Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Командировка в табеле учета рабочего времени

5 апреля 2019
27984
Средний балл: 0 из 5

Даже если сотрудник уехал в другой город по поручению компании, отработанные в поездке дни следует отразить в учетных документах предприятия. Узнайте, как это сделать или скачайте примеры правильного заполнения.


Скачайте полезный документ:

Форма №Т-13. Табель учета рабочего времениИспользуйте готовый образец


Как отражается командировка в табеле учета рабочего времени: образец + инструкция

Одна из обязанностей работодателя — учет времени, фактически отработанного персоналом. Чтобы точно знать, сколько часов и дней каждый сотрудник отработал в текущем учетном периоде, следует ежедневно вносить соответствующие отметки в специальный табель. Как правило, эта обязанность поручается табельщику или кадровику организации, а за основу берется унифицированная форма №Т-12 или №Т-13. Закон не запрещает коммерческим организациям разрабатывать и утверждать собственные формы учета, в то время как на предприятиях госсектора применяется отдельный бланк (ОКУД 0504421).

Неявки на работу, дни болезни или отпуска, прогулы и другие значимые события отражаются в табеле с помощью системы кодов — буквенных или цифровых. Для каждой ситуации разработано свое кодовое обозначение, нужно лишь знать, как правильно применять кодировку при заполнении бланка. Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, как в табеле отметить командировку, которая выпала на выходные дни

Внимание! Стандартный набор кодов, применяемых при оформлении табеля учета рабочего времени, содержится на первой странице унифицированной формы Т-12, но если нужно, работодатель может разработать собственную систему условных обозначений или дополнить новыми кодами уже существующую.

Командировка — служебная поездка, поэтому предполагается, что по прибытии на место назначения сотрудник будет не отдыхать, а решать порученные работодателем задачи. Считается ли командировка рабочим днем в табеле? Да, но дни работы в командировке отмечаются не как обычная явка на постоянное место работы («Я» или «01»), а специальным буквенным кодом «К» или цифровым «06». При этом количество отработанных часов, если оно не превышает установленную для данной категории персонала норму, не указывается.

Так выглядит табель с командировками (образец): в течение месяца сотрудницу дважды направляли в трехдневные служебные поездки. Период первой командировки полностью пришелся на рабочие дни. День проезда во вторую командировку выпал на выходной день. И за этот день сотруднице был предоставлен отгул. 

Фамилия, инициалы, должность

(специальность, профессия)

Табельный номер

Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Х

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Х

2

3

4

Иванов Иван Иванович,

менеджер по логистике

117

Я

Я

Я

Я

Я

В

В

К

К

К

Я

Я

В

В

Я

Х

8

8

8

8

8

 

 

 

 

 

8

8

 

 

8

Х

Я

Я

Я

Я

В

К/РВ

К

К

Я

Я

НВ

В

В

Я

Я

Я

8

8

8

8

 

 

 

 

8

8

 

 

 

8

8

8

Если поездка продолжительная и длится более недели, она захватывает не только рабочие, но и выходные дни. По общему правилу выходные дни отмечаются кодом «В» или «26». 

Но за выходные дни в период командировки следует проставить двойной код. Дело в том, что средний заработок за командированным сотрудником сохраняется только в те дни, когда он работал, а суточные нужно выплачивать за все дни поездки — и за рабочие, и за выходные. Поэтому дни отдыха в командировке следует отмечать двойным кодом «К/В» или «06/26». В этом случае сразу будет видно, за какие дни следует выплатить суточные без сохранения среднего заработка. 

★ Подробнее о том, как вести учет рабочего времени разными способами, на примерах из практики пояснит эксперт «Системы Кадры». 

Что касается дней отъезда или возвращения из командировки, когда часть рабочего времени сотрудник проводит в офисе, а затем — в пути, то здесь применяется два разных подхода. Первый — более простой: дата отъезда, как и возвращения, считается днем командировки, даже если несколько часов работник находился на своем постоянном месте работы. Поэтому в табеле ставится стандартный код «К» или «06», а число отработанных часов не указывается. Второй способ позволяет учитывать точное количество часов, фактически отработанных сотрудником до отъезда или по сразу возвращении, хотя в конечном итоге такие дни все равно оплачиваются как командировочные. Для точного учета вводится специальный двойной код, например, буквенный «ЯК» или цифровой «39» (в унифицированной кодировке подходящих обозначений нет). Код ставится в верхней ячейке, а в нижней указывается количество часов, отработанных на постоянном месте работы.

Внимание! Чтобы применять новые коды на практике, издайте приказ о добавлении новых условных обозначений в стандартную систему кодировки, а затем закрепите порядок их применения локальным нормативным актом, например, положением о документообороте.

Как в табеле отмечается командировка с уходом на больничный 

Закон не предусматривает возможность отправлять в командировки сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном. Но как быть, если внезапная болезнь застала во время поездки? Обычно в таких случаях работник оформляет больничный по месту командировки и любым удобным способом сообщает работодателю о временной нетрудоспособности. А работодатель обязан отразить этот факт в учетных документах. Дни, в течение которых командированный сотрудник болел и не мог выполнять свои обязанности, обозначаются двойным кодом «К/Б» или «06/19». За этот период он получит пособие по временной нетрудоспособности.

Как быть, если из-за болезни сотрудник не успел за отведенное на поездку время выполнить порученные ему задачи? Для оперативного решения важных вопросов, не терпящих отлагательств, можно отправить другого специалиста, а командировку заболевшего работника досрочно прекратить. Когда сроки терпят, один из возможных вариантов — продление командировки. Если командированный работник не относится к числу льготников, у которых следует запрашивать согласие на поездку, для официального продления достаточно одного документа — письменного приказа руководителя. 

Пример: сотрудник взял больничный во время командировки 

Так выглядит прерванная больничным командировка в табеле (обозначение «К» показывает, что первые три и последние два дня поездки были для сотрудницы рабочими, а интервал между ними обозначен кодом «К/Б» — для дней, на протяжении которых она болела). 

Командировка в табеле учета рабочего времени

Как в табеле обозначается командировка со сверхурочно отработанными часами 

Закон требует, чтобы все переработки в обязательном порядке отражались в учетных документах, причем с точностью до часа, и оплачивались по повышенному тарифу. Если во время поездки сотрудник вынужден работать сверхурочно и может это подтвердить документально, отметьте все дни с переработками буквенным кодом «С» или цифровым «04», а затем в нижней ячейке под каждым днем укажите точное количество часов, отработанных сверх нормы рабочего времени. 

Пример: переработка на два часа 

Так отражается командировка в табеле, если два дня подряд сотрудница работала на два часа больше установленной нормы: 

Командировка в табеле учета рабочего времени

Документальным подтверждением переработки может служить служебная записка, уведомление о привлечении к сверхурочной работе, заверенное подписью работника, и любой другой документ, оформленный принимающей стороной. Не забывайте: какими бы ни были обстоятельства, продолжительность переработки не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов суммарно в течение года (ст. 99 ТК РФ). 

Вывод

Заполняя табель учета рабочего времени, вносите в него не только персонал, занятый на постоянных местах работы, но и сотрудников, отправленных в служебные поездки.

В качестве условных обозначений используйте буквенные или цифровые коды: командировка в рабочий день в табеле обозначается кодом «К» или «06».

Чтобы не запутаться в финансовых расчетах, можно использовать двойные коды — для обозначения дней болезни, выпавших на время поездки.

Точное количество отработанных часов в период командировки не отражайте, за исключением времени сверхурочной работы, которая учитывается и оплачивается по особым правилам.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок