Трудовой договор при разъездном характере работы

53444
Оформление трудового договора при разъездном характере работы нередко вызывает у кадровиков трудности. Не всегда ясно, какая работа носит разъездной характер. Также бывает сложно сформулировать конкретные условия в трудовом договоре работника, который трудится не в офисе, а все время находится в разъездах. Разберемся в этих проблемных вопросах в статье.

Разъездной характер работы в трудовом договоре 2017

Закон не уточняет, чем отличается разъездной характер работы в трудовом договоре  от подвижного характера, а также от работы в пути. По каким критериям разграничить эти понятия закон не определяет. Отсутствуют и перечни сотрудников, которым может поручаться такая работа. Поэтому работодатель должен решить этот вопрос самостоятельно в локальном акте.

Положение о разъездном характере работы

Разъездной характер работы в трудовом договоре означает, что работник будет осуществлять на регулярной основе служебные поездки в пределах конкретной территории и ежедневно возвращаться к месту жительства. Обычно у этих сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды включены в их должностные обязанности.

Как правило, разъездной характер работы устанавливают водителям, курьерам, торговым представителям, страховым агентам и так далее.

Скачайте документы по теме:

Работа в пути подразумевабт, что у сотрудника нет возможности каждый день возвращаться с работы к месту жительства. Он трудится в ходе движения транспортного средства. В пути работают проводники пассажирских поездов, водители и кондукторы на междугородних автобусах, стюардессы, экспедиторы и подобные категории сотрудников.

Обратите внимание! Если работа сотрудника носит разъездной, подвижной характер или выполняется в пути, то когда он направляется в служебную поездку, командировочные документы оформлять не нужно.

Подвижной характер работы означает, что сотрудники оторваны от дома. Их рабочие места мобильны, то есть работники постоянно перемещаются с одного объекта на другой. Подвижной характер имеют работы по строительству и ремонту железных дорог, магистральных трубопроводов, если территория, на которой трудятся люди, удалена от их места жительства.

Разъездной характер работы в трудовом договоре: образец

Обязательно разъездной характер работы прописать в трудовом договоре: образец ниже. Если это условие не включить в договор, Гострудинспекция вправе оштрафовать работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ). Штраф за неправильно оформленный трудовой договор при разъездном характере работы 2017 может составлять до 100 000 рублей.

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов.

Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик.

Скачать книгу

Посмотреть, как прописать разъездной характер в договоре, можно, к примеру, в типовой форме для микропредприятий. Разъездной характер работы в трудовом договоре: образец

Пример заполнения типовой формы трудового договора для микропредприятий

Важно: Если по каким-то причинам характер работы изначально не закрепили в трудовом договоре, оформите дополнительное соглашение о разъездном характере работы в трудовом договоре (ст. 72 ТК РФ).

Разъездной характер работы в трудовом договоре: пример

Разберемся, как указать характер работы в кадровых документах и какие компенсации предоставить сотруднику. Перечень должностей, по которым устанавливается разъездной характер работы компания должна установить на локальном уровне. Например, отразить в колдоговоре, локальном акте. Кроме того, обязательно закрепить разъездной характер работы в трудовом договоре конкретного сотрудника.

Разъездной характер работы в трудовом договоре: пример: «Работник принимается к Работодателю для выполнения работы в качестве водителя легковых автомобилей (разъездной характер работы)».

Дополнительный пункт в локальном акте или трудовом договоре определяет порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками. Так, сотрудникам, которые имеют разъездной характер работы, работодатель должен компенсировать (ч. первая ст. 168.1 ТК РФ):

затраты на проезд;
расходы по аренде жилого помещения (если работник не  имеет возможности каждый день возвращаться домой);
дополнительные расходы, которые несет сотрудник в связи с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, которые работник понес с разрешения или ведома работодателя (например, оплаты за парковку личного автомобиля).

Важно: суточные, которые установленные локальными актами за разъездной характер работы, не облагаются НДФЛ полностью. В этом их отличие от суточных при командировках (письмо Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956).

Суммы компенсаций не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами во внебюджетные фонды. Однако, чтобы у проверяющих из налоговой инспекции не было сомнений в компенсационном характере выплат, позаботьтесь, чтобы все расходы сотрудники подтверждали документами.

Важно: Если работник не сможет представить документы, подтверждающие расходы, которые связаны с разъездами, то работодатель все равно будет обязан их компенсировать. Однако в этом случае на выплаты нужно начислить НДФЛ и страховые взносы.

Разберемся, какие документы заполнить, чтобы направить сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работы. Закон не устанавливает для этого какой-то единый документ. Водителям для этих целей выдают путевые листы (постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Сотрудникам иных профессий могут выдаваться путевые или маршрутные листы либо дневное (путевое) задание и так далее.

Конкретный вид документа, на основании которого работников компании направляют в служебную поездку, нужно закрепить в локальном акте организации.

 В документе сотрудник будет отмечать свои перемещения, фиксировать дату, цель, стоимость поездки и прочее. Работник обязан обеспечить сохранность всех чеков, квитанций, проездных билетов, иных подтверждающих документов и отчитываться по фактическим затратам.

Когда денежные средства на покрытие «разъездных» расходов выдаются заранее, то в конце этого периода работник заполняет и сдает в бухгалтерию авансовый отчет. При этом сумму неиспользованного аванса он возвращает в кассу, а перерасход работодатель ему компенсирует. Если аванс сотрудник не получал, то расходы ему компенсируют по факту по подтверждающим документам. Авансовый отчет в этом случае не оформляется.

Обратите внимание! Можно закрепить в локальном акте более простой и удобный для работников порядок представления отчетности по поездкам. Например, не по каждой поездке, а раз в неделю или в месяц.

Кроме обязательных по закону компенсаций, работодатель может предусмотреть надбавку или доплату к заработной плате сотрудника за работу в особых условиях. Размер доплаты за разъездной характер работы может закреплять коллективный договор, локальный  акт или трудовой договор (ч. первая ст. 129, ст. 149 ТК РФ). Обычно это от 15 до 30 процентов от должностного оклада или тарифной ставки работника.

В некоторых случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством или отраслевым соглашением, работнику необходимо установить доплату. Например, это касается автотранспортных организаций (постановление Совмина РСФСР от 12.12.1978 № 579).

Справка

Трудовой договор с водителем: разъездной характер работы

В трудовой договор с водителем разъездной характер работы включают, если в трудовые обязанности водителя входят постоянные поездки. Например, из головного офиса в филиалы.

При этом должность водителя должна быть указана в Перечне работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Такой перечень утверждают как приложение к локальному акту или коллективному договору (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Также в локальном акте, колдоговоре или трудовом договоре с водителем нужно прописать размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками.

Если служебные поездки водитель совершает в границах одного населенного пункта, то чтобы направить сотрудника за его пределы нужно оформить как служебную командировку. Если в трудовом договоре водителя нет условия о разъездном характере работы, то его служебные поездки также следует оформлять как командировки.

Трудовой договор с водителем

Таким образом, разъездной характер работы в обязательном порядке прописывают в трудовом договоре, заключенном с сотрудником. Кроме того, в локальном акте нужно закрепить перечень должностей, по которым устанавливается такой характер работы и определить размеры и порядок предоставления работникам компенсаций.

Вам также будут полезны материалы:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль