноября. 15 календарных дней от 30 ноября – это 15 декабря. Таким образом, к 15 декабря сотрудникам должна быть выплачена зарплата за ноябрь.

Специалистам по кадровой работе следует не помнить о том, что новые сроки следует в обязательном порядке указывать в трудовом договоре, а также локальном нормативном акте, который утверждает работодатель. При указании дат в трудовом договоре следует дать ссылку на локальный нормативный акт, в котором они были установлены. Это позволит переустановить дату получения зарплаты при очередных корректировках законодательства только в локальном нормативном акте и обойтись без подписания допсоглашений со всеми сотрудниками.

Приведем пример

В ООО «Спектр» по правилам трудового распорядка и положению об оплате труда установлено, что зарплата перечисляется раз в 15 дней следующим образом: 20 числа авансы в сумме 40% , а 5 числе – окончательный расчет. Если дата выплат зарплаты приходится на выходной день, то ее следует перечислять в предшествующий рабочий день. В трудовом договоре в этом случае указывается ссылка на Правила трудового распорядка.

При составлении внутренних нормативных актов следует учесть, что интервал дат указывать нельзя, следует указывать только конкретные даты, в которые выдаются или перечисляются на банковские карты деньги.

Бывают случаи, когда работник самостоятельно обращается к работодателю с просьбой выплачивать зарплату раз в месяц. Но этого делать нельзя, так как периодичность выплат зарплаты установлена трудовым законодательством, а не по соглашению сторон. Это связано с тем, что одноразовая выплата заработной платы считается ухудшением положения работника, по сравнению с тем, что гарантируется законом. Кроме того, закон не запрещает выдавать сотрудникам зарплату чаще. Например, часто применяется еженедельная схема оплаты.

В ряде случаев, когда организация большая и в ней работает много сотрудников, могут устанавливаться разные даты выдачи зарплаты для разных структурных подразделений. Это допускается Рострудом ( см. разъяснительное письмо № ПГ/6310-6-1 от 20.06.2014).

Пример

ООО «Вектор» установило для разных подразделений разные даты выдачи заработной платы.

«

Источник: /art/377243-qqq-16-m8-sroki-vyplaty-zarabotnoy-platy

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

«

Источник: /art/377243-qqq-16-m8-sroki-vyplaty-zarabotnoy-platy

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

«

Источник: /art/377243-qqq-16-m8-sroki-vyplaty-zarabotnoy-platy

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

"8.2. Для склада и логистической службы – 5 и 20 число каждого месяца, а для администрации и бухгалтерии – 8 и 23 числа."

Касаются ли даты зарплаты также и авансовых выплат?

ТК РФ устанавливает обязанность выплат зарплаты два раза в месяц, но при этом сотрудники кадровых служб и бухгалтерий часто интересуются, равнозначна ли выплата авансов выплате зарплаты. Эксперты считают, что равнозначна, так как согласно статье 129 ТК РФ, зарплата – это вознаграждение за трудовую деятельность, а ее размер зависит от уровня квалификации, сложности и качества труда, а также положенных выплат компенсационного или стимулирующего характера.

Это определение фактически говорит о том, что все суммы, которые работник получает за свой труд, фактически считаются заработной платой.

Допускается ли изменять даты выдачи зарплаты?

Работодатель имеет право менять даты зарплаты, законодательство этого не запрещает при условии соблюдения всех норм и правил. При этом издавать отдельного приказа об изменении дат получения заработной платы не обязательно, нужно только внести правки в коллективный договор, а также правила внутреннего распорядка и контракты с сотрудниками. При этом следует учитывать то, что в каждый из документов коррективы вносятся своим порядком и в соответствии со своими нормами:

  • коллективный договор корректируется по статье 44 ТК РФ;
  • правила внутреннего распорядка — по статьям 190 и 372 ТК РФ;
  • трудовые договора — по статье 72 ТК РФ.

Очень важно соблюдать установленные законом даты выдачи заработанных средств. Несоблюдение установленных дат, в особенности их увеличение, может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности организации.

Важно соблюдать не только даты, но и сроки выплат зарплаты

При начислении и последующей выдаче зарплаты работодатель должен использовать унифицированные формы первичной документации по учету и оплате, утвержденные постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004. В комплект документов входят следующие ведомости:

  • расчетно-платежная;
  • платежная;
  • журнал регистрации ведомостей.

Получая расчет, сотрудник должен получить не только заработанные средства, но и расчетный листок.

В расчетные листки включают следующую информацию:

  • все составные части зарплаты, начисленные сотруднику за отчетный период;
  • другие суммы, в том числе компенсации, отпускные и прочие выплаты, положенные сотруднику по закону или локальным нормативным актам, действующим на конкретном предприятии;
  • суммы, которые назначены к удержанию из зарплаты, с обоснованием сделанных вычетов, а также общая денежная сумма, которая положена к выплате.

Организация имеет право использовать расчетные листки по самостоятельной форме. Но при этом следует обязательно учитывать мнение представительных органов сотрудников предприятия. В большинстве случаев порядок, по которому сотрудники получают зарплату, оговаривается при подписании трудовых договоров.

В установленный день выплат заработанных средств, работник может получать причитающиеся ему средства в специально оборудованных помещениях-кассах или переводиться на нужный банковский счет, к примеру, пластиковую карту. Как правило, для этого организация организует с банком зарплатный проект, открывая расчетные счета в банках, с которыми заключены договора.

При этом по желанию сотрудник организации может выбрать другую кредитную организацию, в которую будет перечисляться его зарплата. Для этого он должен подать заявление в бухгалтерию, указав необходимые банковские реквизиты. Заработанные и начисленные средства сотрудник должен получать самостоятельно за исключением тех случаев, которые предусматривает федеральное законодательство или трудовой договор.

Штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение сроков выплат

Законодательство устанавливает штрафы для бухгалтеров и компаний в соответствии со статьей 236 ТК РФ и 5.25 КоАП. Так, если дата выплат зарплаты в организации установлена позднее 15 числа, а также в случае невыдачи расчетных листков и отпускных до установленного срока, бухгалтера и предпринимателя оштрафуют на сумму от 1000 до 5000 рублей, а организацию – от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет выше: для бухгалтера от 20 до 30 тысяч или лишение права занимать должность на срок от 1 до 3 лет. На предпринимателя может быть наложен штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а на предприятие — от 50 до 100 тысяч.

Также новые корректировки законодательных документов требуют от должностных лиц и предприятий выплачивать работникам компенсации за несоблюдение сроков выплат в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ за каждый просроченный день. Причем работодатель не может включать данные суммы в расходы, которые снижают налог на прибыль, так как нет возможности экономически обосновать траты, связанные с нарушением сроков выплат. А еще с начисленных процентов придется выплачивать взносы в Пенсионный фонд и соцналог, а также удерживать НДФЛ. И это не единственные траты, которые понесет работодатель в случае несвоевременной выплаты заработной платы.

По закону №434-ФЗ от 30.12.2015, начиная с 10.01.2016 работодатель обязан сохранять за работниками, не вышедшими на работу из-за несвоевременной выплаты заработной платы, их средний заработок. Право не выходить на работу сотрудник получает через 15 дней после того, как работодатель нарушил даты зарплаты. Это прописано в статье 142 ТК РФ.

При этом от работника требуется письменное извещение работодателя о причине, которая побудила его не выполнять трудовые обязанности. Кроме того, работник имеет право обратиться в суд по поводу несвоевременной выплаты заработной платы в течение года со дня установленной организацией выплат.

Работник имеет право подавать подобный иск не по месту нахождения организации, а по месту своего проживания. Это удобно для работников в тех случаях, когда работодатели меняют свой юридический адрес или зарегистрированы в других регионах или населенных пунктах. Право работника на обращение в суд основано на статье 136 ТК РФ, по которой после наступления даты выплат зарплаты, она становится собственностью работника и он имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. 

Инструкции по кадровой работе

Обязаны ли совпадать сроки зарплаты и премии

Из-за резкого увеличения штрафных санкций, связанных с нарушениями порядка и сроков заработной платы, работодателей начал заботить вопрос, как правильно выплачивать премии, следует ли ее начислять по два раза, вместе с зарплатой и авансом. Чтобы избежать претензий от трудовой инспекции и не платить крупных штрафов, предприятию следует урегулировать вопрос с выплатой премиальных сумм.

Срок выплаты премии зависит от того, как она учитывается в системе оплаты труда и устанавливается по нормативным актам. Если премия входит в систему оплаты и выплачивается ежемесячно, то и начислять ее следует также как и оклад – по два раза в месяц. Дело в том, что в этом случае премия становится составной частью зарплаты и выплачивается с той же самой периодичностью, согласно статьям 129 и 136 ТК РФ. В случаях, когда выплачивается разовая премия, начисляемая за конкретно достигнутые успехи в работе, то в системе оплаты она не учитывается, а, следовательно, выплачивать ее по частям не требуется.

У работодателя имеется право на самостоятельное определение сроков выплат разовых премий. Обычно ее выплачивают после того, как сотрудники соблюли определенные условия, к примеру, перевыполнили плановые задачи на определенную величину. При этом локальный нормативный акт или трудовой договор может оговаривать, что премиальные будут выплачиваться вместе с окладом и другими суммами за текущий месяц.

Соблюдение сроков выплат зарплаты с помощью регулировки сумм авансов

Далеко не всех предпринимателей устраивает ситуация, когда заработную плату надо выплачивать по два раза в месяц и тем самым отвлекать имеющиеся оборотные средства. Законный способ снижения потерь предприятия из-за выплаты заработанных сумм два раза в месяц – установление меньших размеров авансов в коллективном договоре или положении об оплате труда.

Есть мнение, что раз законом не оговаривается размер авансовых платежей, их можно делать низкими. Но на самом деле Минздравсоцразвития РФ не рекомендует работодателям идти по этому пути и устанавливать низкие величины. Выданное ведомством разъяснение в письме №22-2-709 от 25.09.16 сообщает, что работник должен получать за время отработанное в первой половине месяца примерно такие же суммы, как и во второй. Практика показывает, что большинство российских предприятий делит получку и авансы в соотношении 40% на 60%. Но, поскольку НДФЛ учитывается из сумм, полученных при окончательных расчетах, фактически выдаваемые на руки суммы получаются примерно одинаковыми.

Законодательная основа порядка и сроков выплат зарплаты: общие моменты

Вопросы, связанные с выплатами заработной платы, регламентирует статья 136 ТК РФ. Законом установлено, что дата ее выплаты устанавливается по коллективному договору или соглашению, заключенному между сотрудниками и работодателем. Также он может оговариваться в правилах трудового распорядка или положении об оплате труда.

Роструд считает, что целесообразнее всего оговаривать сроки зарплаты в правилах внутреннего трудового распорядка. При этом действующие документы в ближайшем будущем нужно проверить, так как по федеральному закону от 03.07.2016, начиная с 03.10.2016, вступают в действие новые даты перечисления зарплаты сотрудникам.

К этому моменту все работодатели должны разработать или пересмотреть действующие у них локальные нормативные акты, а также трудовые и коллективные договоры и прочие документы, в которых установлены конкретные сроки выплаты зарплат, приведя их в полное соответствие с законодательством. Стоит отметить, что в законодательстве кроме корректировок сроков выплат зарплаты, в два раза увеличена сумма штрафных санкций за ее задержки.

Вам также будут интересны материалы:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Коллективный договор (бланк).doc
  • Правила внутреннего трудового распорядка (бланк).doc
  • Приказ об индексации зарплаты (бланк).doc
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Коллективный договор (образец).doc
  • Правила внутреннего трудового распорядка (образец).doc
  • Приказ об индексации зарплаты (образец).doc
  • Положение об оплате труда (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль