Увольнение за утрату доверия: типичные ошибки работодателей. Часть первая

3692
Трудовой кодекс позволяет реализовать далеко не любое «хочу уволить» работодателя, даже если сотрудник совершил виновные действия. Это утверждение оказывается особенно верным, когда дело касается таких понятий, как доверие, уважение и репутация. Тут и начинаются ошибки работодателей, которые нередко приводят к нарушению порядка увольнения и, как следствие, к трудовым спорам.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда допускается увольнение в связи с утратой доверия;
  • кого нельзя уволить в связи с утратой доверия;
  • какие ошибки допускают работодатели при увольнении в связи с утратой доверия, и как их исправить.    

Часто сотрудник отдела кадров вынужден подбирать основание для увольнения после таких фраз руководства, как «Я не могу работать с тем, кому больше не доверяю. Увольняем». 

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Увольнение за утрату доверия: типичные ошибки работодателей. Часть первая

Приказ о предоставлении отпуска

Приказ об увольнении  

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания 

При этом Трудовой кодекс позволяет реализовать далеко не любое «хочу уволить» работодателя, даже если сотрудник совершил виновные действия. Это утверждение оказывается особенно верным, когда дело касается таких понятий, как доверие, уважение и репутация. Вот тут и начинаются ошибки работодателей, которые нередко приводят к нарушению порядка увольнения и, как следствие, к трудовым спорам.

Когда допускается увольнение в связи с утратой доверия

Закон достаточно четко определяет, когда можно уволить сотрудника в связи с утратой доверия (п. 7 ч. первой ст. 81 ТК РФ): работник должен быть ответственным за обслуживание денежных или товарных ценностей (далее – материальные ценности), а его действия должны создавать предпосылки для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Вроде бы простые и понятные условия, но практика показывает, что с ними связано большое количество ошибок, допускаемых работодателями. Ошибки можно условно разделить на две группы:

– работодатель ошибочно считает, что сотрудника можно уволить по утрате доверия (ошибки № 1–4);
– работодатель ошибочно полагает, что сотрудника нельзя уволить по утрате доверия (ошибки № 5–6).

Начальную часть статьи мы посвятим рассмотрению первой группы ошибок.

 

Ошибка 1. Характер работы определяется только на основании названия должности

Принимая решение уволить сотрудника в связи с утратой доверия, работодатели часто смотрят только на название должности. Например, начальник отдела продаж или финансовый аналитик. 


Внимание!

Нельзя уволить в связи с утратой доверия беременную женщину (ч. первая ст. 261 ТК РФ)


Пытаясь предотвратить неверное толкование, Пленум Верховного Суда РФ еще в 2004 году разъяснил, что увольнять в связи с утратой доверия можно только работников, непосредственно обслуживающих материальные ценности, то есть осуществляющих их прием, хранение, транспортировку, распределение и т. п. (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Указанные обязанности должны быть включены в трудовую функцию работника (определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 июня 2012 г. № 33-6613/2012).

Иными словами, они должны быть закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции или локальном акте, с которым сотрудник ознакомлен под роспись и которым обязан руководствоваться в процессе работы. Например, в трудовую функцию продавца-кассира почти всегда входит работа с денежными средствами, однако трудовая функция начальника отдела продаж очень редко связана с исполнением подобных обязанностей. Иногда обязанности закрепляются в доверенности, выданной сотруднику работодателем. Если в трудовую функцию работника совершение таких действий не входит, его увольнение по утрате доверия будет неправомерным. 


Совет

Применяя дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия, издайте один приказ − об увольнении


Рекомендация. Проверьте круг обязанностей увольняемого работника. Проанализируйте трудовой договор, должностную инструкцию, локальные акты. Выясните, ознакомлен ли сотрудник с инструкцией и локальными актами под роспись.

Ошибка 2. Не доказана вина работника в совершении действий, повлекших утрату доверия

Увольнение в связи с утратой доверия – это мера дисциплинарного взыскания (п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Вина работника в совершении проступка – обязательное условие для его привлечения к дисциплинарной ответственности. Работодатель должен доказать, что сотрудник совершил именно виновные действия (определение Московского городского суда от 20 августа 2012 г. по делу № 11-17920определение Московского областного суда от 30 ноября 2010 г. по делу № 33-22860).

Форма вины – умысел или неосторожность – не имеет определяющего значения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 1 июля 2014 г. по делу № 33-2408). Доказательствами вины работника могут быть акты ревизий и инвентаризаций, докладные и служебные записки, письменные объяснения самого работника и другие документы. Вину могут подтверждать свидетельские показания.

В случае спора работодатель должен будет доказать, что создал сотруднику условия труда, позволяющие исполнять обязанности надлежащим образом. Например, в одном из судебных споров кладовщице, работавшей на складе с материальными ценностями, удалось доказать, что она не виновна в недостаче, так как для исполнения своих обязанностей ей необходимо было отлучаться, оставляя склад открытым. Суд признал увольнение в связи с утратой доверия неправомерным (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26 февраля 2014 г. по делу № 33-1647/14). Рекомендация. Одного лишь факта совершения действий, влекущих утрату доверия, недостаточно для увольнения сотрудника. Установите и документально зафиксируйте вину работника, совершившего такие действия. Объективно оцените, обеспечил ли работодатель условия для исполнения сотрудником обязанностей надлежащим образом.

Ошибка 3. Организация увольняет в связи с утратой доверия главного бухгалтера

Часто работодатели допускают ошибку, оценивая круг обязанностей главного бухгалтера. Они считают, что главный бухгалтер фактически распоряжается денежными средствами компании и, как следствие, может быть уволен в связи с утратой доверия.

Однако действующее законодательство и судебная практика твердо стоят на позиции, что главный бухгалтер не может непосредственно обслуживать материальные ценности. Расторжение трудового договора с главным бухгалтером в связи с утратой доверия неправомерно (п. 7Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совмина СССР от 24 января 1980 г. № 59).

Если решение главного бухгалтера повлекло за собой неправомерное использование, нарушение сохранности или иной ущерб имуществу организации, он может быть уволен за принятие необоснованного решения, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ). При этом нужно доказать вину и причинно-следственную связь между действиями главного бухгалтера и ущербом, нанесенным компании. 


Внимание!

Если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, не связаны с работой сотрудника, то увольнение не будет являться дисциплинарным взысканием (ч. третья ст. 192 ТК РФп. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2)


Рекомендация. Не расторгайте трудовой договор с главным бухгалтером в связи с утратой доверия. Если вы располагаете доказательствами вины и причинно-следственной связи между действиями главного бухгалтера и ущербом компании, вы вправе уволить его по пункту 9 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Ошибка 4. Работника привлекли к дисциплинарной ответственности с нарушением порядка

Если возникнет трудовой спор, работодателю нужно будет доказать, что сотрудник совершил дисциплинарный проступок, а также что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Если работник совершил действия, дающие основания для утраты доверия, это нужно зафиксировать в докладной записке или акте инвентаризации. На основании этих документов создается комиссия для проведения внутреннего расследования. По результатам расследования выносится решение о том, применять ли дисциплинарное взыскание. 


Совет

Заключайте договоры о полной материальной ответственности только с теми работниками, должности которых включены в перечень, утвержденный Минтрудом России


Если комиссия приняла решение, что сотрудника можно уволить в связи с утратой доверия, необходимо соблюдать не только общий порядок увольнения, но и процедуру наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ). У работника нужно затребовать объяснения (если они не были получены в ходе работы комиссии).

Кроме того, работодатель может применить дисциплинарное взыскание не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при его наличии). При этом взыскание нельзя применить позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. Если сотрудник совершил виновные действия вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, уволить его в связи с утратой доверия можно в течение одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. пятая ст. 81 ТК РФп. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Рекомендация. Соблюдайте порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Создайте комиссию для проведения внутреннего расследования. Надлежащим образом оформите документы об обнаружении дисциплинарного проступка, необходимые докладные записки, получите у работника объяснения и т. д. Также нужно уложиться в сроки, установленные для применения дисциплинарного взыскания.

Окончание статьи читайте здесь.

Материал подготовила Анна ЧАЙКИНА, юрист Capital Legal Services (Санкт-Петербург)

 

Читайте материалы по теме:

Прежде чем уволить по утрате доверия 

Ошибки работодателей при применении дисциплинарных взысканий

При увольнении работника за нарушения указываем только одну причину

В разделе «Вебинары» вы также найдете вебинар об увольнении за утрату доверия с обзором судебной практики

Увольнение за утрату доверия: типичные ошибки работодателей. Часть первая

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц - несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль