Страховое пособие: какие условия влияют на размер и порядок выплаты

3272
Размер страхового пособия по временной нетрудоспособности зависит от многих факторов. Как исчисляется страховое пособие при отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, в том числе больным? Как заполняется листок нетрудоспособности при установлении инвалидности? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Екатерина БРЕЕВА в видеостатье.

Страховое пособие: какие условия влияют на размер и порядок выплаты

В этой статье будут рассмотрены вопросы:

  • как оформить листок нетрудоспособности при установлении инвалидности;
  • для чего нужен и как заполняется листок нетрудоспособности при отпуске по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком (в том числе больным): правила и нюансы оформления.

Смотрите полное видео лекции Екатерины БРЕЕВОЙ об особенностях кадровой работы при социальном страховании сотрудников:

Размер страхового пособия по временной нетрудоспособности уменьшается, если работник нарушает режим, предписанный лечащим врачом – например, не является вовремя на очередной прием. Как отразить данный факт документально? Существует два варианта развития событий:

  • Если пациент приходит на прием позже назначенной даты и говорит, что чувствует себя здоровым (следовательно, может выйти на работу), в листке нетрудоспособности указывается окончание периода болезни (по дате последнего осуществленного врачом освидетельствования). При этом таблица освобождения от работы не заполняется, как и графа «Приступить к работе»; вместо этого в соответствующей ячейке указывается фактическая дата явки пациента на осмотр. Для кадровика это означает, что дни между отмеченной в листке датой выздоровления и моментом выхода на работу сотрудник пропустил без уважительной причины. Если он не представит каких-либо иных документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки на работу, пропущенный период можно считать прогулом (соответственно, основанием для увольнения по соответствующей статье).
  • Если пациент приходит к врачу на прием позже назначенной даты, пребывая в состоянии болезни, и продолжает начатое лечение, врач проставляет фактические даты осмотров в листке нетрудоспособности, фиксируя факт пропуска очередного освидетельствования. На основании нарушения предписанного врачом режима лечения работник получает страховое пособие по сниженному тарифу.

Пособие по уходу за больным ребенком: важные моменты для кадровика

Когда речь идет о назначении пособия по уходу за больным ребенком, кадровику необходимо помнить о существовании ограничений на данный вид выплат. Поэтому следует вести учет всех периодов, на которые работнику назначались страховые выплаты по уходу за больным ребенком, в течение календарного года, а затем передавать готовый отчет в бухгалтерию. Расчет пособия по уходу за больным ребенком производится на основании времени работы сотрудника по настоящему месту занятости, поэтому справки о выплатах с предыдущих мест работы не требуются и не влияют на размер пособия.

Инструкции по кадровой работе

Листок нетрудоспособности при установлении инвалидности

При направлении работника на медико-социальную экспертизу, осуществляемую с целью установления инвалидности, также оформляется листок нетрудоспособности. Выплаты по временной нетрудоспособности в этом случае устанавливаются вплоть до даты поступления работника на экспертизу. Период непосредственного прохождения МСЭ считается уважительной причиной для пропуска работы, поэтому прогулом не считается, но и не оплачивается Фондом социального страхования. Дата направления документов работника на рассмотрение экспертной комиссией: заполняется листок нетрудоспособности при установлении инвалидности.

Листок нетрудоспособности при отпуске по беременности и родам

Процедура начисления так называемых детских пособий регулируется Федеральным законом №81-ФЗ от 19.05.1998 года («О государственных пособиях гражданам, имеющим детей») и приказом Министерства здравоохранения и социального развития №1012н от 23.12.2009 года («Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»). Женщины имеют право на отпуск по беременности и родам на срок до 140 календарных дней при обычной беременности, протекающей без осложнений. Осложненная беременность или преждевременные роды дают право на 156 дней отпуска, многоплодная беременность — на 194 дня отпуска. А женщины, проживающие в зоне с правом на отселение, получают 160 дней отпуска по беременности и родам.

При отпуске по беременности и родам листок нетрудоспособности становится основанием для предоставления такого отпуска. При этом пособие по беременности и родам начисляется на весь период отпуска. Исключением может быть личное желание сотрудницы уйти в отпуск позже даты, указанной врачом в листке нетрудоспособности. Для этого сотрудница должна указать дату выхода в отпуск в заявлении. Листок нетрудоспособности при отпуске по беременности и родам подается в отдел кадров вместе с этим заявлением. Чтобы выйти на работу раньше окончания определенного законодательством периода отпуска, необходимо написать соответствующее заявление с просьбой о перерасчете пособия, поскольку действующие нормы трудового права не допускают одновременной выплаты заработной платы и пособия по беременности и родам.

Пособие по уходу за ребенком

Сразу же после окончания отпуска по беременности и родам женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. (Предусмотрено также пособие по уходу за ребенком). Если сотрудница при этом не реализовала право на ежегодный оплачиваемый отпуск, она вправе сделать это после родов, и только затем написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. При этом полуторагодичный период отпуска сокращается на количество календарных дней, составляющих продолжительность очередного отпуска. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Право получать пособие по уходу за ребенком нужно оформить документально: для этого составляется соответствующее заявление. Причем в период отпуска сотрудница имеет право работать на условиях неполного рабочего времени, чтобы одновременно получать и пособие по уходу за ребенком, и заработную плату (исключительный случай, когда закон позволяет сочетать два вида страховых выплат). При этом работница не отзывается из отпуска, но, поскольку находится одновременно в двух разных статусах, имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пособие по уходу за больным ребенком в период отпуска по уходу

Если ребенок заболел в период отпуска матери по уходу за ним, и этот факт подтверждается листком нетрудоспособности, сотрудница может получать одновременно и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и пособие по уходу за больным ребенком. Аналогичная ситуация с выплатой двух пособий одновременно имеет место в случае подтвержденной листком нетрудоспособности болезни сотрудницы, находящей в отпуске по уходу за ребенком. Но если до окончания периода отпуска по уходу за ребенком наступает отпуск по беременности и родам, женщина не вправе получать два пособия одновременно. Впрочем, у нее есть возможность самостоятельно выбрать вид назначаемых выплат. Следует помнить, что отпуск по уходу за ребенком может предоставляться частями с различными интервалами между ними. Это, в свою очередь, может отражаться на продолжительности расчетного периода при назначении пособия. Поэтому каждый раз следует заново производить расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Пособие на погребение, представляющее собой фиксированную сумму, выплачивается единожды по месту работы умершего сотрудника. Или по месту работы одного из родителей умершего несовершеннолетнего ребенка. Согласно закону №8-ФЗ от 12.01.1996 года («О погребении и похоронном деле»), основанием для назначения данного вида пособия является заявление, подкрепленное оригиналом справки о смерти. Получателем пособия может быть любое лицо, предъявившее такие документы.

Читайте также:

Социальное страхование сотрудников: нюансы в кадровой работе

Заполнение листка нетрудоспособности: общие сведения для работодателя

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль