Как рассчитать компенсацию за отпуск

4276
Когда отпуск можно заменить деньгами? По каким правилам идет расчет компенсации? Изучите ответы на вопросы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как рассчитывается компенсация за отпуск;
  • когда предоставляется компенсация вместо отпуска; 
  • когда допускается замена отпуска денежной компенсацией.

Итак, статья 126 ТК РФ устанавливает, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это так называемая компенсация за отпуск.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Как рассчитать компенсацию за отпуск

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией

Приказ о замене отпуска денежной компенсацией

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

Указанная выше норма означает, что теперь работник в любое время может обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене денежной компенсацией той части отпуска, которая превышает продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней.

Когда возможна денежная компенсация за отпуск

При применении на практике статьи 126 ТК РФ следует обратить внимание на два обстоятельства.

Первое: инициатива о замене денежной компенсацией той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, принадлежит исключительно работнику. Требуется заявление на компенсацию отпуска, без которого работодатель в одностороннем порядке рассматривать этот вопрос не имеет права. Образец заявления на компенсацию отпуска, а также приказ на компенсацию отпуска есть в разделе «Образцы документов». Советуем кадровикам иметь у себя заявление на компенсацию отпуска (образец) для демонстрации работникам.

Второе: работодатель, рассматривая такое заявление работника, может с ним согласиться. Соответственно будет выплачена компенсация за отпуск, а может – в связи с производственными условиями или по иным соображениям – c просьбой работника не согласиться и предоставить ему весь отпуск целиком.

Следует особо отметить, что не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Как рассчитать компенсацию за отпуск: уточняем формулы

Как считать компенсацию за отпуск? Размер компенсации за неиспользованный отпуск определяется по тем же правилам, которые применяются при подсчете среднего заработка за время отпуска.

В соответствии со статьей 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Калькулятор компенсации за отпуск в таких случаях может произвести расчеты ошибочно. Например, на практике иногда возникает вопрос о возможности выплат компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков за прошлые годы. Например, работник не отгулял два отпуска по 30 календарных дней. За какой период можно выплатить ему компенсацию – за 32 (60 - 28) дня или за 4 (2 # (30 - 28)) дня? Статья 126 Трудового кодекса РФ однозначного ответа на этот вопрос не дает. Поэтому у юристов существуют разные мнения по поводу применения этой нормы. Официальная позиция Минтруда России выражена в письме от 25.04.02 №966-10. В нем сказано, что, пока не сложилась судебная практика по данному вопросу, его надо решать по соглашению сторон. Иначе говоря, по соглашению работника и работодателя. Таким образом, получается, что пока каждая организация может решать самостоятельно, как будет выплачиваться компенсация за отпуск: за весь период неиспользованных отпусков, превышающий 28 дней, либо только за часть каждого из неиспользованных отпусков.

Выскажем аргументы в пользу второго варианта. Трудовое законодательство обеспечивает право и необходимость ежегодного отдыха работника для восстановления его трудоспособности и сохранения здоровья (ст. 114 ТК РФ). Перенесение ежегодных отпусков на следующий рабочий год возможно только в исключительных случаях (ст. 124 ТК РФ). Поэтому за основу следовало бы взять точку зрения, которая предполагает, что замена отпуска компенсацией осуществляется только в отношении той части каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней. Скажем, если работник соединяет, к примеру, два отпуска за два года по 30 календарных дней, то компенсация может быть выплачена за четыре календарных дня (2 x (30 к. дн.-28 к. дн.)).

Компенсация отпуска при увольнении

Компенсация отпуска при увольнении осуществляется, если работник не согласен на оформление отпуска с последующим увольнением. Об этом сказано в статье 127 Трудового кодекса РФ. Положение 127-й статьи кодекса распространяется и на сезонных, и на временных работников (например, компенсация за отпуск по срочному трудовому договору), а также на лиц, работающих по совместительству. При увольнении работника осуществляется выплата компенсации за отпуск.

Из Трудового кодекса РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

·                     временной нетрудоспособности работника;

·                     исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

·                     в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 124 ТК РФ «Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска».

 

Все суммы, причитающиеся работнику (в том числе, и компенсацию за отпуск), работодатель обязан выплатить работнику в день его увольнения.

Компенсация отпуска при увольнении определяется количеством дней положенного отпуска. Отпуск, который заменяется денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный год.

Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца*. Это требование обязательно должно быть заложено в калькулятор компенсации отпуска при увольнении, если вы прибегаете к расчетам онлайн.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести удержания из его заработной платы за неотработанные дни отпуска для погашения его задолженности работодателю. То есть компенсация отпуска при увольнении выплачиваться не будет. Но удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

  • ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем-физическим лицом (п.1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. «а» п. 3 ст. 81 кодекса);
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • смерть работника либо работодателя-физического лица, а также признание судом работника либо работодателя-физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Начисление отпускных при увольнении: разбираем альтернативный вариант

Алгоритм «как рассчитать компенсацию за отпуск» не пригодится, если предоставляется отпуск с последующим увольнением? По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

Когда предоставляется отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска. Поступить на другую работу, которая будет являться для работника основной, а не работой по совместительству, работник может только после окончания отпуска.
Выдать все причитающиеся работнику от работодателя суммы, а также трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, надо перед уходом работника в отпуск.


* -См. Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР от 13.08.30, от 14.12.30 №365, от 19.01.31 №21, от 31.01.31 №32; постановления ВЦСПС от 02.02.36; постановление Совмина СССР от 06.12.56 №1586.

Вам также будут полезны материалы:

Компенсация за все неиспользованные отпуска – есть ли пределы?

Компенсация за неиспользованные отпуска: разберем новые правила и сложные случаи

Компенсация вместо отпуска за вредные условия труда. Поясним, когда это возможно

Как правильно посчитать отпуск

Калькулятор отпуска: помогаем рассчитать отпуск онлайн

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль