Унифицированные формы Т-6 и Т-6а: как оформить приказ о предоставлении отпуска

16694
Унифицированная форма Т-6 часто используется кадровыми работниками в процессе ведения первичного документооборота: она представляет собой стандартизованный приказ о предоставлении работнику отпуска. Стандартная форма Т-6а используется для одновременного предоставления отпуска нескольким сотрудникам. Как заполняются форма Т-6 и форма Т-6а? Ответы и образцы — в этом материале.

В данной статье вы найдете ответы на основные вопросы о том, как применяется форма Т-6, и узнаете:

  • как выглядит образец приказа (форма Т-6);
  • что представляет собой форма приказа Т-6а;
  • в каких случаях применяется тот или иной бланк;
  • может ли форма Т-6 или Т-6а заменяться самостоятельно разработанными организацией бланками;
  • допустимо ли оформлять несколько отпусков, издавая один приказ Т-6;
  • где скачать форму Т-6 и Т-6а.

Унифицированная форма Т-6 часто используется кадровыми работниками в процессе ведения первичного документооборота: она представляет собой стандартизованный приказ о предоставлении работнику отпуска.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Унифицированные формы Т-6 и Т-6а: как оформить приказ о предоставлении отпуска

Форма приказа Т-6. Образец заполнения

Форма приказа Т-6а. Образец заполнения

Типовой бланк формы Т-6

Типовой бланк формы Т-6а

Унифицированные формы первичной документации: изменения законодательства

С 1 января 2013 года унифицированные формы в компаниях (в том числе форма Т-6 и форма Т-6а) перестали быть обязательными. Теперь организации могут разрабатывать самостоятельно любые документы, не обращая внимание на то, есть ли необходимая форма в альбомах унифицированных форм или нет. Новое правило установлено Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Нужно учесть, что в готовом бланке должны присутствовать обязательные реквизиты. Среди них (согласно п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ) можно назвать следующие параметры: дата составления и наименование документа; название компании; вид документа; описание кадрового действия и величина его измерения в натуральном и (или) денежном эквиваленте, указание должностей ответственных лиц и их подписи с расшифровкой фамилии и инициалов.

Еще раз подчеркнем, что вступивший в силу нормативный акт не наложил запрет на использование унифицированных форм. Приказ Т-6, равно как и приказ Т-6а (введенные Постановлением Госкомстата России от 5.01.2004 года «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации») можно применять в работе и дальше. Рассмотрим особенности и преимущества использования унифицированных форм при оформлении отпуска сотрудникам.

Приказ Т-6: оформление отпуска с использованием унифицированной формы

Каждый кадровик так или иначе сталкивается с процедурой оформления отпуска. Среди первичной документации, с которой приходится иметь дело, присутствует и приказ о предоставлении отпуска (унифицированная форма Т-6): достаточно скачать бланк Т-6 в электронном виде, а затем распечатать его, заполнить и заверить подписями работодателя и работника. На нашем сайте вы найдете образец приказа Т-6 и примеры его правильного заполнения.

Стандартный бланк приказа Т-6, используемый кадровыми работниками сегодня, был утвержден Госкомстатом России 5.01.2004 года. Он отличается от ранее применяемой версии документа наличием дополнительных пунктов. Так, предыдущая утвержденная форма приказа Т-6 позволяла оформлять одним документом только один отпуск. Если работник, планирующий уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, имел право на дополнительный вид отпуска (учебный, декретный или любой другой) и хотел объединить его с основным, в документе весь период отдыха отражался как единый основной отпуск. Сегодня процедура оформления отпуска несколько изменилась.

Новый бланк приказа (форма Т-6) позволяет разграничивать несколько видов отпуска в рамках одного документа, суммируя при этом их продолжительность. Форма Т-6 содержит три пункта:

  • пункт «А» (для очередного ежегодного оплачиваемого отпуска);
  • пункт «Б» (для всех остальных видов отпусков — декретного, дополнительного, учебного, неоплачиваемого и так далее);
  • пункт «В» (для указания общей продолжительности отдыха в календарных днях).

Форма Т-6: особенности оформления и возможные ошибки

Следует помнить, что форма Т6 позволяет оформлять предоставление двух отпусков одним документом только в случае, когда они следуют один за другим (без перерыва). Дело в том, что даже короткий интервал продолжительностью в один-два дня невозможно корректно вписать в стандартный приказ: унифицированная форма Т-6 не предусматривает такой возможности.

Частая ошибка, которую допускают кадровики, заполняя бланк формы Т-6, заключается в неправильном выборе графы для внесения данных о виде отпуска. Так, если работник последовательно берет два вида отпуска, причем ни один из них не является очередным оплачиваемым (например, сотрудница организации сначала уходит в учебный отпуск, а затем берет отпуск по беременности и родам), нельзя вносить данные в пункт «А». Чтобы бланк формы Т6 был заполнен корректно, необходимо разбить пункт «Б» на два подпункта, а затем в каждый подпункт вписать по одному виду отпуска, суммировав в пункте «В» их общую продолжительность.

Приказ Т-6: какие сведения вносятся в документ

В остальном приказ Т-6 заполняется без особых сложностей: в верхнюю часть документа («шапку») вносятся стандартные сведения о дате его создания и наименовании организации, а затем заполняется основная часть формы. Приказ Т-6 содержит информацию из личной карточки работника (фамилию, имя и отчество сотрудника, а также данные о его специальности и структурном подразделении) и в обязательном порядке заверяется подписью руководителя организации, а затем — подписью работника, подтверждающей факт ознакомления с документом.

Унифицированный приказ Т-6а: назначение и особенности оформления

Стандартная форма Т-6а используется для одновременного предоставления отпуска нескольким сотрудникам и в большинстве случаев создает кадровикам гораздо меньше сложностей, чем форма Т-6. В то время как форма Т-6 претерпела значительные изменения, типовой бланк приказа Т-6а почти не отличается от своего предшественника: единственным нововведением стало упразднение графы «Основание». Ранее требовалось указывать в данной графе документы, на основании которых сотруднику предоставляется отпуск.

Форма Т-6а заполняется еще проще: достаточно вписать данные из личных карточек сотрудников, уходящих в отпуск одновременно (или с максимальным интервалом в 2-3 дня), указать виды отпуска, а также прописать общее количество календарных дней и общий период отпуска. Как и форма Т-6, данный приказ составляется в двух экземплярах — для отдела кадров и для передачи в бухгалтерию. Примерный образец заполнения приказа Т-6а вы можете посмотреть по ссылке.

Что лучше: стандартный приказ (форма Т-6, Т-6а) или самостоятельно разработанная учетная форма?

Утвержденная Госкомстатом форма приказа Т-6, равно как и бланк Т-6а, не является безальтернативным, обязательным к применению документом: каждый работодатель вправе разработать собственный бланк приказа о предоставлении отпуска с учетом специфических потребностей организации. Тем не менее, несмотря на возможность добавления в документ недостающих и удаления невостребованных пунктов, в большинстве своем кадровики продолжают использовать в работе унифицированные бланки. Гораздо проще скачать форму приказа Т-6 или Т-6а (удобную, лаконичную и универсальную) и внести в готовый документ все необходимые сведения, чем разрабатывать собственный вариант приказа. Но если особенности функционирования организации требуют внесения корректив в учетные формы, не стоит пренебрегать возможностью усовершенствовать бланки первичной документации, тем самым упростив документооборот в целом.

В нашей базе документов вы можете найти и скачать не только форму Т-6, готовую к заполнению, но и тысячи бланков других видов приказов и распоряжений, необходимых в кадровой работе. Досконально разобраться во всех вопросах, связанных с оформлением различных видов отпусков, помогут полезные статьи:

Оформляем приказ о предоставлении отпуска

Оформляем декретный отпуск

Как оформить отпуск генеральному директору

Решаем проблемы отпусков

Отпуск без содержания. Полное документальное оформление

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль