Сотрудник не вышел на работу: что проставить в табеле учета

21478
Табель учета рабочего времени персонала является основным документом, по которому производятся начисления заработной платы сотрудникам организации. Заполнение табеля — обязанность работника, назначенного ответственным за это приказом руководителя. Форма документа — унифицированная и все записи вносятся в нее в соответствии с утвержденной кодировкой. По этим записям можно однозначно определить, в какой день сотрудник погулял, а в какой — отсутствовал на рабочем месте по неустановленной причине. О том, как информация о рабочем времени сотрудника отражается в табеле учета, рассказывается в статье.

Сотрудник не вышел на работу: что проставить в табеле учета

Из этой статьи вы узнаете:

  • как вносится информация о неявке работника в табель учета рабочего времени;
  • какие коды используются в табеле для обозначения причин невыхода сотрудника на работу;
  • как обозначается неявка по невыясненной причине;
  • какие унифицированные формы используются сегодня для учета рабочего времени;
  • в какие графы табеля вписываются дни неявок.

Ведение табеля учета рабочего времени на всех сотрудников является обязанностью любого работодателя, вне зависимости от формы собственности предприятия и численности его штата. Это требование, в том числе, относится и к работодателям — физическим лицам.

Обратите внимание: лицом, ответственным за ведение табеля учета может быть назначен не только сотрудник отдела кадров, но и любой работник, например, начальник структурного подразделения или руководитель группы, работающей на удаленном рабочем месте.

Для ведения табеля в настоящее время используется специальная унифицированная форма (код по ОКУД 0504421), утвержденная приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, скачать ее бланк вы можете здесь. Использование данной формы позволяет:

  • отразить и учесть количество часов, отработанных сотрудником за каждый рабочий день отчетного календарного месяца, а также определить сумму рабочего времени, отработанного в течение данного месяца;
  • на основании персонифицированной информации произвести расчет заработной платы каждому сотруднику, включенному в данный табель, с учетом кодов выплат;
  • фиксировать случаи, когда работник опоздал, прогулял или не вышел на работу по неустановленной причине, а также — когда он находился на больничном, в отпуске или командировке;
  • получать общее представление о соблюдении дисциплины труда работником и на основании представленных в документе сведений применять меры дисциплинарного взыскания.

Факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, если это не банальное опоздание на несколько минут, обязательно должен быть зафиксирован в табеле учета рабочего времени. Причиной неявки может быть и несчастный случай, и внезапно возникшие обстоятельства, а также просто низкий уровень ответственности работника и элементарное нежелание выполнять трудовые обязанности. В любом случае лицо, ответственное за ведение табеля учета рабочего времени обязано отразить факт неявки в этом документе в соответствии с тем кодом, который предусматривается именно для подобных инцидентов.

Как ведется табель учета рабочего времени 

Бланк табеля учета рабочего времени разработан таким образом, чтобы минимизировать время, затрачиваемое на его заполнение. По сути, ответственному сотруднику нужно только ежедневно проставлять отметки в соответствии с установленными кодами напротив фамилий работников. По этим кодам можно судить о том, явился ли сотрудник на работу, в какое время суток он работал и по какой причине отсутствовал. Примеры кодов, использующихся заполнении табеля, представлены ниже.

Примеры кодов, использующихся заполнении табеля учета рабочего времени

Форма Т-12 также доступна по ссылке.

Табель составляется  в единственном экземпляре и является документом, от правильности заполнения которого зависит начисляемая работникам заработная плата. Естественно, вести его необходимо в соответствии с утвержденным порядком, который, как правило, устанавливается либо локальным нормативным актом работодателя, либо должностной инструкцией табельщика.

Работодатель вправе использовать или не использовать унифицированную форму ведения табеля, но, если эта форма разработана им самостоятельно, ее необходимо утвердить приказом руководителя.

Как в табеле учета рабочего времени отражается факт невыхода сотрудника на работу

В зависимости от причины неявки сотрудника на работу, при заполнении табеля используются различные коды, которые, кроме буквенного, имеют еще и цифровое обозначение. Так, если сотрудник прогулял, но через несколько часов все-таки появился на рабочем месте, в табеле ему проставляется двойной код: «ПР» и «Я», означающие, а также количество отработанных им фактически часов. Образец заполнения табеля в случае прогула работника представлен ниже.

Образец заполнения табеля в случае прогула работника

Скачать образец можно здесь.

Если причина, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте, остается невыясненной, в течение всех рабочих дней до момента выяснения этой причины, в табеле учета проставляется буквенный код «НН», а количество фактически отработанных часов при этом не указывается. Образец заполнения табеля в случае отсутствия работника по неустановленной причине представлен ниже.

Сотрудник не вышел на работу: что проставить в табеле учета

Скачать образец табеля можно по ссылке.

Какие коды причины отсутствия работника используются в табеле, их виды и особенности применения

Но, как показывает практика, существует множество причин, по которым сотрудник может не выйти на работу. Кодировкой табеля предусматриваются все возможные случаи, чтобы можно было не только правильно рассчитать заработную плату работника, но и вести статистический учет таких причин, отрицательно сказывающихся на деятельности всего предприятия. Эти причины отражены в таблице ниже.

Причина отсутствия сотрудника на рабочем месте

Код

Отстранение от работы без оплаты

НБ

Невыход на работу в связи с задержкой выплаты заработной платы

НЗ

Отстранение  от работы с сохранением заработной платы

НО

Неявка по невыясненным причинам

НН

Неявка по причине нахождения в основном отпуске

ОТ

Неявка по причине нахождения в дополнительном отпуске

ОД

Командировка, служебная поездка

К

Временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам

Б

Необходимость исполнения государственных обязанностей

Г

Невыход на рабочее место без уважительной причины

ПР

Выходной или нерабочий праздничный день

В

Дополнительные оплачиваемые выходные дни

ОВ

Дополнительные неоплачиваемые выходные дни

НВ

Табельщик или лицо, которому ведение табеля вменено как дополнительная обязанность, должно проставлять коды причин неявки только имея к тому все основания, подтвержденные соответствующим документом.

Например, код «Б» в табеле может быть проставлен только после того, как работник предъявит лист временной нетрудоспособности, выданный ему медицинской организацией. А вот код «Г» может быть проставлен только на основании приказа по основной деятельности, подписанного директором предприятия после того, как сотрудник предъявит соответствующий вызов, оформленный судебными органами, военным комиссариатом или избирательной комиссией.

В том случае, когда работник не может предоставить документы, подтверждающие уважительную причину его невыхода на работу, в табель учета рабочего времени проставляется код «НН». Если документы впоследствии будут предоставлены или же выяснятся обстоятельства, подтверждающие уважительность причины отсутствия, код может быть исправлен в соответствии с данными обстоятельствами.

Особое внимание следует обратить на обстоятельства фиксации в табеля прогула по коду «ПР». Такой код, подтверждающий нарушение трудовой дисциплины, может быть проставлен в табеле только с соблюдением установленной трудовым законодательством процедуры. Факт прогула сначала должен быть отражен в докладной записке на имя директора, написанной руководителем подразделения, а затем — зафиксирован соответствующим актом. После этого в табеле должен быть проставлен код «ПР», подтверждающий правоту работодателя в случае возникновения судебного спора с работником, на которого, по факту прогула может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. И, если окажется, что отметка «ПР» в табеле отсутствует или же работодатель не сможет предъявить сам этот документ, спор работник может выиграть и суд постановит не только восстановить его на прежнем рабочем месте, но и компенсировать ему вынужденный прогул.

Обратите внимание: при проведении проверки налоговые органы могут сверить сведения, представленные в бухгалтерской и кадровой отчетности, с  теми, что зафиксированы в табеле рабочего времени.

Важно, чтобы не только правильно были проставлены коды, но и верно заполнен сам табель. Необходимо указывать не только ФИО сотрудника, но и его должность, а также контролировать чтобы суммарное количество  отработанного времени, указанное в отчетности, совпадало с количеством неявок в табеле и других документах. Любое опоздание, простой или неявка должны своевременно и правильно фиксироваться в табеле учета, который является основным документом, отражающим соблюдение (или несоблюдение) каждым сотрудником установленного на предприятии трудового распорядка.

Чтобы избежать ошибок при заполнении табеля учета рабочего времени и правильно оформлять все необходимые кадровые процедуры, связанные с подсчетом отработанных часов, опозданий, прогулов и других значимых событий, ознакомьтесь с нашими материалами:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Табель учета рабочего времени. Прогул (бланк).doc
  • Уведомление сотруднику о необходимости явиться на работу в случае его отсутствия по неустановленной причине (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Табель учета рабочего времени. Прогул (образец).doc
  • Уведомление сотруднику о необходимости явиться на работу в случае его отсутствия по неустановленной причине (образец).doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

      Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

      • новости трудового законодательства;
      • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
      • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
      • шпаргалки для безошибочной работы;
      • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль