Прием на работу инвалидов: новое в законодательстве и практике

5433
За последние полгода российское законодательство в сфере приема на работу инвалидов претерпело ряд изменений. Портал www.kdelo.ru взял эксклюзивное интервью у исполняющего обязанности руководителя Департамента труда и занятости г. Москвы Вадима Кудряшова и руководителя Отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаила Новикова.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие законодательные изменения, касающиеся приема на работу инвалидов, имеют ключевое значение для работодателя;
  • как организовать рабочие места для инвалидов;
  • какие сложности ждут работодателей, принимающих на работу инвалида.

Согласно статистике, сегодня в России насчитывается порядка 13 млн инвалидов, из которых в трудоспособном возрасте находятся 2,57 млн человек. При этом работает всего 32 % россиян с ограничениями по здоровью – то есть 817 200 человек. 


Читайте подробнее о приеме на работу инвалида 2016 в статье >>>


Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Прием на работу инвалидов: новое в законодательстве и практике

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов

Информация о локальных актах, содержащих сведения о рабочих местах для инвалидов

На заседании правительства в 2014 году премьер Дмитрий Медведев заметил, что в России необходимо создавать до 14 000 специально оборудованных рабочих мест для инвалидов ежегодно. Но насколько готовы к этому работодатели? На вопросы www.kdelo.ru отвечают исполняющий обязанности руководителя Департамента труда и занятости г. Москвы Вадим Кудряшов и руководитель Отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.

– Какие законодательные изменения, касающиеся организации рабочих мест для инвалидов, были приняты недавно?

Вадим Кудряшов: – В настоящее время, согласно Закону города Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест» работодателям, осуществляющим деятельность на территории столицы, устанавливается квота в размере четырех процентов от среднесписочной численности работников. В том случае, если среднесписочная численность их работников составляет более 100 человек. Таким образом, получаются два процента – для трудоустройства инвалидов и два процента – для трудоустройства молодежи. В дальнейшем предусматривается, что при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не будут включаться сотрудники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест.

– Присутствует ли со стороны работодателей сопротивление относительно приема на работу инвалидов, и с чем оно связано в последние годы?

Михаил Новиков: – Присутствует, разумеется. Связано оно со стереотипами и предрассудками. Многие работодатели не воспринимают людей с инвалидностью, как полноправных работников. Трудоустройство инвалидов часто рассматривается как вопрос социальной ответственности, некой благотворительности. К сожалению, в людях с ограниченными возможностями здоровья не всегда видят тех, кто может успешно работать, приносить пользу и конкурировать со здоровыми членами коллектива.

– Весной для расширения возможностей трудоустройства инвалидов в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены изменения, благодаря которым появятся дополнительные рабочие места для инвалидов. Их количество увеличится на 50 000 единиц. Это каким-то образом облегчит вашу задачу, повлияет на ситуацию положительным образом?

Михаил Новиков: – Не думаю, что это радикально улучшит положение инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране. Самые хорошие работодатели из числа тех, с кем мы сотрудничаем – это те, кто ведет прием на работу инвалидов не из-за квотирования, а потому что у них такие стандарты работы с персоналом. Плюс они не допускают моментов дискриминации. Если компания не рассматривает людей с инвалидностью как полноценный трудовой ресурс, она сама себя ограничивает на рынке труда, что не всегда понимается кадровыми службами. Есть организации, которые пришли к нам в результате попыток предоставить рабочие места для инвалидов согласно квотированию. Но, честно говоря, большинство таких компаний хотят не реальных сотрудников, а только – чтобы люди с инвалидностью у них числились, и чтобы к фирме не было претензий. Но есть и другие примеры. Такие компании, как Vivaki или Atlas Copco, изначально обратились к нам для заполнения квоты. Однако в какой-то момент труд инвалидов заинтересовал их как полноценный ресурс. И сейчас у них работает немалое количество людей с инвалидностью.

– Какие изменения должны быть внесены  в законодательство для облегчения жизни работодателей, которые могут предоставить работу для инвалидов?

Михаил Новиков: – В первую очередь, должны быть понятные для всех правила. До сих пор работодатели и даже мы – организация, которая занимается этими вопросами – можем далеко не всё понять в действующем законодательстве. Возьмем, к примеру, то, что касается созданий специальных условий труда, обеспечивающих прием на работу инвалидов. Это на самом деле весьма противоречивые понятия. Где и что смотреть, какое рабочее место можно создать, какие условия должны быть непременно – не ясно. Есть даже некоторые нормативно-правовые акты, которые мы стараемся скрыть от работодателей, потому что если их соблюдать, трудоустройство инвалидов станет попросту невозможно.

–  Существует ли способ поощрения работодателей, которые могли бы создавать рабочие места для инвалидов, помимо квотирования? Может быть, вы знаете, как усовершенствовать эту систему?

Вадим Кудряшов: – В соответствии с Законом города Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест» в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 гг.» нашим Департаментом оказывается экономическая поддержка из бюджета города Москвы. Она оказывается в виде субсидий работодателям на создание, сохранение и модернизацию рабочих мест для инвалидов, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам и инфраструктуре организаций. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств бюджета Москвы без привлечения средств федерального бюджета.

Михаил Новиков: – Прежде всего, работодателям нужны услуги  консультационного характера. Ведь кадровики в большинстве своем не являются специалистами в таком непростом вопросе, как труд инвалидов. Сотрудник кадровой службы должен иметь возможность получить любую помощь по созданию специальных условий труда, оформлению документов. Понять, как можно эффективно адаптировать работника с инвалидностью в трудовом коллективе. Ответы на эти вопросы работодателю сейчас получить негде. Возможно, поэтому РООИ «Перспектива» пользуется достаточным интересом у компаний-работодателей.

Есть и другой немаловажный момент. Допустим, работодатель решил начать прием на работу инвалидов. Где ему взять таких сотрудников? Организаций, которые бы эффективно предлагали кандидатуры людей с инвалидностью, сейчас практически нет. Служба занятости работает только с теми инвалидами, кто стоит у них на учете как безработный. Это где-то пять процентов от общего числа людей с инвалидность в трудоспособном возрасте. И зачастую они встают на учет не ради того, чтобы найти работу, а ради получения пособия. Существуют общественные организации, но они не могут так же эффективно, как кадровые агентства, представить соискателя с инвалидностью через резюме или серию собеседований. Получается, что сегодня эта ниша абсолютно пуста. Разумеется, можно обращаться в государственную службу занятости, но у меня есть вопросы к действенности помощи, которую можно там получить.

–  Что вы посоветуете работодателям, которые хотят принять на работу инвалидов? 

Вадим Кудряшов: – Особым людям нужно создавать особые условия. Если работодатель предпримет соответствующие меры по организации труда для инвалидов, включающие адаптацию основного и вспомогательного оборудования, техническое и организационное оснащение, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов, то человек с ограниченными возможностями будет трудиться и приносить пользу организации – ничуть не меньшую, чем обычный работник.

Создание рабочего места для инвалида не всегда требует больших финансовых вложений. Для кого-то достаточно установить специальное программное обеспечение на рабочий компьютер, а кому-то просто поставить специальное рабочее кресло. 

Мероприятия по созданию оборудованных (оснащенных) рабочих мест и трудоустройства незанятых инвалидов в Москве проводятся в рамках подпрограммы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы». Если организация серьезно относится к приему на работу инвалидов и созданию рабочих мест для них, то город готов оказать ей финансовую поддержу и всестороннюю помощь.

Беседу вела Ирина Толстикова 

Читайте подробнее о приеме на работу инвалида 2016 в статье >>>

Читайте также материалы по теме в электронном журнале:

Организуем рабочее место с учетом вида инвалидности

Организация рабочего места для лица с ограниченными возможностями согласно общим требованиям

Предоставляем инвалиду работу с учетом его индивидуальной программы реабилитации

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль